見まつがい(←まつがってるのよ(笑))が得意なヨシカワさんです。

こんにちは。

 

みなさまはどうやって勉強しているでしょうか。

最近は古典は本+インターネットが多いです。

なにせ古典は時代感や今はつかわれていない鍋の形状やガスじゃないのでどういう状況の火だったとか、

文章にかかれていないその時の慣習や宗教観などもわからないと全くチンプンカンプン~♪なときもあるからです。

 

あとは新しい料理はもっぱらインスタが多いですね~。

そしてヨシカワさんの新しい料理の1/3くらいは見まつがい(←だから見間違いのことです。まちがってるんだって)です。

いいな~と思ったらスクリーンショット撮って

貯めといて時々印刷します。

その時の見まちがい要素も書いておくことが多いです。

ちゃんと説明読めよ!って感じですが(笑)

 

ファイルで持っていても見直さない子なので印刷重要・・・・。

モノが増える旧タイプだな・・・・。

こんな感じですね。

料理の内容だったり、盛り付けだったり、考えだったりいろいろな要因で撮ってるんだと思います。

 

右上に「イカマリネ」って私が文字を打った写真がありますが、たしか餅系?だったような・・・・・・。ププ。

 

まぁ全部使うわけではないですが、こうやって色々貯めるのが好きです♥


↑↑

油性ペンでリコッタ、鰹節、アーモンドと書いてありますが、
むっちゃ「Smoked cheesecake +brown butter Panko」って書いてありますね!全無視デス‼

ギャハハハ!最高!一個もちゃんと見てない!

ウケルわ~

 

・・・とまぁ、まぁまぁ勉強もたのしんでおります(笑)

特にこういう考えがまとまるのがお風呂入っているときが多くて

シャンプーの途中とかで出てきちゃって

タオルで拭こうとしたらぬるっ・・・・?という事件が良くあります(笑)

 

みなさまも考え事しているときはお気をつけて♥