今日のオススメは三重の釣りとろサワラちゃん!

すご~くしっとり。赤ちゃんのお肌のよう(うらやましい・・・・・)。

釣った漁師さんの名前入りのタグが付いてたのにさっさと処理しなきゃと思っていたらいつもの癖でそっこータグを捨てていました・・・・涙。写真撮ればよかった・・・。

さわらはさわやかなタルタルと今日はグリルにします!

 

それから珍しい野菜の菱の実!ちょっと前に「ゴチになります」にも出ていましたね。

水生植物の実なんですが生のアーモンドのような食感。レンコンと銀杏と3つ楽しい食感を合わせてフリットっていうかかき揚げに(笑)します!香りと食感を楽しんでください!

 

それから天草産イノシシ!

シミズヤの先、そのまま蘆花公園へむかうバス通りを行った右側にある「地酒と地魚 あらた」さんに分けていただいたイノシシです。

害獣駆除の子なんでまだまだ寒くないから木の皮とか食べてなくてフレッシュな味わい。

先日おみやでいただいた豊盃の酒粕と相性抜群です!

すごく水分が多くてちょっと茶色いでしょ?かなり熟成した麹の香りが強いのが特徴です。ジビエにも負けない。麹のすこ~しナッティな香りがあるのも特徴です。

銀杏やむかごなど、イノシシくんが食べていそうな付け合わせとともにどうぞ!

 

にしても最近は朝は真っ暗ですね~。

千歳烏山は最近側溝や水道管などの工事していますね。夕べ私が帰るときに店の前のアスファルトを破壊し始めていたのですが、朝5時過ぎには表層まで終えてて、重そうな足取りでかたしている職人さんに感謝。ちゃんと駅前が混む前までに終わらせてくださっていました。すごいね。

職人さん、やっぱかっこええわぁ~♡←にわか関西弁(笑)

 

個人的にユーカリくんがぽかんとした感じでたたずんでいるのも見てあげてくださいね。

私の描いた絵と、手前の動物と、なんかみんなちょっと間が抜けてる(笑)ところがフィットしてて個人的には結構気に入ってるんです。よく言えば肩の力がぬけてるけど、悪く言えばちょっとぼんやりというかのんびりというか。。。

リラックスしてて好き。

 

ではではあと少し仕込み頑張るデス=!