日、月とお休みいただきました!

ふだんは月曜祝日は営業で翌火曜日、つまり今日はおやすみですが、営業しています。

 

昨日、おとといはワクチン2回目ということで何もしないでぐだぐだしておりました(笑)。

基本の体温高めだからか?なのか、ぜんぜん平気で、さすがに7度後半は筋肉痛のように、すごい働いて疲れ切った次の日みたいになっていました。←時々それくらい疲れるときがあるのでそんなもんかなという体感。

最終的に38.1度くらいまであがったけれど(薬飲んじゃってその後はわからず)、それよりは頭痛がひどかったです。左腕に打ったからか?右側ばかり局所的に強く繰り返される・・・。きっついなぁ~とおもいましたがそれよりは眠気が勝ってとりあえず寝ました。

熱がそんなにつらくなかったので、頭痛がひどくてもどこで薬を飲むのが正しいのかわからずぐずぐずしていたら、心配してくれた友達がいいから飲め!と言ってくれたので思い切って飲むことに。

ロキソニン神!のんだらちぃ~~~ともでした。す~す~ス。

元気なのにおとなしくしているの、むむむむむ・・・・とおもいましたがなんとなくだらだらしていました。今日はロキソニンのんでませんが元気です。軽くてヨカッタ!

かわりにのんびりしたのにいつもと同じくらい食べて、今なおお腹いっぱいです(笑)じゃぁそんなに食べるなよって話ですが(笑)昼もいつもとほぼ同じ量だったからな~

 

ワクチン打った帰りにむちゃくちゃ素敵な本見つけて買いました!

よく吉川さんが読んでいるエスコフィエアルトゥージと同じ時代です。ちなみにシャーロック・ホームズもね♡

当時のイタリア料理やフランス料理に比べるとむっちゃルネッサンスや中世をひきづってるように見える(笑)

でもイギリス側からするとフランス料理って貧相的なニュアンスで書かれていたりして面白い(笑)

この当時世界最高とされたロンドンのサヴォア・ホテル(確か今支配人は日本人だったはず)を盛り上げたのは料理人オーギュスト・エスコフィエ(フランス人)とセザール・リッツ(スイス人)なんだけどね(笑)

ちなみにこれはイギリスの国営放送?かなにかのyoutubeチャンネルあります!服から調度品からなにからなにまで、歴史博士たちとともに作り上げられたすばらしい番組なのでぜひごらんください。昨日5個くらいみたけどこれから全部見るよ====!!!!ちょ=楽しい!

※歯車マークから日本語字幕が出せるよ==!

ちなみにこのEngrish Heritageというチャンネル、ほかにも歴史的なメイクの再現とかいろいろ面白いです!

さてさて、今週もウニ君きてますよ=!

今日のメニューです!

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世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン「エノテカのんとろっぽ

2020/09/21

Spremuta, Non alcolico cocktail
豊水990 長野パープルとスダチ1100
グリーン伊予柑トニック880 すだちトニック880
リモナータ(レモンスパークリング)770
ボタニカルウォータートニック(ジュニパーベリーをつかったデトックスタイプ)770
黄蘗 (キハダ:ミカン科のデトックス生薬)トニック770
エルダーフラワーウォーター770 アップルシナモン770
ノンアルコールビールBitburger 880 ノンアルコールワイン(スパークリング)880

Acqua minerale con gas
サン・ペレグリーノ550 富士プレミアムスパークリング550

Caffè
ドリップコーヒー770 カフェ・オレ770
エスプレッソ550 カフェ・シェケラート770  カフェ・アフォガート880


ダージリン1stマーガレッツ・ホープ農園ホワイトシャイニーディライト1200
ダージリン2ndキャッスルトン農園 チャイナスペシャルディライト880
チャイ(アッサム ボルサポリ農園+ルネサンス風スパイス)660
エルダーフラワーグリーンティー(掛川深蒸し煎茶+エルダーフラワー)660
ほうじ茶シナモン(ほうじ茶+シナモン+ドライアプリコット代謝促進)660
ハーブティ カモミール・ネトル 各550

Antipasti
鹿児島産春子鯛のかるいマリネ 菊花とグレープフルーツ1320/1296
ビーツといろいろなキノコの温かいサラダ880/864
加茂ナスのタプナード焼き770/756
ウニとハーブのふわふわオムレツ1430/1404
トスカーナのプロシュートとサラミの2種盛り1210/1188
長良川産アユ 米粉フリット フェンネルのサラダ1100/1080
常州鴨(バルバリー種窒息鴨)のコンフィ モアークニンジンとオレンジ1100/1080

Primi piatti
カリフラワーとケイパー、オリーブ、からすみのスパゲッティ1870/1836
ホワジャオかおるエビのトマトクリームソース リングイネで1760/1728
イノシシパンチェッタと赤ワインを使ったキャンティ風スパゲッティ2310/2268
ウニのカルボナーラ2200/2160
パルミジャーノをまいたクレープ 常州鴨のスープ仕立て1650/1620
すくなかぼちゃのニョッキ ゴルゴンゾーラ サルビアの香り1760/1728

Secondi piatti
佐世保産イサキのソテー 夏野菜とレモングラス、生胡椒1980/1944
常州鴨のエトフェ(窒息鴨) の煮込み 根菜とスパイス1980/1944
ハーブを詰めた豚ロースと万願寺とうがらしのロースト1980/2160
夏エゾシカのグリル クレソン 梨サラダ

Dolci
いちじくのトルタ ホワイトチョコのジェラートとイチジクのジェラート880
プラトーの桃 リコッタと桃をはさんで550
entrata 440, pane 110