のんとろっぽの使い方はみなさまそれぞれ。今日は「今日はいろいろなワインを飲みたいんだ」ということで承ったKさまのディナーをご紹介。グラスワインをたくさんご用意しておりますのでドンと来いデス。

軽めの料理とシャンパンがお好きなK様、かわいらしい品の良い女性との会食に合わせて小さな皿でたくさん召し上がっていただける6000円のコースを承っておりました。合わせたグラスワインもご紹介します。

 

水牛モッツァレラと掛川石山さんのトとマトのスープ

甘さと香りと濃厚さが素晴らしい石山さんのトマトを裏ごしして、水牛モッツァレラのとろける食感とともに。

のんとろっぽのグラスシャンパン、「ボーモン・デ・クルイエール」からスタートです。

フェンネルとチーズのキッシュ

フェンネルのすぅーっとする色気のある香りと濃厚なチーズがマッチした小さなキッシュです。

天然琵琶湖産稚鮎の酢炊きと水なすのサラダ

ビネガーの入った煮汁でやさしく火を入れると鮎の繊細さが際立ちます。さっぱりした水なすのサラダと。

白ワイン好きの彼女のために白ワインで合わせていきます。

オーストリア「ヴェスリ グリューナー・フェルトリーナー」。

ヤングコーンのとうもろこし粉フリット

ヤングコーンのふわふわのひげとガリっとしたとうもろこし粉の衣でヤングコーンを包むことでより甘さと香りを強調。 北イタリア 「トラミン ゲヴェルツトラミネール」。

北イタリア風クレープ、霞ヶ浦産バルバリー鴨のスープ仕立て

クレープは北イタリアでよく食べられるパスタのひとつです。鴨のクリアなスープと旨み、肉団子のシナモンの香り、そして赤玉葱の赤ワイン煮の酸味が占めてくれます。

フランス「ラングドック マス・デ・ブレサド ニーム・ブラン キュベ・エクセレンス」

横須賀産大かますのミキュイ、かますの子のバターソース

昆布締めをしたカマスはまるでバターのよう。マッシュルームとカマスの子の旨みを吸ったバターソースをかけて半生に仕上げます。

ブルゴーニュ 「ch・ド・フュイッセ プィィ・フュイッセ」

ちょっとイタズラで・・・「石川県 宗玄 純米生酒」

放牧短角牛のグリル、いんげんとグレープフルーツ、ミントのサラダ

放牧短角牛は熟成して旨みがさらに濃くなっています。ミントとグレープフルーツで夏らしさと爽やかさを。

最後はK様の持っていらしたピノ・ノワール100%のシャンパーニュ「ローズ・ド・ジャンヌ」で乾杯。

シャンパンですがリッチなボディのローズ・ド・ジャンヌは放牧短角牛にも負けていません。

パイナップルのソテーとココナッツミルクのジェラート「ピナ・コラーダ」

ラムとライムで香りを付けたパイナップルのソテー。オーガニックのココナッツミルクのジェラートと口に含めば南国のカクテル「ピナコラーダ」に。

 

たっぷりゆっくりお食事を楽しんでいただけたようで何よりです。

またいらっしゃってくださいね。