今日は2番のパイ生地を使って突き出しのチーズパイを焼いています。2番だって大事においしくしなくちゃね。

こういう食べ物をイタリア語でstuzzuchiniストゥッツキーニといいます。sutuzzicareは突っつくという動詞デス。

エルネストに聞いたら食欲を突っつくらしい(笑)みなさまも突っつかれてください♡

 

なんだかここのところさすがに吉川さんもネガティブキャンペーン入っていました。よくない、よくない。反省しました。

昨日はみなさまお仕事帰りにも6時過ぎから駆け込みで来ていただいて本当にありがとうございました。ありがたくてちょっぴりグッスンです。。

 

先日もこんなにちいさな店ののんとろっぽに、いつも使っている農家さんからトマト買ってくれないかと電話がありました。うちなんて買うっていったって店がちいさいからちょっとしか買えないんだけどそれでもダメになっちゃうから買ってくれという事です。

先ほど注文しました‼明日か明後日来ます!食べて~。

 

今回の緊急事態宣言は給付金が前回よりも出ます。

電気代他をおもえばのんとろっぽも休んだほうが赤が出ないのかもしれません。でも、八百屋も農家も仲卸さんもおしぼり屋さんも肉屋もあるのです。いつもお世話になっているんです。

すっごいちょっとなのはわかっているけれどいつものところに、なるべくいつも通り注文してすこしでも支えになりますようにと思うばかりです。

みなさまも、のんとろっぽでなくてもいいから、テイクアウトなど、いつものお気に入りにのお店に顔を出していただけると嬉しいです。

 

私もお気に入りの居酒屋さんへ早い時間チラといってまいりました。(←心配)

そこのお豆腐がおいしくっていつも冬は湯豆腐、夏は冷奴ほとんど毎回注文していたのです。席についたらおかみさんがてててて・・・って近づいてらして(←距離取ってますよー)、「いらっしゃいませ。」「こんばんは。」

「じつは・・・・・今日ある厚揚げで最後なんです。」と。「お豆腐屋さんがとうとう閉めちゃったんです。」と。

なんでよー!あんなにおいしかったのにー!(号泣)となりました。ふぅ・・・・・。ほんとツライ。コロナで追い打ちがかかったようです。。。

 

みなさまの大切なおみせでそういうことがおきませんように。

 

ではでは今日のメニューです!

感染防止対策

ご予約フォーム

テイクアウトのご注文方法(改)

2021/01/22

Antipasti
厚切り山口産サワラのカルパッチョ 1100
石川産シコイワシとレモンのシンプルなカルパッチョ700
石川産シコイワシの肝付フリット800
鹿児島産新ちびたけのこのペコリーノチーズ焼き800
ふきのとうとストラッチャテッラのフリット 900
芽キャベツとエシャロットのグラタン仕立て800お時間がかかります
ビーツのポタージュ 自家製リコッタと700
秋田産ウサギのモツ(ロニョンとタンとほほ)ソテー1300
金柑風味の海老のフラン 800

Primi piatti
明石鯛とアサリのリングイネ1600
キャベツとカラスミのシンプルなスパゲッティ 1700
マッシュルームと白いんげん豆クリームのタリアテッレ 1500
ジャージー牛と淡路島ポークの伝統的なボロネーゼ 1700
ストラッチャテッラ(生クリーム入りモッツァレラ)のトマトスパゲッティ 1700
淡路島ポークをつめたラビオリ セージ・バターで 1600

Secondi piatti
山口産さわらと菜の花のカルトッチョ1600 お時間がかかります
山口産さわらのミキュイ カラスミをまぶして 2000
茨城産ホロホロ鳥とサラミのロールキャベツ 1900
NZ産子羊煮込み ジャガイモのグラタン仕立て 1800
マリネした秋田吉川さんのウサギ骨付き肩肉のロースト1800
秋田吉川さんのうさぎとフォアグラのパイ うさぎのジュ 2100

Dolci
クルミとゴルゴンゾーラをまいたあんぽ柿 バニラアイスと青森産百花蜜700
メレンゲとシャンティのトルタ 苺と木苺700
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です