なかなか思うような仕事ができない日々が続いています。

思っていたより落ち込んでいたようで、ここ何年かで一番ダメなかんじでした。長かった。

ひさびさ、音楽聞く気にもならないし、尊敬するシェフのインスタグラムを見ても盛り上がらないし、おいしいものが食べたいとかもならなくて、どうしたんだろう・・・と。うまく集中できない時もあってひとりで悶々としていました。けっこう辛かったな。

参ったなぁ~気持ちが動かないなぁ・・、と困っていたのですが、なぜか!昨日!

包丁研いでいたら、なにかふっと軽くなるような気がして、急に音楽にも色がついて聞こえて、ちょっといつも通りにもどってまいりました。ヨカッタよ~~~~~~(涙)

なぜ元気になったのかは謎(笑)

ヨカッタ、ヨカッタ。

上がりすぎないように気を付けよう。←アゲアゲだとすぐに下がっちゃうタイプ(笑)要注意。

 

さてさて、ミーの話はさておいて、先日からトスカーナ料理ちょいちょい出しています。→旅するイタリア料理vol.2トスカーナ料理

ビバ!イタリア!

フィレンツェのシンプルなケーキも作りました!

卵いっぱいめなしっとりした生地にオレンジ果汁とオレンジの皮の入ったシンプルな生地のケーキです。

中もシンプルで生クリームにどんぐり農園のオレンジの皮のコンフィを入れています。

シンプルでオイシイヨ♥

 

16世紀にはすでに柑橘類の生育が確立されていたトスカーナ。←意外。もっと南のイメージがあるですよね。あ、わかった!柑橘類ってそれまでワインビネガー的な酸味しかなかったから新しい酸味として中世、ルネッサンスくらいから大流行!金持ちに重宝されたんですよ、だから金融王メディチ家のまわりに作り始めたんだ=!

ままま、とにかくほかにもオレンジをつかったドルチェを見かけます。

 

そしてこのケーキの百合のマーク。↑↑

フィレンツェ市のマークです。

昨日、切り出してつくりました~♥ちょっと楽しかった☆おもったよりキレイにできてヨカッタ。

 

フィレンツェでもっとも有名な旗振りお祭りでも百合のマークが飛び交います!

見てみたいな~とおもいつつ、この時期は世界中から観光客がくるからホテルがとにかく高くて考えちゃうわ~~~。

イタリアは都市国家だったので、市民の自分の街に対する熱い気持ちが熱すぎます(笑)

 

スイーツ好きな方はリッチで上品な味わいのクレマ・フィオレンティーナ(フィレンツェ風クリーム)のジェラートと一緒にどうぞ!

 

ではでは今日のメニューです!

感染防止対策

ご予約フォーム

テイクアウトについて

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン「エノテカのんとろっぽ」

2020/07/31

Spremuta, Non alcolico cocktail
ソルティーグレープフルーツ880
ボタニカルウォータートニック(ジュニパーベリーをつかったデトックスタイプ)770
黄蘗 (キハダ:ミカン科のデトックス生薬)トニック770
エルダーフラワーウォーター770 アップルシナモン770
ノンアルコールビールERDINGER 880
ノンアルコールワイン(スパークリング、白、赤)880

Acqua minerale con gas
サン・ペレグリーノ550 富士プレミアムスパークリング550

Caffè
ドリップコーヒー770 カフェ・オレ770
エスプレッソ550 カフェ・シェケラート770  カフェ・アフォガート880


ダージリン1stマーガレッツ・ホープ農園ホワイトシャイニーディライト1200
ダージリン2ndキャッスルトン農園 チャイナスペシャルディライト880
チャイ(アッサム ボルサポリ農園+ルネサンス風スパイス)660
エルダーフラワーグリーンティー(掛川深蒸し煎茶+エルダーフラワー)660
ほうじ茶シナモン(ほうじ茶+シナモン+ドライアプリコット代謝促進)660
ハーブティ カモミール・ネトル 各550

Antipasti
イワシのシンプルなマリネ パセリとにんにく風味880/864
黒キャベツと野菜の濃厚なトスカーナスープ1210/1188
フォアグラを詰めたネクタリン1430/1404
夏野菜のクスクス バーニャカウダソース880/864
トスカーナのプロシュートとサラミの2種盛り1210/1188

Primi piatti
ドライトマトとルッコラのシンプルなスパゲッティ1650/1620
トスカーナ風トマトとニンニクのソース「アリオーソ」手打ちパスタ1650/1620
夏野菜とピスタチオのペンネ1870/1836
ナスのマリネとリコッタの冷たいリガトーニ1650/1620
ムール貝とプチトマトのリングイーネ1650/1620

Secondi piatti
大分産鯛のカマとムールのリヴォルノ風カッチュッコ(赤ワインとトマトの煮込み) 1760/1728
大分産鯛ソテー カリカリエシャロットとアンチョビビネガーのソース1980/1944
博多ひな鳥の悪魔風グリル1760/1728
リヴォルノ風牛モモときのこのマルサラソテー1980/1944
短角牛のシンプルなグリル2090/2052

Dolci
クレマ・フィオレンティーナ(フィレンツェ風クリーム)のジェラート660
フィレンツェのシンプルなトルタ550

entrata ¥440, pane¥110

トスカーナ料理には百合のマークがついております。