ベジタリアン用のシュークリームを作ってほしいと頼まれて、

カスタードクリームや生クリームは乳製品だから使えないな~ということで人参をオリーブオイルでやさし~く炒めてなめらかなクリームにしました。

他の野菜でも!と言われてほうれん草でも同様にして野菜はしっかり香るけれど甘いクリームを作成。

さぁ、シュー生地だ!バターはダメだからオリーブオイルで粉を炒めて、牛乳練って、卵入れて・・・というところでハタと気づきました。

あれ?シュー生地ってそもそも鶏卵でふくらんでるじゃん!(牛乳も入れちゃってるし(笑))

どうしよう!どうやってふくらませよう?重曹?ベーキングパウダー?いや、イースト発酵させて焼くか?どうするんだ?う~~~~~~~~~~~ん???

・・・・というところで朝起きた吉川さんです。こんにちは。

朝から疲れました(笑)

たぶん昨日ヴィーガン料理の本を読んでたからですね(笑)

・・・・ちなみに落ち着いてみれば牛乳のかわりに豆乳も豆乳クリームもあります(笑)味的にはイースト系でまとめたほうが卵の代わりに発酵がリッチな味わいになりそうですね(笑)一応解決しそうなところまでは考えておきました。そんなオーダー入っていませんが(笑)

 

 

昨日は営業前ギリギリおトリュフ様ご来店しました!ほんとうにヨカッタよ。。。

くぼみに土とか結構ついているので刷毛や歯ブラシ、楊枝なんかで掃除するんですが、毎回おもうんですけど、掃除すると最低でも3~4g減るのがなんかちょっと嫌ですね(苦笑)

それも込みの値段だとわかっていても毎回ちょっと嫌な気分になる(笑)

ケチケチしてるな~私(笑)

今週の子のほうがすこ~しいい気がします。

なのでみなさまぜひバンバン擦っちゃってください(笑)うそうそ(笑)、状態いいので少しでも十分香りますよ♡

 

かます、写真撮ってもらったので載せま~す!

昆布締めして身がねっとりしたところにあつあつの溶かしバターをかけて、半生です!

まえからやってるけれどようやく完成した気がする。うん。

召し上がってくださいね!