世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

2021/10/05のメニュー ひとりで時間をこえた旅。ビアンコ・マンジャーレ。

ビアンコ・マンジャーレというスイーツをご存じですか?

アーモンドを煮だした牛乳をゆるく固めたようなスイーツです。

現代においてはデザートなんだけれど、この料理、中世には鶏とアーモンドのムースのような食べ物でした。

今日はこれを仕込んでおりましたら、宅急便でイランのお菓子をいただきました。

この中世のビアンコマンジャーレもナッツ、つまりアーモンドとローズウォーターをつかって作るのですが、

このいただいたイランのヌガーのようなお菓子も、ローズウォーターにナッツ、こっちはピスタチオが使われています。

中世イタリアにはトルコやイラン方面からローズウォーターが入ってきていて、お菓子や料理にたくさん使われていました。

 

そして現代イランのお菓子にもその一端を見ることができます。

 

今日はひとりで中世イタリアから現代イランまで、遠い時間と距離を旅して楽しかったです。。in tokyoでね(笑)。満足。満足。

料理ってすごいね。

 

中世のビアンコマンジャーレ、繊細な味です。シャンパンにもよく合うので召し上がってね。

 

さて、豊洲はすこ~し戻ってきたかな?という感じでした。みんな少しずつ動いているかな?と言っていました。そうだよね。まだ満席にできないしね。ゆっくり静かに頑張りましょうね。

この真ん丸な玉ねぎは「札幌黄」という種類です。加熱するととても甘いのですが、生だと辛くてかたい。しかも病気などにも弱いらしく忘れ去られた玉ねぎだったみたいです。

さっそくオーブンでゆっくり2時間ほど加熱。

ホイルや玉ねぎにカラメルのような汁がついているのわかるかな~?見づらいか・・・・。

これに飴色に炒めたこの札幌黄をはさんでさらにオーブンでじっくりやきます!

これも食べてね♡

 

ではでは今日のメニューです。

感染防止対策

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テイクアウトについて

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン「エノテカのんとろっぽ」

2020/10/05

Antipasti
菊花をつめた佐島産小鯛 パセリとレモンとオリーブオイル1100/1080
ビーツといろいろなキノコの温かいサラダ880/864
あまい玉ねぎ「札幌黄」のロースト880/864
トスカーナのプロシュートとサラミの2種盛り1210/1188
豊水、甲斐路、ゴルゴンゾーラとトレビスのサラダ990/981
蝦夷鹿と総州古白鶏レバーのテリーヌ ポートワインのジュレ1100/1080

Primi piatti
カリフラワーとケイパー、オリーブ、からすみのスパゲッティ1870/1836
深谷産谷中生姜とペコリーノ・ロマーノのシンプルなスパゲッティ1760/1728
栗かぼちゃのリゾット アーモンドミルクの泡とコーヒー2310/2268
生ハムとシェーブル、クルミをまいたクレープのグラタン1650/1620
ブーロ・エ・オーロバターBURRO(ブーロ)とトマトpomod”ORO”(オーロ=黄金)のボローニャ風トマトソース1760/1728

Secondi piatti
マッシュルームをはさんだ佐島産小鯛 鯛だしで煮たレタス1980/1944
大船渡産牡蠣 ぶどうとクルミとバターソテー1980/1944
埼玉産うずらのグリル 大麦と干しブドウのサラダと2200/2160
夏エゾシカのロースト グリオットと赤玉ねぎのアグロ・ドルチェ1980/1944
3色胡椒風味夏エゾシカのグリル クレソンのサラダ1980/1944

Dolci
いちじくのトルタ ホワイトチョコのジェラートとイチジクのジェラート880
くるくるリンゴの花のタルト 干しブドウとリンゴ 牛乳のジェラート 880

entrata 440, pane 110

臨時休業のお知らせ

ワクチン接種のため、7日木曜日おやすみいただきます。

スープはやろうかなぁ。

8日は体調を見て特になにもなければ営業いたします。

9日土曜日と10日日曜日は営業いたします。

 

また、来週11日月曜日より3日間、夏休みを頂戴する予定です。

 

 

おそろしいつぶやきを見てしまいました。

お酒出せるようになって、前と同じように料理出せるようになって本当にうれしいです。

やっぱり、仕事、たのしい。

来ていただいた方、ご予約いただいている方、ほかにもテイクアウトしていただいているいろいろなたくさんのみなさまのおかげです。

 

休業せず、頑張って店を開けていたので、豊洲のみんなや、おしぼり業者さんなどほかの業者さんにちょっぴりではありますが、なるべくいつも通りの注文ができるようにしてこれたのは、ほんとう、皆様のおかげです。うちなんか微々たるものなんですが(笑)

暇でもみなさまのお顔を拝見するだけでちょっぴり元気がでました。

コロナ禍はまだ続くと思いますが、なんとか頑張っていこうと思います。

 

ところで・・・・おそろしいつぶやきを見てしまいました。

もちろんのんとろっぽのことではないのですが、お酒を出し始めた10月1日すぎた後に見たんです。

いつも行っていた店が大丈夫か心配して、ひさしぶりに顔出そうとおもったら店の中から大声聞こえてきて、開けるのやめた。やっぱもう、行かないわ、この店。

マスクもせずにふらふらになるまで酔って店から出てきた人。行ってみたいとおもっていたけど、行かなくてよかったわ。

こんなつぶやきをいくつか見てしまいました(号泣)。意外とこうなっちゃうお店、多いのかも・・・

おそろしい。。。。

店がつぶれる・・・。

 

 

みなさま、久しぶりのお酒でたのしくても大きい声だけはどうかご遠慮ください。お願いします。

お酒を飲む→たのしい=◎

お酒を飲む→ほかの方にからむ=× 大声になる=×

お酒を飲む→マスクをせずに店内ふらふらする=×です(涙)

 

どうぞ静かに楽しんでくださいね!

 

 

きちんとスープ 新作 エビのビスク

「きちんとスープ」新作はエビのビスクです。

エビのビスク

エビと野菜、スパイスをじっくり炒めた

濃厚で贅沢なとろ~りビスク。

具はトマトとエビでシンプルに。

出汁のおいしさを味わってください。

S:650 M:980

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2021/10/01のメニュー 世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン「エノテカのんとろっぽ」

きょうから酒類の提供ができるようになったのんとろっぽです。こんにちは!

もう一度ピッカピカにグラス、みがいておきました!Yes!

 

もちろん今日もノンアルコール類も充実しております☆

 

ええ、ええ、東京都から入り口に貼るよう言われていたこんなチラシなぞはがしてやりましたよ!

前回一瞬お酒出していい期間があった後、塩田がびりびりに破いて捨てて(笑)、またすぐ禁酒法(笑)が適用されたとき、都からもう一度貼っておくように言われたとき、捨てちゃったよ~~~~~(号涙)になって大変だったので今度は一応とっときます(笑)

12月くらいにまた緊急事態宣言こないといいな~~~.

 

たちうおくんとエゾシカくんもうずらちゃんも来てますよ=♥

140㎝くらいと背が高いのでOH!Yes!まな板にのりきらない(笑)

富津です~おいしそうだね~♥

ではでは今日のメニューです!

感染防止対策

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テイクアウトについて

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン「エノテカのんとろっぽ」

2020/10/01

Antipasti
菊花をつめた富津産太刀魚 パセリとレモンとオリーブオイル1100/1080
ビーツといろいろなキノコの温かいサラダ880/864
加茂ナスタプナード焼き 山椒1430/1404
トスカーナのプロシュートとサラミの2種盛り1210/1188
豊水、甲斐路、ゴルゴンゾーラとトレビスのサラダ990/981
常州鴨(バルバリー種窒息鴨)のコンフィ モアーク人参とオレンジ1100/1080

Primi piatti
カリフラワーとケイパー、オリーブ、からすみのスパゲッティ1870/1836
芝エビのラビオリ 芝エビのソース マンゴーと1870/1836
イノシシパンチェッタと赤ワインを使ったキャンティ風スパゲッティ2310/2268
生ハムとシェーブル、クルミをまいたクレープのグラタン1650/1620
ブーロ・エ・オーロバターBURRO(ブーロ)とトマトpomod”ORO”(オーロ=黄金)のボローニャ風トマトソース1760/1728

Secondi piatti
富津産たちうおのソテー たちうおの出汁 根セロリのピュレ1980/1944
埼玉産うずらのグリル 大麦と干しブドウのサラダと2200/2160
夏エゾシカのロースト グリオットと赤玉ねぎのアグロ・ドルチェ1980/1944
3色胡椒風味夏エゾシカのグリル クレソンのサラダ1980/1944

Dolci
いちじくのトルタ ホワイトチョコのジェラートとイチジクのジェラート880
くるくるリンゴパイ 干しブドウとリンゴのソース 牛乳のジェラート 880

entrata 440, pane 110

10月からの営業のお知らせ

10月1日(金)より緊急事態宣言が解除されます!

東京都はリバウンド防止措置期間へはいります。

営業時間が変更となりますのでご注意ください。

もちろんのんとろっぽは虹色マーク水色の認証店なのでお酒も店内でめしあがれます☆

17:00~20:00LO 21:00閉店となります。

席を空けて一組4名様まで承ります。

※のんとろっぽは小さなお店なので、web予約は2名様までしか受け付けておりません。

ご面倒ですが、3~4名様のご予約はお電話にてご連絡いただきますようお願いいたします。

 

緊急事態宣言が解除されても、新型コロナウイルスはいなくなってはくれません。

たぶん、お客様同士で久しぶりにお会いする方もいらっしゃるかとおもいますが、かるく会釈するくらいにとどめて、立ち上がって話しこむなどはお控えください。

引き続き、ご飲食中の楽しい会話はできるだけマスク着用で、大声での会話はご遠慮お願いいたします。

ほかの方へのやさしいご配慮をお願いいたします。

 

テイクアウトも「きちんとスープ」ひきつづきご注文お待ちいたしております。

個人的にはこのコロナウイルスが5類に指定されたら、普通のインフルエンザと同等になるので、そうしたら前と同じ生活に戻れないかな~~~~~?と思っています。

なんにせよ、お酒出せるようになってヨカッタ・・・・・・・・。

みなさまのお越しをお待ちしております。