世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

2021/02/25のメニュー 筋肉痛です。

昨日はおやすみいただきありがとうございました。頑張った~~~~マジで疲れました。

腿と足の付け根、おしりなんかが筋肉痛です。。

ウレタン類が店内を占めているのではやく次もやらねばならないですが、・・・・・次回は4脚だけにしよう・・・・・。

まぁ、きれいになりましたし!(←細かいところは見ちゃダメ!)なによりなかのウレタンがふかふかになりましたので満足満足。

意外と店の雰囲気は変わってないな~とそこも満足です!大事ヨネ!

 

今日からお雛様も来ていらっしゃいます♡

お雛様をみるとなんだか桜色の食べ物を食べたくなるのはわたしだけでしょうか。

今日は思い切って下北半島のサクラマス!取っちゃいました!

召し上がれ!

まだまだ子羊の出汁も取らねばならぬのでとりあえず今日のメニューです!

感染防止対策

ご予約フォーム

テイクアウトのご注文方法(改)

 

2021/02/25

Antipasti
下北半島産さくらマスのルイベ 1430/1404
長野産馬肉とヘーゼルナッツのタルタル1100/1080
掛川石山さんのトマトと水牛のモッツァレラの冷たいスープ1210/1188
うるいと蒸し新玉ねぎのサラダ アンチョビオイルがけ 770/756
菜の花とプチベールのソテー卵黄とバルサミコソース770/756
粕漬にしたフォアグラのロールキャベツ トリュフの香り1650/1620
オリーブオイルをつかった白と緑のアスパラマヨネーズ1650/1620

Primi piatti
水牛のモッツァレラとトマトソースのスパゲッティ1650/1620
ペコリーノ・ロマーノと山椒のペンネ1766/1728
掛川石山さんのおいしいトマトのスパゲッティ 1870/1836
芝エビのストマトクリームパゲッティ 1650/1620
五郎島金時のニョッキ タレッジョのソース1650/1620
ホロホロ鳥のトマトクリーム煮込み 手打ちタリアテッレで1760/1728
スペイン産ちびグリンピースのベネト風とろとろリゾット1540/1512

Secondi piatti
下北半島産さくらマスのミキュイとうど グリーンソース 1980/1944
白ワインとレモンでマリネした宮城産メカジキのイスキア風グリル 1980/1944
埼玉産うずらのバルサミコマリネのグリルまたはフリット 2310/2268
AUST産子羊のロースト あまいスペイン産ちびグリンピースと1980/1944
短角牛と石山さんのトマトのロースト2420/2376
短角牛とトレビスのグリル ゴルゴンゾーラソース2090/2052

Dolci
カカオと栗、オレンジのトルタとバニラアイス 770/756
メレンゲとシャンティのトルタと苺770/756
entrata 440 , pane 1個 110/108 すべて税込み価格です(店内10%/テイクアウト8%)

2021/02/23のメニュー

今日もいい天気!アッツい!花粉飛びまくりですね。

緑色の春野菜が大好きな吉川さんですが、こう熱いとあっという間に夏野菜に変わってしまうのではないかと心配(汗)です。。

うちの近所で沈丁花咲いてたよ・・・・。まだ2月ですよー!日当たりのすごくいいところだけどその裏は梅が咲いてるよ~!って思いました。。。

 

今日23日天皇誕生日は営業で明日24日水曜日は臨時休業いたします!

頑張って椅子張り替えるよー!

 

 

ではでは今日のメニューです!

2021/02/23

Antipasti
宮城産メカジキのカルパッチョ 2色胡椒で1210/1188
長野産馬肉とヘーゼルナッツのタルタル1100/1080
掛川石山さんのトマトと水牛のモッツァレラの冷たいスープ1210/1188
うるいと蒸し新玉ねぎのサラダ アンチョビオイルがけ 770/756
菜の花とプチベールのソテー卵黄とバルサミコソース770/756
粕漬にしたフォアグラのロールキャベツ トリュフの香り1650/1620
オリーブオイルをつかった白と緑のアスパラマヨネーズ1650/1620

Primi piatti
水牛のモッツァレラとトマトソースのスパゲッティ1650/1620
ペコリーノ・ロマーノと山椒のペンネ1766/1728
掛川石山さんのおいしいトマトのスパゲッティ 1870/1836
芝エビのストマトクリームパゲッティ 1650/1620
五郎島金時のニョッキ タレッジョのソース1650/1620
ホロホロ鳥のトマトクリーム煮込み 手打ちタリアテッレで1760/1728
スペイン産ちびグリンピースのベネト風とろとろリゾット1540/1512

Secondi piatti
熊本産いさきとジャガイモのかるい燻製 1980/1944
白ワインとレモンでマリネした宮城産メカジキのイスキア風グリル 1980/1944
埼玉産うずらのバルサミコマリネのグリルまたはフリット 2310/2268
AUST産子羊のロースト あまいスペイン産ちびグリンピースと1980/1944
短角牛と石山さんのトマトのロースト2420/2376
短角牛とトレビスのグリル ゴルゴンゾーラソース2090/2052

Dolci
トリュフチョコ 2個 880/864
メレンゲとシャンティのトルタと苺770/756
entrata 440 , pane 1個 110/108 すべて税込み価格です(店内10%/テイクアウト8%)

24日水曜日臨時休業いたします!

明日22日月曜日は定休日です。

よく23日火曜日、天皇誕生日は営業いたしまして、

その次の24日水曜日は臨時休業いたします。

とうとう!椅子の張替え始めます!

ようやく頼んでいた椅子の中身、ウレタン類も届きました。

パッと見ほぼ布団・・・・。なんならここで泊まれそうです(笑)

椅子用の張替え生地もこの中から選びました。ちゃんと椅子用の生地ヨ☆結構高いんだね・・・。

たぶん、前回のテーブル塗替えよりはかなり楽なはず‥‥。

今回は焦らず少しずつやっていこうと思っています。

暇なんだけどなるべく休まずすこしずつ頑張ります!

 

あと、せたがやPay、わたくし初めてシミズヤさんで使ってみました!表示がちょっとちがうけど基本的にはPayPayと一緒です!となりのセブンイレブンでチャージもできました!

使い慣れるまでは数回かかりそうですがそんなに大事件じゃない感じです。

またそれはご報告いたしますね。ぜひのんとろっぽで(笑)ポイント貯めてください(笑)

塗るのは得意なんです☆

さて、続きです。

塗るのは得意なんです!吉川さん!

ハーイ、もうお昼ごはん食べたい所ですが、我慢して、一回塗って乾かすのを待つ間お昼にしましょう。

ちなみにこの段階で私も塩田さんも削りカスが髪について白髪のようになっていました笑

もしかしてこれも床に落ちていたのかも?

頂いたペンキの残を心配して新しく購入した赤いのを第一かい目。

塗るのは得意なんです!フスー!笑

薄めに木目を意識してでも縦と横と何回も!のんとろっぽ狭いのでテーブルの横と裏を塗るのはやや面倒でふね。

ヨシ!

かなり完成に向かっている!

お昼ごはんとろう!

死にそうに疲れていました。。。

面倒なので卵落としただけのかけそばと昨日買っておいた蒲鉾。ありがや。買い物に行く気すら奪われている。。

乾いたら紙やすり!軽くかけました。

そしして今度は頂いたペンキ!

ヤバイ完成した気がする!←全くしていません!

しかも写真みたら塗り残しが見える。。。いや見えない事にしよう。

しかも!これが乾かないんだな!全く!

ウレタンニスの前にかんぺきに乾かせという事だったので、この日はここまで。

次の日は朝来てウレタンニス。→乾かす。

お昼来てウレタンニス→乾かす。

夜来てウレタンニス→もう一晩乾かすです。

ご予約が入っていた日になります。

なんの気なしに普通のテーブルに見えるので危うくその辺にマフラーとか置きそうになりました(爆)

写真は営業前しっかり乾いた写真です。

においも心配しましたが、厨房の換気扇バンバンかけたまま&医療用空気清浄機MAX働かせた続けた効果でモウマンタイです!

…、家具職人様に言わせると今回のDIYは、軽自動車で未舗装の山道を走るようなもの、と…。

いや、さ、走りだしちゃったら(少しけずっちゃっとら)ほんとに無理だと思ったけど、もう、止まれなかったんだよー!!!!

という事でした。

テーブル自分で塗り替えたい方はよくよく考えてからなさって下さいね。

20年以上経ったのんとろっぽ少しずつキレイになってうれしいです。

…そして次回!(爆)

もう塗り替えはこの辛さを忘れないとできないという事で笑

椅子を張り替えます!←塗り替えはナシ!

少しずつ頑張ります〜😭

2021/02/20のメニュー

すぎ花粉すごいですねー!家から店に出勤するだけで顔があつく痛痒くなってしまいました。。。まいった。。最近すでに結構顔を搔いてしまっていたので薬飲みます!

みなさまもどうぞお気をつけてくださいませ。

日差しは春そのものでもはや日焼けする?くらいまぶしかったですね。

今日も春野菜などモリモリ食べて体と心の調子を整えてくださいませ!

 

それかせたがやPayダウンロードしてみました!結構つかいやすいかも。

飲食店のポイントキャンペーンで使えるお店の地図がでます!探しやすい!

地元のお店キャンペーンでシミズヤさんとかでもポイントもらえるのかな?

今日の帰りにセブンイレブンでチャージしてさっそく明日から使うよていです!

使い勝手はまたご報告いたします!

 

ではでは今日はやること多いのでメニューです!

感染防止対策

ご予約フォーム

テイクアウトのご注文方法(改)

2021/02/20

Antipasti
京都産イワシのシンプルなレモンマリネ1100/1080
宮城産メカジキのカルパッチョ 2色胡椒で1210/1188
掛川石山さんのトマトと水牛のモッツァレラの冷たいスープ1210/1188
うるいと蒸し新玉ねぎのサラダ アンチョビオイルがけ 770/756
菜の花とプチベールのソテー卵黄とバルサミコソース770/756
粕漬にしたフォアグラのロールキャベツ トリュフの香り1650/1620
オリーブオイルをつかった白と緑のアスパラマヨネーズ1650/1620

Primi piatti
水牛のモッツァレラとトマトソースのスパゲッティ1650/1620
ペコリーノ・ロマーノと山椒のペンネ1766/1728
掛川石山さんのおいしいトマトのスパゲッティ 1870/1836
芝エビのストマトクリームパゲッティ 1650/1620
五郎島金時のニョッキ タレッジョのソース1650/1620
ホロホロ鳥のトマトクリーム煮込み 手打ちタリアテッレで1760/1728
スペイン産ちびグリンピースのベネト風とろとろリゾット1540/1512

Secondi piatti
熊本産いさきとジャガイモのかるい燻製 1980/1944
埼玉産うずらのバルサミコマリネのグリルまたはフリット 2310/2268
AUST産子羊のロースト あまいスペイン産ちびグリンピースと1980/1944
短角牛と石山さんのトマトのロースト2420/2376
短角牛とトレビスのグリル ゴルゴンゾーラソース2090/2052

Dolci
トリュフチョコとショコラ・オランジュ880/864
メレンゲとシャンティのトルタと苺770/756
entrata 440 , pane 1個 110/108 すべて税込み価格です(店内10%/テイクアウト8%)

サンダーは室内でかけてはいけません

先日のんとろっぽ、テーブル席の塗り替えをしました。

工程としては

養生→表面の塗装を削る→表面を整えて320番目まで→下塗り→乾いたら表面整えて(サンダー)→表面塗り

乾いたらサンダー→ウレタンニス→乾いたらサンダー→ ウレタンニス→乾いたらサンダー→ウレタンニス→完成です。

仙川の島忠で買ってきた養生テープ&古新聞でテーブル席以外を全て多いました。ちなみにここまで1時間弱かかっております。

もちろん、カウンターのグラス類だけでなく、カウンター下の本棚やナイフフォークが入っているところ、さらにはカウンターの電球の傘にもです。

去年テイクアウト用の棚とカウンターの塗り替えの時に余ったペンキ?を使います!

はい、この時職人さんに調色していただいた残りですね。

島忠のDIYカウンターのお姉様に伺ってみたところ、80番でかける?素人がそんなのかけてら机が削れちゃうわよ!ということで180番でサンダー、かけてみました。

テーブル一個目の三分の一?かけ始めた所で不可能を確信。

あっという間に塩田さんの息が上がっています。(冷汗)

しかも全然削れてない。。。

これはまずいゾと。

私もやってみます!と申しでたもののミーはサンダーの力でホバリング(爆) ほぼ宙に浮いております。

わかりやすく言うと下に押さえつける肩の筋力が必要です。

取り急ぎ、ハラジマ文具店へ荒い紙やすりを買いに走りました!が、80番だろうが、全く削れず。。。

やっぱり図工用では話になりません!

のんとろっぽ弱いデス!最弱!

だがしかし、明後日には予約が一件入っている。。。汗

塗って乾くまでもう1日かかるから今日中にウレタンニス一回目まで持ってきたい!

ダッシュで島忠にむかい、60番と40番を購入。再挑戦デス!

ちなみにすでにお昼近く汗

結局死にそうになりながら40番で頑張りました。

ミーは使えない子なのでものすごくでる削りカスをこまめにこちょこちょ取ったり、掃いたり、電源から近い所にテーブルを移動したり、押さえたりする係です。

まあ、カスがテーブルに残っていると削りにくいらしいのでテーブル用のちいさな箒で掃きました。

ちなみに水拭厳禁です。

ちょーーーーーーー固く絞った子で軽く拭って軽く乾かしてから削ってみたところ、見えない削りカスが固まって紙やすりの目に入ってしまい削れない紙やすりができます!要注意!←経験者は語る

で、まぁなんとかここまでしました。

もうサンダーをかける体力がないので180番と320番は雑巾がけのように手でかけました。これはミーも参加。

まあ、そして当然ですがこの後掃除ですよね!

掃き掃除→拭き掃除です!当たり前ですが。

正直これがまた大変でした。。。

みなそま、絶対室内でやらない方がいいです!

むーちゃくーちゃ飛びまくっているんですよ。額縁とかもちろん、養生した隙間から赤い粉が😭

掃く→水拭き→すすぐ→掃く→水拭き。。。もちろん端からだんだん流しに向かうようにやっているのですが、足跡もすごいし、人が動くと舞うから何回も靴の裏も拭いて。。

本当にやめましょうね。

掃除が終わったらビニールシートと新聞を引いて下塗りです。