世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

クローナルが好きです。タルトも好きです。

新しい紅茶購入しました!

試飲♪試飲♪

2019のタルボ農園 オータムナル(秋摘み)です。クローナルワンダーDJ-865

ワタクシ、やや紅茶オタクのシェフ吉川はクローナル系が大好きなのです❤️

ふっくらした大きめ茶葉はいかにもクローナルらしい。シルバーチップも見えます。

水色は輝くあんず色。

華やかなフルーツの香りと静けさ。そしてオータムナルらしいタンニンが美しくまとまっています。

ちなみにお供はルバーブとラズベリーとブルーベリーのタルト✨役得!たまにはいいでしょ!

タルトの焼けた生地とあまずっぱいフルーツ、アーモンドとタルボの組み合わせが最高!デス!

最高デスか?最高デス!!

ぜひぜひ紅茶もどうぞ✨

2020/07/03のメニュー

昨日、今日と東京都の感染者数が100人超えましたね。とっても残念です。

休業要請は出ていませんが、色々と心配がつきません。。

 

正直昨日100人越えというニュースを見たときは「今夜はお客様ゼロかもしれない」とかなりがっかりしました。

ですが、ありがたいことに昨日は席数半分ですが満席になりました。ほんとうにありがとうございます。

 

また、席を空けているのでお断りしてしまった方、すみません。何度かお伝えしている通り、のんとろっぽの席も通常の半分ほどですし、ぜひご連絡いただけるとご心配がないかと思います。

なぜか日本人、みなさま同じ日にいらっしゃる傾向がつよくてですね、まったくゼロの日もあるのですが、昨日のように週中ばでとても忙しいとは思えないような日にお客様が固まることもあります。たいがいは金曜日と土曜日が混みやすいのですがね。

 

続けてお断りするの、かなり忍びないです。。たとえおひとりずつでも4組入ったらのんとろっぽほぼ満席なんです。

ぜひ空いているときこそ安心していらっしゃれると思うのでご検討ください。

 

だいぶん完成!あたらしいじゃが芋料理!新じゃがの燻製です!調理に時間がかかりますがオススメします!

個人的にかなり好きな味のエトナビアンコ。

開くまでに時間がかかるので難しい(ソムリエ塩田談)という事らしいですが、さわやか目の香りなのに飲むと意外とボリュームがあってとろみ。タイムのようなハーブ、あーもんど、少しやさしい苦さとさわやかな柑橘系の苦み。

エトナらしいミネラル感がゴリゴリすぎず、梅雨にぴったり!飲んでね♡

 

そして夕べ帰り道見つけたカブトムシ!ひさしぶり!持って帰ってないですよ~

世田谷区でもたくましく生きているカブトムシ君に敬礼!のんとろっぽも頑張ります!

 

テイクアウトの仕方はこちら→

テイクアウトのご注文方法(改)

2020/07/03 enoteca non troppo

前菜
北海道産有機トマトの冷たいカッペッリーニ 700

走水産太刀魚のカルパッチョ 自家製ピクルスとレモン1000

北海道産有機トマトとカツオのタルタル 800

フォアグラのムース 新生姜のマリネと1000

アーモンドの冷たい白いスープ アホ・ビアンコ 700

色々なキノコとヘーゼルナッツのスパイシーロースト 700

新じゃがのかるい燻製 スターレットキャビアとともに 1100

自家製塩漬けイワシとモッツァレラを詰めた花ズッキーニ800

パスタ
ルッコラとドライトマトのシンプルなスパゲッティ 1400

京賀茂茄子とモッツァレラのラザーニャ仕立て 1600
お時間がかかります

ペンネ ゴルゴンゾーラ レホールの香り 1700

ナポリ風サラミと自家製リコッタのトマトソース リガトーニで 1600

自家製塩漬けイワシとトマトのシンプルなスパゲッティ1500

鶏出汁と煎茶のシンプルなリゾット 1400

卵黄だけで打った手打ちパスタ「タヤリン」 コンソメ仕立て
1600

主菜
徳島産コショウダイのグリル 生胡椒とトリュフの香り 1600

走水産太刀魚のガリっとソテー レモンとケイパー1700

マグレ鴨胸肉の粕漬け フレッシュあんずとドライあんず 1800

サフォーク種子羊のトリッパ(センマイとミノ)のトマト煮 1800

プラチナポークのスペアリブ
リンゴの蜂蜜とマスタードを塗ってロースト 1800

北海道産仔牛のカツレツ ルッコラと有機トマト 1800
チーズ ¥300~

デザート
深谷牛乳のパンナ・コッタ どんぐり農園オレンジのコンフィと
600

ルバーブとラズベリーとブルーベリーのタルト 600
エントラータ¥400 パン1個¥100 すべて税抜価格です

2020/07/01のメニュー

すごい風ですね~~。。昨日もビニール傘があおられて曲がってしまった方を見ました。

梅雨ってこんなんだったかしら・・・・・。

湿度がすごくて配達に来てくれているヤマトさんやタツミの子たちもかなり暑そう&横なぐりの風でみんな濡れててかわいそう・・・。下から巻いた風だと避けきれないよね。ちゃんと拭いて風邪ひかないようにしましょう。

 

すこしだけ花ズッキーニとりました。ご丁寧な包装!結構破けやすいからありがたいわ~

中にモッツァレラと自家製の塩漬けイワシを入れて揚げます!

今までで一番おいしくできたからね。サーレ・グロッソsale grossoというタイプの塩をつかったのがすごくよかったみたい。塩の粒がおおきいのでイワシから出た水分をほどよく受け止められたのかな。

これを使ったシチリア風のトマトパスタもむちゃくちゃ美味しかった!

地味目な料理だけどこういう料理、実は味もおしゃれでかなり好き♡

食べてね♡

では今日のメニューでーす☆

テイクアウトの仕方はこちら→

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2020/07/01 enoteca non troppo

前菜
北海道産有機トマトの冷たいカッペッリーニ 700

徳島産こしょう鯛のカルパッチョ ライムと3色胡椒900

フォアグラのムース 新生姜のマリネと1000

アーモンドの冷たい白いスープ アホ・ビアンコ 700

京賀茂茄子のタプナード焼き 700

新じゃがのかるい燻製 スターレットキャビアとともに 1100

自家製塩漬けイワシとモッツァレラを詰めた花ズッキーニ800

パスタ
ルッコラとドライトマトのシンプルなスパゲッティ 1500

伝統的なジェノベーゼ リングイネで 1600

ペンネ ゴルゴンゾーラ レホールの香り 1700

ナポリ風サラミと自家製リコッタのトマトソース リガトーニで 1600

自家製塩漬けイワシとトマトのシンプルなスパゲッティ1500

鶏出汁と煎茶のシンプルなリゾット 1500

卵黄だけで打った手打ちパスタ「タヤリン」 スープ仕立て
1600

主菜
北海道産ひらめのグリル 生胡椒とトリュフの香り 1800

徳島産コショウダイのカマのアクアパッツァ 1300

スノーホワイトチェルバリー鴨の粕漬け 1600

サフォーク種子羊のトリッパ(センマイとミノ)のトマト煮 1800

道産豚マイアーレ・エベツのスペアリブ
リンゴの蜂蜜とマスタードを塗ってロースト 1800

北海道産仔牛のカツレツ ルッコラと有機トマト 1800
チーズ ¥300~

デザート
深谷牛乳のパンナ・コッタ どんぐり農園オレンジのコンフィと
600

ルバーブとラズベリーとブルーベリーのタルト 600
エントラータ¥400 パン1個¥100 すべて税抜価格です

2020/06/27のメニュー

蒸してますね~。。。

厨房が寸胴やオーブンで熱くて暑くて汗びちょ子です。汗かくと中に着ているTシャツが濡れてなんというか、気化熱みたいにちべた~~~~くなってお腹がゴロ~リ来やすい時期なので注意ですね。

湿度が高いので昨日も相当暑く感じましたが、もう少しして35度超えてくると熱中症にも注意ですね。

梅ジュースなどのクエン酸ジュースなども時々のんでリフレッシュ。みなさまもお気をつけてくださいませ。

 

タルトは佐藤錦が終わって(買えなかった方ごめんなさい!)ルバーブとラズベリーブリ―ベリーです。

見た目乙女ちっくだけどルバーブの酸味でキュンときます!おとなかわいいって感じ!(調子のってすみません汗)

 

テイクアウトの仕方はこちら→

テイクアウトのご注文方法(改)

2020/06/27 enoteca non troppo

前菜
北海道産有機トマトの冷たいカッペッリーニ 700

淡路産アジのカルパッチョ 自家製ピクルスとレモン900

北海道産ヒラメのカルパッチョ グレープフルーツとルッコラ  1000
11
フォアグラのムース 新生姜のマリネと1000

アーモンドの冷たい白いスープ アホ・ビアンコ 700

京賀茂茄子のタプナード焼き 700

新じゃがのかるい燻製 スターレットキャビアとともに 1100

パスタ
アサリとレモンのボンゴレビアンコ 1600

伝統的なジェノベーゼ リングイネで 1600

ペンネ ゴルゴンゾーラ レホールの香り 1700

プローチダ島風レモンのスパゲッティ 1600

自家製塩漬けイワシとトマトのシンプルなスパゲッティ1500

鶏出汁と煎茶のシンプルなリゾット 1500

主菜
北海道産ひらめのグリル 生胡椒とトリュフの香り 1800

淡路産アジのコトレッタ マスタードクリームソース 1600

甲斐地鶏とキノコのスパイシーロースト 1600

サフォーク種子羊のトリッパ(センマイとミノ)のトマト煮 1800

道産豚マイアーレ・エベツのスペアリブ
リンゴの蜂蜜とマスタードを塗ってロースト 1800

北海道産ひぐまの子熊のスジ煮込み 2000
チーズ ¥300~

デザート
深谷牛乳のパンナ・コッタ どんぐり農園オレンジのコンフィと
600

ルバーブとラズベリーとブルーベリーのタルト 600
エントラータ¥400 パン1個¥100 すべて税抜価格です

パイナポー・アポー・ネクター

最近ネクターつくりにハマっております☆前回はマンゴー。その前はラズベリーと苺とブラックベリー。

ネクターといえばもちろん不二家の桃のネクターが有名かつ懐かしさ満載ですね。

 

もちろんノン・アルコールのフルーツジュースとしてもおいしいです!こないだいらしたお嬢さんはなかなか飲まないからママに「飲まないの」?と聞かれたらおいしすぎるので「とっとく」と(笑)。かわゆす♡ちなみにマンゴーでした。

姪っ子を思い出す♡

 

個人的にはシャンパンで割ってもむちゃくちゃおいしいです。

桃だとベネチアで有名なハリーズバー(ものすごくいい店だったからまた行きたい)がつくったシャンパンカクテル「ベリーニ」になります。

スパークリングワインを桃ジュースで割るのでアルコールも下がってフルーティーで飲みやすいです。

他のフルーツでもおいしいヨ☆

 

で、今日はパイナポー・アポー(爆) ええ!!pineappleとappleデス!

こういう言葉遊び大好き!食材的にはおしゃれ組み合わせよね。

あと好きな食材組み合わせは仏語でポム・ポム・デゥ・テールpommes(リンゴ)とpommes de terre(大地のリンゴ=じゃがいも)。…どうでもいいですね(笑)

 

今回のネクターの割合はパイナップル:リンゴ=2:1ですね。

濃厚なジュースにしたら煮沸した小瓶に入れて密封!

・・・・・・・・・・パイナップル1/3個とリンゴ1個入れたのに2杯分にしかならなかった・・・・・涙)。

 

ま、いっか。おいしいのでぜひ!

濃厚ヨ~~~

2020/06/25のメニュー

今日も雨ですね~

じめじめしているときはさっぱりしたものが食べたいですね~

青魚食べたいな~~~~と、いうことで大力さんに「青魚」おまかせで注文。大雨とか九州で降ってて海の状況が心配なときはおまかせ注文にすることが多いです。

0.84キロ。うんうん、・・・・サバね、うん。・・・・・うん?あれ、サバの「へん」と「つくり」ぎゃくじゃない?(漢字でサバは鯖)

 

とおもって包みを開けたら王様級のアジ!どーーーん!

ええ、そうですよね、赤字で淡路 アジって書いてあるでしょ!(爆)

自家製のピクルスとともにさっぱりカルパッチョにします!

 

それからあまくてやさしい深谷牛乳!パンナコッタにしました。

ソースはコンフィにしていたどんぐり農園オレンジのコンフィをつかってさわやかにしま~す!

さぁ、まだまだやることいっぱいだぞ===!

テイクアウトの仕方はこちら→

テイクアウトのご注文方法(改)

 

2020/06/25 enoteca non troppo

前菜
北海道産有機トマトの冷たいカッペッリーニ 700

淡路産アジのカルパッチョ 自家製ピクルスとレモン900

フォアグラのムース 新生姜のマリネと1000

アーモンドの冷たい白いスープ アホ・ビアンコ 700

京賀茂茄子のタプナード焼き 700

新じゃがのフリット スターレットキャビアとともに 1100

クラシックなオニオングラタンスープ  900

パスタ
アサリとレモンのボンゴレビアンコ 1600

伝統的なジェノベーゼ リングイネで 1600

ペンネ ゴルゴンゾーラ レホールの香り 1700

プローチダ島風レモンのスパゲッティ 1600

自家製塩漬けイワシとトマトのシンプルなスパゲッティ1500

鶏出汁と煎茶のシンプルなリゾット 1500

主菜
長崎産いさきの燻製 新じゃがとグリーンアスパラ 1400

淡路産アジのコトレッタ マスタードクリームソース 1600

甲斐地鶏とキノコのスパイシーロースト 1600

サフォーク種子羊のトリッパ(センマイとミノ)のトマト煮 1800

道産豚マイアーレ・エベツのスペアリブ
リンゴの蜂蜜とマスタードを塗ってロースト 1800

北海道産ひぐまの子熊のスジ煮込み 2000
チーズ ¥300~

デザート
深谷牛乳のパンナ・コッタ どんぐり農園オレンジのコンフィと
600

佐藤錦のタルト 600
エントラータ¥400 パン1個¥100 すべて税抜価格です