世田谷区のシャンパン消費量ランキングからかなり遠ざかっているのんとろっぽの吉川です。

こんにちは。

「きっと私シャンパンランキングから外されているよ~涙」とソムリエ塩田に言ったら、

「大丈夫、みんな消費量減ってるからそんなに落ちてないよ。」と謎の慰めをもらいました。

うん、そうだけどね、そういうことじゃないのよ。。。

あ~~~お酒出せるようになるまで2週間か・・・・・。長いな。。。

 

正直、お酒飲めないのはさみしいけれど、ほかの嗜好品類があってヨカッタ。

お茶やコーヒーまで飲めなかったら死んでるな~。たぶん。

お酒とは違うけれど、やっぱりおいしいものがないとつらい。

 

個人的には食事するときお酒飲めないなら、ガス水ですね。

あとは、やっぱりペアリングっていうことならお茶だと思うのよね。

好きだともいうが(笑) 飲茶的な感じでお茶にあるうま味成分が食事に合わせやすい。

 

昨日思い切って紅茶をステアして(←カクテルを作るときの冷やしながら混ぜる方法)みたら、紅茶がにごらず香りもよかった!

(紅茶は急に冷やすとクリームダウンといっておいしくなくなります)

のでぜひ冷たいお茶類も食事に合わせてみてください。

昨日はマーがレッツ・ホープ。

ワインでいうところの高いワインの要素がふんだんです。特にシャプティエやルロワのような感じがします。

輝く水色、花やフルーツの香り、すこ~しだけ白檀。ふくよかでやさいいエキスがたまりません。

※紅くないのは発酵の度合いが違うからよ~、薄いわけじゃないの。

 

それからおすすめは富津のマコちゃん🐟

ズッキーニとアサリでアクアパッツァ風に✨

アサリとマコガレイの旨味がオリーブオイルと合わさってトロッと乳化❤️おいしいヨ❤️

 

そうそう、せたペイ5%還元ちう❤️です!

テイクアウトでも還元ちう❤️ぜひどうぞ!

 

@kuratatsu_toyosu_8047 @setagaya_pay #古伊万里 #東京美術倶楽部 #のんとろっぽ

#takeout #マコガレイ #アクアパッツァ #chef #tokyo #千歳烏山グルメ #京王線グルメ #記念日ディナー

では今日のメニューです!

感染防止対策

ご予約フォーム

テイクアウトについて

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ

Caffè のんとろっぽ

Caffè
ドリップコーヒー770 カフェ・オレ770
エスプレッソ550 アイスコーヒー770
カフェ・シェケラート770   カフェ・アフォガート880


ダージリン1stマーガレッツ・ホープ農園ホワイトシャイニーディライト1200
ダージリン2ndキャッスルトン農園 チャイナスペシャルディライト880
チャイ(アッサム ボルサポリ農園+ルネサンス風スパイス)660
エルダーフラワーグリーンティー(掛川深蒸し煎茶+エルダーフラワー)660
ほうじ茶シナモン(ほうじ茶+シナモン+ドライアプリコット代謝促進)660
ハーブティ カモミール・ネトル 各550

Spremuta, Non alcolico cocktail
ソルティーグレープフルーツ880 ストロベリーシェケラート880
ボタニカルウォータートニック(ジュニパーベリーをつかったデトックスタイプ)770
ノンアルコールビールERDINGER880
ノンアルコールワイン(スパークリング、白、赤)880

Acqua minerale con gas
サン・ペレグリーノ550 富士プレミアムスパークリング550

お食事にはすべて自家製ライ麦パンが尽きます。

Antipasti
富津産マコガレイとライムのセビーチェ1320/1296
芝エビのムースとコンソメジュレ パプリカのマリネと990/972
掛川石山さんのトマトのガスパチョ 北海道産ツブ貝1100/1080
ベビーコーンと枝豆、ストラッキーノチーズのフリット1100/1080
ジェノヴァ風ひよこ豆を詰めたズッキーニ880/840
モトラ社オシェトラキャビアと茄子の冷たいカペッリーニ1980/1944

Primi piatti
ブッラータ(生クリーム入りモッツアレラ)のスパゲッティ1650/1620
ゴルゴンゾーラのペンネ りんごとクルミ1650/1620
メカジキとオリーブ、トマトソースの南イタリア風リングイネ1650/1620
スパゲッティ アマトリチャーナ1760/1728
シンプルなイチジクのリゾット1650/1620

Secondi piatti
富津産マコガレイのあさり、ズッキーニのアクアパッツァ1870/1836
スノーホワイトチェリバリー鴨 はちみつとスパイス風味2200/2160
秋田吉川さんのうさぎ 骨付き肩肉と春野菜のロースト1980/1944
四万十ポークスペアリブとヘーゼルナッツのスパイシーロースト1980/1944

Dolci
伊豆下田どんぐり農園オレンジのジェラートとカラメリゼしたトルタ880
バニラアイスをはさんだイチジクのフリット770 パイ・キャラメリゼ330