今日はすずしいね!過ごしやすいです~。花粉症さえなければそろそろエアコンをやめて窓をあけて扇風機で寝たいところです。秋になってきているのね~♪

・・・というわけで秋を感じると、ブドウのタルトでもやりたいな~なんて思っていたらちょうどいいサイズ感の種ありブドウを発見。急になつかしいタルトを作りたくなりました。

タルトっていうか、たぶん生地的にはフォッカッチャの仲間。

キャンティに旅行してワイン農家さんに泊った時、朝ごはん(イタリアは一般的に朝ごはんはフルーツや甘いもので軽く済ませます)にでてきたワイン用のブドウ、サンジョベーゼでつくったスキアッチャータです。

食べる用のブドウじゃないけれどていねいに作られたサンジョベーゼは生食しても(もちろん皮&種あり)とてもおいしかったです。皮のタンニンと種のまわりの濃いエキス。ちょっとしっとりめの生地とパリパリいう種とのリズムもたのしいフォッカッチャです。

こういう自然な素朴なイタリアのお菓子って地味だけどおいしいんだよな~。

なつかしいな~♪これから焼きます!

 

ではでは今日のメニューです!

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2020/09/10

Antipasti
根室産イワシのフレッシュなレモンマリネ 700
和梨とトレビス、ブドウ、ライムのサラダ 700
イチジクとゴルゴンゾーラのサラダ 800
グリンピースのムースと会津産馬肉くん製のサラダ1200
利尻産うにのクロスティーニ  1500
詰め物をしたかぶのロースト900 お時間がかかります
米茄子と水牛のモッツァレラのオーブン焼き800
サフォーク種子羊のハラミ ジャガイモと長ネギ800

Primi piatti
利尻産うにのカルボナーラ 2000
スパゲッティ プッタネスカ 1400
自家製リコッタとクルミのペンネ 1700
もっともふるいパスタ カチョ・エ・ペペ 1500
節水農法北海道産有機トマトの冷たいスパゲッティ 1600
イカとキノコ、パンチェッタの焼きリゾット 1500
仔牛とアーティチョークのラグー手打ちパスタで1600

Secondi piatti
三浦産えぼダイのムース シンプルなバターソースで1600
まながつおカマのロースト パプリカとヘーゼルナッツ 1600
ハーブバターを詰めた東京シャモのカツレツ 1700
東京シャモささみとじゃがいものバジリコ風味 1500
長期放牧蝦夷黒豚のゴマ焼き ひよこ豆のフムスと 1800
短角牛のさっぱりポルチーニ煮込み 大黒しめじと 1800

Dolci
ネクタリンと洋ナシのとろとろコンフィ バニラアイスと 700
トスカーナ風ブドウのあまいフォカッチャとアイス 600
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です