世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

アンデーブの船

船というよりはボートって感じかしらん

ちび帆立と根セロリのサラダ✨

パクリといっちゃってください✨

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2020/10/09のメニュー

寒~い!!昨日からすでにフリースを着ている吉川さんです。

自宅は林や畑に囲まれているので今朝はかなり寒かったです‥‥。

なんか一気に秋感が増しましたね。

 

なので銀聖!取りました!ブランド秋サケですね!サケ食べたい!

本来は白身のサケ類ですがオキアミ類(小さい海老的なもの)などをたくさん食べるので紅サケじゃないけれどキレイな色になります。

白銀の皮がとてもきれいです。それから頭がやわらかく軟骨部分が結構とれるので今日から塩漬けして、これは捌いた人の特権で氷頭膾にします☆

ほら、心臓もとってもキレイ☆

腹骨部分はマリネして干して燻製かけてジャーキーにしようかな。

食べてね♡

 

ここでのんとろっぽ混雑情報!

今日金曜日はあと二組、ご用意できます。

明日はまだまだ余裕がありますが、日曜日は満席を頂戴しております。どうぞ、お足もとに気を付けていらっしゃってくださいネ。

 

感染防止対策

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テイクアウトのご注文方法(改)

2020/10/09

Antipasti
愛知産イワシのシンプルなレモンマリネ 700
襟裳産さけのルイベ ハーブとサワークリーム 800
カリフラワーのロースト カリフラワーのバリエーション900
シェーブルチーズと万願寺唐辛子のクロスティーニ800
アンディーブの船にのった根セロリとちびホタテ 900
ソスタンツァ風アーティチョークのオムレツ 800
甲斐地鶏のレバームース 青リンゴとリンゴの蜂蜜 800

Primi piatti
白いかと北海道産有機トマトのリングイネ1600
ジェノヴェーゼ リングイネまたはじゃがいものラビオリで 1600
パプリカと北海道産有機トマトのペンネ 自家製リコッタと 1500
キノコとヘーゼルナッツのカネロニ  お時間がかかります 1700
シチリア風イワシとフェンネルのブカティーニ 1600
新ポルチーニのシンプルなタリアテッレ 1600
シンプルなバターナッツかぼちゃのリゾット 1500
子羊の煮込み 手打ちショートパスタで1600

Secondi piatti
若狭甘鯛のパリパリ焼き イカのタルタルとイカ墨ソース2000
襟裳産サケの低温コンフィ フェンネルと 1600
スノーホワイトチェルバリー鴨胸肉の粕漬1700
子羊と紅あずまのロースト ローズマリーの香り1800
牛ほほのトスカーナ風赤ワインと胡椒の煮込み「ペポーゾ」 1800

Dolci
チョコレートのブリュレとミントのアイス 800
ヨーグルトのムース ルバーブとリンゴ 牛乳アイス 900
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

2020/10/08のメニュー

古い料理本を読んだり、いろいろ見ていたりすると、ちょいちょいですが、改善したくなる箇所というのが生まれます。

子羊の煮込みはもっとおいしくなれるんじゃないかとおもって悩んでいましたが、今回煮込むときに使う野菜を見直したことでむっちゃおいしくなりました。子羊臭いんじゃなくて、おいしく香りマス!

あたらしい手打ちパスタstrozzapreti(ストろっつぁプレーティ)にも挑戦していますのでそちらもぜひ。

ねじねじに旨みが絡みマス。

 

あたらしい粉にもチャレンジしようと思っていろいろ勧めてもらいました。

明日にはあたらしい粉が来るヨ。パンもパスタもおいしくなるといいな。

 

掃除した時に破壊してしまったランプシェードももう少しで全部折終わります。長かった・・・・。結構大変でした・・・・。こういうの、買ったら高いのはほんとうに人工代なんだなと思います。

 

 

・・・ええ、今回はわたくしではなく塩田が折っているのですがね(笑)なので前回よりきれいです(笑)

それに今回は障子紙で折ったので前回よりは丈夫になったかと。

こんなに障子紙丈夫だったっけ、とおもいました。これに指で穴開けてたなんて子供の時は全力で破壊しに行ってたんでしょうね(笑)

ではでは今日のメニューです。

感染防止対策

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テイクアウトのご注文方法(改)

2020/10/08

Antipasti
愛知産イワシのシンプルなレモンマリネ 700
長良川産鮎のムースまたは濃厚なスープ 1000
カリフラワーのロースト カリフラワーのバリエーション900
シェーブルチーズと万願寺唐辛子のクロスティーニ800
ちび車エビのフリット フェンネルクリームで 800
ソスタンツァ風アーティチョークのオムレツ 800
甲斐地鶏のレバームース 青リンゴとリンゴの蜂蜜 800

Primi piatti
白いかと北海道産有機トマトのリングイネ1600
ジェノヴェーゼ リングイネまたはじゃがいものラビオリで 1600
パプリカと北海道産有機トマトのペンネ 自家製リコッタと 1500
キノコとヘーゼルナッツのカネロニ  お時間がかかります 1700
シチリア風イワシとフェンネルのブカティーニ 1600
新ポルチーニのシンプルなタリアテッレ 1600
シンプルなバターナッツかぼちゃのリゾット 1500
子羊の煮込み 手打ちショートパスタで1600

Secondi piatti
若狭甘鯛のパリパリ焼き イカのタルタルとイカ墨ソース2000
スノーホワイトチェルバリー鴨胸肉の粕漬1700
子羊と紅あずまのロースト ローズマリーの香り1800
牛ほほのトスカーナ風赤ワインと胡椒の煮込み「ペポーゾ」 1800
北海道産ヒグマのバローロ風煮込み ヘーゼルナッツと 2400

Dolci
チョコレートのブリュレとミントのアイス 800
ヨーグルトのムース ルバーブとリンゴ 牛乳アイス 900
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

のんとろっぽざっくり今後の予定

のんとろっぽざっくり今後の予定です!

 

来月11月1日はのんとろっぽ21周年です!・・・20周年パーティーが去年でよかったとほんとうに思っています。

今年は特にあっという間だったので不思議な気分ですがのんとろっぽ21歳になります。

とてもパーティーとかはできないので感謝の気持ちを込めて、グラスシャンパンをお安くする予定です!ちょっと気持ちを華やかに、あげてくれるところがシャンパンの好きなところです。ぜひ!一杯目はシャンパンで!もちろん1杯といわず2杯でも3杯でも(笑)

 

それからみなさまの気になるところは白トリュフ祭りですよね。ハイ。今日、今年はどんなもんかと電話しました!今年は採れるのが早くてもう、すこ~し出回っていますが、出来としては去年をすこし下回るくらいかなと。でも問題ない品質の範囲内なのでご安心くださいとのことでした。

コロナの影響でイタリアからの貨物直行便がないということですが、今のところスイスなどを経由して日本にきているので大丈夫だ、という事でした。11月6日(金)くらいから始めようと思っています。

 

それからそれからクリスマス!もちろんクリスマスのコースをご用意します。日にちは12月23日と24日今年はおうちでクリスマスを、とお考えの方も多いかと思います。テイクアウトのコースや、デリバリーのコースを考えています。できるだけのんとろっぽでお食事している気分になれるようにといろいろ悩んでおります。

こちらは下の写真のようにすでに盛ってあるものをどうにかお届けできないかと思案しております。あともう少し!で細かいところが決定しますので楽しみにしていてくださいね。

ではではざっくりのんとろっぽざっくり今後の予定でした。

パーティーは無理ですが、たのしい年末になりますように!

今日も頑張ります☆

2020/10/06のメニュー

今日のおすすめは新しいちーずです!

上から順にフランス産のラングル。ごく軽めのウォッシュチーズで、シャンパーニュ地方で作られています。ウオッシュですが華やかな香りとフレッシュな軽さがあって、実際、シャンパンに合います。結構好き。

それから左のセミハードはスペインのチーズで、ペドロ・ヒメネス種のブドウをつかった甘口ワインのお風呂につかった品の良い甘さと香りが特徴の食べやすいチーズです。

そしてとっても珍しいのが、右の白カビチーズ。3乳混合タイプのイタリアの白カビでさらにスミレの花と葉っぱを貼り付けて熟成させた野の花の香りのするチーズです。

軽めの赤ワインやリッチな白ワインと合わせてどうぞ!個人的にはシャンパンとこのチーズ君たちとの組み合わせがやりたいですね。

 

季節の変わり目です。

疲れやすい時期ですから、体にも気持ちにもやさしい料理をみなさまに食べさせますヨ♡

 

感染防止対策

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テイクアウトのご注文方法(改)

 

2020/10/06

Antipasti
愛知産イワシのシンプルなレモンマリネ 700
長良川産鮎のムースまたは濃厚なスープ 1000
カリフラワーのロースト カリフラワーのバリエーション900
シェーブルチーズと万願寺唐辛子のクロスティーニ800
ちび車エビのフリット フェンネルクリームで 800
甲斐地鶏のレバームース 青リンゴとリンゴの蜂蜜 800
岩手産松茸(1/2本)の網焼き ふわふわロディジャーノ3000
岩手産松茸(1/2本)と甲斐地鶏の土瓶蒸し3000

Primi piatti
白いかと北海道産有機トマトのリングイネ1600
ジェノヴェーゼ リングイネまたはじゃがいものラビオリで 1600
パプリカと北海道産有機トマトのペンネ 自家製リコッタと 1500
キノコとヘーゼルナッツのカネロニ  お時間がかかります 1700
シチリア風イワシとフェンネルのブカティーニ 1600
シンプルなバターナッツかぼちゃのリゾット 1500
甲斐地鶏のトマトクリーム煮込み 手打ちパスタで1500

Secondi piatti
若狭甘鯛のパリパリ焼き イカのタルタルとイカ墨ソース2000
江戸前カマスのムース オシェトラキャビアと 2400
スノーホワイトチェルバリー鴨胸肉の粕漬1700
子羊と紅あずまのロースト ローズマリーの香り1800
牛ほほのトスカーナ風赤ワインと胡椒の煮込み「ペポーゾ」 1800
北海道産ヒグマのタリアータ 栗とセロリの煮込み 2400

Dolci
チョコレートのブリュレとミントのアイス 800
ヨーグルトのムース ルバーブとリンゴ 牛乳アイス 900
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

2020/10/03のメニュー

ゆうべ遅く、つま敬から電話がありました。普段八百屋からの遅い時間のお電話はあまりないのでびっくり。

「のんとろっぽさん、今日、国産松茸安くなりそうです!行きませんか!?」

わぁ~!?どうする?どうする?買っちゃう?買っちゃう?買っちゃうの?・・・エーイ!買っちゃえ!買っちゃいます!!

さすがつま敬さん、頑張ってくれました!

ええ、ええ、岩手県産の子ですとも!

盛り上がっていろんな角度から激写!

ちょっちゅちいさめだし、つま敬も頑張って安くしてくれたのでのんとろっぽもがんばります!1本¥3000の大特価でお出しします!

土瓶茶瓶はげ茶瓶♡にいれても焼いてもリゾットにしても!料理代込み!¥3000‼

(なんかジャパネットたかた的になってきたな・・・)

ぜひぜひどうぞ!

 

そして箱がくるまっていた新聞紙がいい匂い・・・♡

 

ではでは今日のメニューです!

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テイクアウトのご注文方法(改)

2020/10/03

Antipasti
戻りカツオのカルパッチョ バルサミコとロディジャーノ 800
長良川産鮎のムースまたは濃厚なスープ 1000
カリフラワーのロースト カリフラワーのバリエーション900
シェーブルチーズと万願寺唐辛子のクロスティーニ800
ちび車エビのフリット フェンネルクリームで 800
甲斐地鶏の砂肝のコンフィ クルミとクレソン 800
岩手産松茸(1本)の網焼き ふわふわロディジャーノ3000
岩手産松茸(1本)と甲斐地鶏の土瓶蒸し3000

Primi piatti
白いかと北海道産有機トマトのリングイネ1600
ジェノヴェーゼ リングイネまたはじゃがいものラビオリで 1600
パプリカと北海道産有機トマトのペンネ 自家製リコッタと 1500
キノコとヘーゼルナッツのカネロニ  お時間がかかります 1700
青森産しらうおとカラスミのスパゲッティ 1800
シンプルなバターナッツかぼちゃのリゾット 1500
甲斐地鶏のトマトクリーム煮込み 手打ちパスタで1500

Secondi piatti
若狭甘鯛のパリパリ焼き イカのタルタルとイカ墨ソース2000
江戸前カマスのムース オシェトラキャビアと 2400
スノーホワイトチェルバリー鴨胸肉の粕漬1700
長期放牧蝦夷黒豚のコンフィ フェンネルの煮込み1800
牛ほほのトスカーナ風赤ワインと胡椒の煮込み「ペポーゾ」 1800
北海道産ヒグマのタリアータ 栗とセロリの煮込み 2400

Dolci
チョコレートのブリュレとミントのアイス 800
シャインマスカット、甲斐路、ピオーネのタルト 牛乳アイス 900
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です