今朝は幾分昨日よりはマシな気がしますが今日もまた暑すぎる日本列島。。。

皆様夏バテしてませんか?配達の子とか痩せちゃって心配な感じです。。

 

なので水っぽいものばっかり取ってないでいい食材をちゃんと食べてエネルギーをいただいて、バテないようにしましょうね。

今日は彦根の琵琶マス。

レモングラスでマリネして軽く〆て、しっとり爽やかだけどしっかりガリっと焼いて、焼けた香りと重力に負けない胡瓜↓とヨーグルトでさっぱりにしようと思います。

基本的に実ものは下のほうが水分にしろ、旨みエキスにしろ、尾のほうへ下がるものですがこの子の肩を見て!

超!盛り上がっています!やる気満々な子ですね☆(私の肉もこのくらい重力に反して欲しいものです・・・)

そしてこのマイクロ胡瓜。ちょっと酸味があって中の種部分がプリッとしておいしいです。この子もマスと一緒に食べてね♡

それから牛のアキレス腱!おでんの具でおなじみかと思いますがこれは玉ねぎ乳酸発酵させたピクルスの液とビーツとで酢っぱさっぱりで召し上がってください。

うんうん。

名古屋コーチンもトマトとビネガーとニンニクとで旨みこっくりだけどべたっとしてない煮込みにしておりまする。

しっかり食べてね♡

 

さて、築地移転までもうあと少しですね、寂しさと同時に、こんどから豊洲に移転する業者と築地に残る業者と両方行かなきゃいけないし、送料倍だし!という不思議な気分でおりまする。

さすがに場内にある水神様ももうお引越しされたようで、ちょっとだけ実感がわいたようなわかないような。。。

移転まであと2か月ちょっと。

私が行くタイミングでよろしければ最後の築地、お連れしますので声かけてくださいね。

う~ん、なんだかなぁ。。。