しょうこちゃんにいただいたパネットーネ!

むちゃくちゃ美味しかったーーー!

 

原材料の表記にイースト類がないってことは~?

小麦粉を水で練って発酵させてつくるpasta madre(パスタ・マードレ=お母さん生地)からできているのね!

サワードゥってやつです。

穀物のでんぷんが水とあわさり、穀物そのものの持っている酵素のアミラーゼによって糖をつくり、

穀物の表面や空気中の菌が糖を代謝してグルコースやフルクトースなどを生産。

さらにこれらを栄養源として酵母が生長する。

環境を適切に保持すれば、数日で乳酸菌と酵母が安定に共生したサワードウになります~♥

キムチなんかもそうだけど自然にちゃんと発酵するのよね~。

ビールも大麦の粥をほったらかしておいたら、この発酵でできた説あるよね。

 

だからおうちによって味が変わる。

ほんと生地おいしい~~~~~~~~

 

みなさまもぜひ食べて〜

恵比寿のlessさん。オンラインでも買えるようだ。

 

お茶は今日はアッサム・ボルサポリ農園❤️

小麦系のお菓子や柑橘系とアッサムはよく合うよね。

@less_tokyo #panettone #パネットーネ

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