みなさま、こんにちは。

どしゃっと雨が降ったり、からのむちゃくちゃ暑いだったりで体調崩していませんか?脳貧血になりやすいタイプの吉川さんは冷たいものをのみすぎたりしないよう、気を付けています。

のんとろっぽの食事で身体の調子を整えていただけるよう、頑張ります♥

この時期の突き出しは野菜出汁で身体を温めるか、青梅の蜜漬けでクエン酸とって元気になってくださいね。

 

それからそれからダルマイカちゃんがおすすめですので是非召し上がれ♥

菊花の香りもおすてきデス。

 

さぁではでは旅行の続きです。

前回までの読まれる方はこちら↓

旅行に行けないなら行った気になればいいじゃない⑥予約したソスタンツァに入れるか?

旅行に行けないなら行った気になればいいじゃない⑤中央市場

 

ではでは1869年創業の老舗トラットリアで気合入れて食べましょう!

あっ、この写真ミーがへばりついてたカウンターが見える(笑)

僕たちの席はこのカウンターのすぐ後ろのところにぎゅうぎゅうに座っていました(笑)

おっ。若い(笑)2015だから6年位前か・・・(苦笑)茶色いキャビネットの脇が入り口のカウンター(笑)

そしてみんなあんまり寝てないからお腹いっぱいになったら眠そう(笑)

 

ワインは頼めばオンリートスカーナワインが16個くらい書いてあるリスト・・というか紙ぺらを見せてもらえます。そしてうち何種類かは「ない」と断られた(笑)

でもソスタンツァの一番人気はフィアスコタイプのしかも1リットル瓶!

これこれ!なつかしーーーー!うちだけもう少し値段高め(といってもそんなに高くないよ)を何本か頼んでいたけれど、ほかのどのテーブルもみんなどーーーーーーんってこれがおいてあった(笑)

 

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナを食べなきゃいけないから前菜とプリモピアット頼みすぎはダメです!

↑↑写真はイメージです(爆)ちなみにソスタンツァでは500gから頼めます!良心的!(1キロからって店もあるから気を付けてネ)

 

アンティパストはトマトのサラダとルッコラのサラダを頼んで、プリモはラビオリの入ったスープたのんで、で、セコンド・ピアット!

気合入れていくぞ======!!

5人で来ていたのでメインは5皿頼むぜ!

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナとトリッパ・アッラ・フィオレンティーナ!(ま、フィレンツェ風のトリッパってことです)

そしてオススメさらたpollo al burro鶏のバターソテー、さらに世界的なテーラー、リベラーノさんも大好きとおっしゃっていたアーティチョークのオムレツ×2皿!

 

お肉どーーーーーーん!はい、きちんと指3本分以上です!ちなみに500g!!

おいしすぎる~~~~!赤身だから軽い!超!さっぱり!さすがキアニーナ牛!なにこれ!

ちないに注文すると厨房から骨たたきでバンバン激しく骨を断ち切っている音が店中に響き渡ります(笑)オーダー入ってからカットなのね(笑)

 

トリッパ・アッラ・フィオレンティーナ!!ふわっふわ!18㎝くらいの鍋で出てきた(爆)大量!

軽さの秘訣はなに===?

 

ポッロ・アル・ブーロ!!鶏のバターソテー!!なぬ?まさかの半身!?いや、胸肉2枚、つまり一羽分だ!

しかしペロリな軽さ!バターかるっ!白い系バターの味!しっとりというよりこれもふわふわ!

 

お目当てのアーティチョークのオムレツ!正式名称はtortino di carciofi トルティーノ・ディ・カルチョーフィ。

あれあれ~?オムレツが一個しかきてないよ~?

シニョール!ミー2個頼んだんだけど!と言ったらこの日本人たちどれだけ食べるんだって顔された(笑)無理だと思って一つ減らしたようだ(笑)向かいの韓国人は2人で一皿だもんね(笑)

む~~~~ちゃくちゃおいしすぎる~~~~!オリーブオイルとレモンの香り、とろとろの卵!!もう!アーティチョーク好きだ~~~

はぁ。興奮して食べ過ぎました……。

 

でもでもまだまだです。。。

ドルチェいこう!ドルチェ!

半径13㎝はあるのでは?というメレンゲのトルタ(ケーキ)。

カラメリゼするまで焼いたメレンゲと生クリーム、そして削ったチョコレートと木苺ちゃん♥

あんなにお腹いっぱいだったのにペロリだよ・・・・恐ろしい子!(笑)

 

見た目よりむちゃくちゃ軽いです。

ちいさいバージョンをのんとろっぽでも出していたことがあります。

 

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男性陣はグラッパ(ワインの搾りかすの蒸留酒)が飲みたかったようですが、ここはトスカーナ。

ワインリストになかったのですが注文すると「ここはベネトじゃないよ。」とそっけなく言われてしまいます(笑)

ですよね。「じゃぁ、ミーはヴィン・サント(トスカーナの甘口ワイン)!!」

ヴィン・サント大好き。

参加熟成してる?軽く。それこそメディチ家時代からあるデザートワインです。

これにカントゥッチ(美スコット)をしみしみさせて食べると最高なんだけど、さすがにギブ。今日はかえってゆっくり寝ましょう!

奥の暗くなっているところはキッチン。料理人はさっさと片づけてバイクや自転車で出てきたよ(笑)昔の映画みたい。

23時ぎりぎりまで居てごちそうさまでした!さぁ寝よ寝よ!

泊まっているところが近くてヨカッタ。おやすみなさ~い!

 

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