今朝は焦って築地に向かう夢をみましたが、きちんと豊洲に行ってきました。(今日は築地にも寄ってきましたが)

イカ好きなんですけど、一番好きなイカはなにかって聞かれたらスミイカです♡個人的には特にお寿司と天ぷらはスミイカが一番と思う。イタリアンのシェフなんですけどね(笑)

高かったけどやってみたい料理があって思い切って買っちゃいました!明石のスミイカ!

透明でつぶらでかわいい!

尊敬するグアルティエロ・マルケージのシグネチャー料理でもある、seppia al nero「黒のスミイカ」”!

https://www.alimentipedia.it/seppia-al-nero.html

愛読書「新しいイタリア料理」グアルティエロ・マルケージ著の表紙も飾っています。

古い本だね(笑)

マルケージは日本に来た時、そのシンプルな料理に衝撃を受け、影響を受けたと語っていました。粋なシンプルさ、そしてそこにはイタリア料理の素材を素直に受け止める良さと彼の精神が見えます。

どうしてもこの「黒のスミイカ」のような料理、やりたかったの・・・・。これでカルパッチョバージョンとフリットバージョンをね。ので・・・買ってしまいました。

掃除して、フレッシュなイカ墨ソースを作ったんですが、やっぱり良いイカの墨はおいしい!あんまり塩をしすぎないでスミイカのおいしさを出したいな。

そしてベネチア料理でも大定番の組み合わせ、グリーンピースを少しだけ。

さやが細くて中の豆がちいさい子が好きです。甘くてやわらかくてやさしい。

ぜひ食べてね♡