来る7月15日(日)と16日(月)秋分の日の振り替え休日は

のんとろっぽ日曜俱楽部、

夏のベネチア料理『バーカロの夕べ』です!

17時から!

ワインと収穫の神、バッカスからその名のついたベネチア風居酒屋『バーカロ』。

小さなワイン『オンブラ』と小さなおつまみ『チケッティ』を

ピンク色の夕焼けとともに17時からのんびり楽しみましょう。

『バーカロ』ってこんな感じ!>>https://www.google.co.jp/search?q=bacaro+venezia&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiL8cPXxIfcAhXBl5QKHbpqAUcQ_AUICygC&biw=1707&bih=793

正しいバーカロは気の古い感じがあって暗くて

にぎやかで気の置けない早い時間から楽しめるところ。

(暗いって・・・・イタリア人は無駄に電気をつけるのをもったいないと思うからかしら?)

 

『オンブラ』

イタリアでもっとも暑いとされるベネチア。

(イタリア人にとっては湿度が高い=暑いというイメージなの)

ベネチアの象徴サンマルコ広場で塔の影にあわせて

涼むためのワインを売ったのが始まりだとか。

安い地ワインを『オンブラ』ombra=日陰と呼び始めたきっかけらしい。

暑いもんね~暑いとしょうがないよ、うん。

のんとろっぽも『オンブラ』、ご用意いたします!

それ以外のワインもこの時はベネト地方のワインをそろえる予定です。

 

『チケッティ』

ラテン語のちいさいという意味からの派生した一口サイズのベネチア風おつまみ。

チケッティってこんな感じ!>>https://www.google.co.jp/search?biw=1707&bih=793&tbm=isch&sa=1&ei=CNY9W4nWD4Oq0gTVlq2QDA&q=cicchetti+venezia&oq=ci+venezia&gs_l=img.1.0.0i7i30k1l10.312771.316752.0.320173.8.8.0.0.0.0.221.777.7j0j1.8.0….0…1c.1.64.img..0.8.776…0j0i7i5i30k1j35i39k1.0.ML-2yi4ySxA

パンを下に敷きたがるのは中世から皿の代わりに敷いてきたからなのかしら?

特に伝統的なベネチア料理をちいさく一口サイズでたくさんご用意する予定です!

水の都、ベネチアはね、魚介料理が豊富。タラやイカ墨、海老!

楽しみにしててください。

 

それからそれからバーカロではアペリティーボ!食前酒飲みましょう!

おなじみカンパリやチナール(アーティチョークのリキュール)を

白ワインやガス水で割って気軽に飲むのがベネチア人のおこのみ♡。

ぜひやってみてね