この時期おいしい「腹黒いあいつ」、ご存知?

そうです。サヨリです。私の中で春告げ魚の一つなんですが、クリっとした目と鍛え上げられた鍛え上げられた?

細マッチョなのに腹ン中は真っ黒!なんですよ~!悪いやつめ!

でも身はうまさがありつつもさっぱり。シュッとした味わいとその四角い身体、美しい白い身が大好きです。

全身写真撮ったと思ったのに撮れてなかった(涙)。細長くて感じも細魚とか針魚とか書きます。大きい子は身体が四角くて棒のようなので門を閉める「かんぬき」とも(閂←こういう漢字かきます。時代劇とか思い出して~)言います。

フリー素材から写真拝借。あんなに皿に美しく並べたのに・・・・なんで撮ってないんだ。もう捌いちゃったよ。

ウドとグリーンソースでカルパッチョに。もしくはカツレツもお気に入りです♡食べてね♡

あとおすすめは金沢かぶ。水分たっぷりでもちろん生食もおいしいけれどこれを塩釜でじっくり焼いて召し上がれ!(これも写真ない・・・・・。次回撮ります涙)

びっくりすること間違いなし!のおいしさです。私の尊敬するアラン・パッサールの定番料理です。蕪の部位によって味が違うのも特徴的。蕪のすべてを感じられる料理です。食べてね♡

 

あとはデザート。あんぽ柿にゴルゴンゾーラとローストしたクルミを巻いたデザート。

チーズの代わりにたべても、食後酒にもワインにも合います♡

柔らかさとあまじょっぱさがたまらんです。食べてね♡