世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

臨時休業致します

7月12日火曜日

臨時休業致します。

また明日よりよろしくお願いいたします。

まだまだ結構かかるけど・・真澄ちゃんとイベントします!

のんとろっぽに来ていただいているピアニスト、前田真澄ちゃん。(←美人さん)

前にもコンサートをご紹介しました。

 

今度一緒にイベントやるです!

写真は何年か前の浴衣。ちょっぴり若い私・・・(苦笑)

なぜこの写真家というとこないだの打ち合わせの時、一緒に写真撮るの忘れたから😿(←おバカ)

 

音楽と料理という異なるジャンルでのコラボ楽しいです。

脳みそ使いまくって溶けそうになってるけど(笑)

 

音楽と料理とワインを3つを合わせようって魂胆です!誰もやってない!

あわせるのたいへん‼!!!!!!激しく!

 

あと・・・・動画編集たいへん・・・・。

 

編集用の動画が重くてミーのグーグルドライブいっぱいになりそう・・・・。

もちろん無料プランですが。。。みんなどうしてるの・・・・。お金払ってるのかな・・・・。

 

ず~っと更新がストップしているのんとろっぽyoutubeですが、(大汗)

他のジャンルの方にいろいろお話聞く動画も撮っていきたいな。

 

まずは動画をいくつか貯めて、それからコンサートを考えています。

ともかく、のんびりお待ちくださいませね。。。

 

 

 

2022/07/08のメニュー 世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ

何年ぶりだろう!今日は友達がスイスから子供を連れてのんとろっぽに来てくれました。

海なし国のスイスからようやっとこ帰って来れたと。

ロシアの上空を飛べないので飛行機もだいぶんかかったようですが、

とにかく帰って来れてヨカッタです。お父様お母さま(おじいちゃんおばあちゃん)にもちびっ子たちも会えるね!

 

子供たちの日本のパスポートをとるのに、6歳以上は自分でサインが必要で上の子は頑張って自分の名前の漢字練習したって(笑)

半べそかきながら書いたって言ってた(笑)

 

みんな元気そうで何よりでした。

スカイプで何回も電話したけど、会うと安心するね。

またヨーロッパもcovid-19再流行で次はいつ会えるかわからないけど、ほんとうに会えてヨカッタ。

うんうん。

 

そして・・・・・

娘たちはほんとうにかわいい。やっぱりハーフ最強説がまた流れるね‥。

 

さてさて、

白桃が来ているのでみんな大好き桃カルパッチョもあります!

 

おっともうこんな時間!

今日のメニューです!

 

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テイクアウトについて

 

2022/07/08

Antipasti
イワシクジラのカルパッチョ ルッコラとバルサミコ1320/1296
白桃とペコリーノ・ロマーノのカルパッチョ880/864
じゃがいものミルフィーユ プローチダ風レモンクリーム添え990/972
加茂茄子のタプナード(マッシュルームと黒オリーブのペースト)焼き880/864
赤うにとカリフラワーのオムレツ1320/1296
北海道産サフォーク種子羊タンとシイタケのグリル アリッサで1320/1296

Primi piatti
赤うにのカルボナーラ2200/2160
じゃがいもを詰めたトリアンゴリ(四角いラビオリ) ジェノヴェーゼで1650/1620
ブロッコリーとドライトマトの手打ちオレキエッティ1650/1620
佐島産真蛸と赤ワインのラグー リングイネで1870/1836
貝型パスタコンキリエとカリフラワー、水牛モッツァレッラのグラタン1760/1728
水牛のモッツァレラとフレッシュサンマルツァーノトマト ブカティーニで1760/1728
愛媛産いのししのラグーを詰めたロトロのオーブン焼き1980/1864

Secondi piatti
三浦産えぼ鯛 ブイヤベース仕立て2200/2160
三浦産えぼ鯛のミルク煮 じゃがいものクリームとキャビア2640/2592
博多地鶏のゴマ焼き 有機アーティチョークとジロール茸1980/1864
青森産バルバリー仔鴨のソテー オレンジと蕪と根セロリ2200/2160
甘熟豚南国スイートロース 生胡椒とミョウガ2200/2160
甘熟豚南国スイートロース イチジクとヴィン・コット2200/2160
青森産ヒグマの赤ワイン煮込み リンゴと蜂蜜マスタード2750/2700

Formaggi
ゴルゴンゾーラ・エルボリナート、桜の葉をまいたシェーブル
パルミジャーノ・レッジャーノDOP、ウブリアーコ・アマローネ
タレッジオ

Dolci
チョコレートのクレーム・ブリュレ ミントジェラート880/864
ルバーブとバラのタルト ヨーグルトのアイス880/864

entrata 440, pane 110

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン
エノテカのんとろっぽ

12:00~14:00LO 14:30close(ご予約はコースのみ、きちんとスープはご予約できません)
17:00~21:00LO 22:00close

東京都世田谷区南烏山6-4-6リバービル2階

info@non-troppo.tokyo 03-5313-3339

東京美術倶楽部戦利品

先日、ランチお休みして東京美術倶楽部!行ってきました!

 

いつもの正札会です!

さすがに空いていた・・・・・。

 

今回は夏のなのでガラス多めに出品されるだろうとおもっていったのですが、

ガラス、高すぎた……‥。

いいな!ちょっと奮発しちゃうよ?っておもったら36万くらいだった…‥(号泣)。全然無理。

 

結構ラリックとか出てましたね~。オールドバカらもよかったです。買えないけど(笑)

 

今回はどちらも江戸時代のものの染付ですね。

ひとつは鶴くん。

15㎝くらいかな。おそらくダンス中★

「古今栄 染付雲鶴文輪花」

輪花は皿のまわりが花びらみたいになっているの。

鶴くんのまわりの葉っぱ(何模様って言うのか忘れた汗)が力強くて素敵です。

裏の模様もかわいいし、ぐっと立ち上がっているのもいいね。

 

もう一つは「芙蓉手皿」

こっちはね、ちょっと大き目で18cmくらい。

真ん中に鶏らしきなにか。そして周りはかなり南国ちっくにぼうぼうに生えてる竹や蝶の文様。

そして笛?笛にしか見えん・・・・・。

真ん中は鶏……?鶏なの・・・・?

後ろも笛にしか見えん。

まぁ、リコーダーを習っている身としては笛柄はかなりかわいいです。

 

また少し増えてうれしい。

何盛ろうかな~?

新宿末廣亭がなくなる!?

お客様から新宿末廣亭存続の危機を伺いました。

ものすごく落語ファンというわけではありませんが、新宿末廣亭には思い出がいっぱいあります。

コロナ過でも噺家さんたちのために開けていて、のんとろっぽもがんばろうって思いました。

 

まぁ、うちも儲からないけど八百屋や肉屋、仲卸さんのためにも

なんとか店を開けてちょっとでも使うって考えでしたから。

 

うちも通常営業に戻り、とくに夜遅めの時間帯はぜんぜんお客様いらっしゃらないし、

ダメな日もまだまだありますが、なんとかやっています。

ほんとうにありがとうございます。

 

末廣亭も通常営業ができるようになったのに、お客様が思ったより戻ってこなかったようです。

全体的に高年齢層だったかのな・・・・。

クラウドファウンディングをやっているようなので落語好きな方はぜひ!ちょっぴりでもいいのでいかがでしょう。

招待券がいただけます。(ミー的には招待券くれなくても行くんだけどね)

 

HPの真ん中にものすごいちっちゃいバナーがあってかなり気づきにくい(‼)のでここへリンクを貼っておきます。

末廣亭クラウドふぁうんふぇぃんぐ

8月末までに5000万円が必要みたいなんですが、今現在1630万円しか集まっていない(涙)。。

 

私にとっては末廣亭は寄席のあと、

その先にあるおでん屋「富久」に行ったりして、ご主人杉原さんとの思い出もくっついていて、なくならないでほしい。。

「富久」のおとうさん。↑↑

星座の描かれたかわいいシャツをほめたら「アニエスべぇ~~!!」って。

くそ~~~負けたわ~(笑)

 

お父さんにはたくさんの噺家さんとのお付き合いの話も伺いました。

屋号「富久」も落語文字で書かれていて、もちろん「富久」も落語のお話。

「富久」は酒でしくじった久さんが富くじを当てるまでのお話。

久さんがずるをしようとしたりするんだけれど最後は「皆様のおかげです、ありがたい」という大円団で好き。

 

そんなおでん屋富久には10代目馬生(池波志乃さんのお父さん)の描いた「抜け雀」の絵もありました。むっちゃステキな絵だった・・。

「抜け雀」も落語のお話。絵に描かれた雀が抜け出してまた、お行儀よく帰ってくるのが見られるってことで大繁盛する旅籠?のお話。

おでん屋「富久」の繁盛を願って描かれたそうです。

馬生は「目黒のサンマ」も好きだな~

 

 

まぁ、振り込まなくても!面白いと思ったら寄席に行ってみてネ。

最近おきにいりの古今亭文菊ちゃんを貼っておきます。

落語はもちろん新作も聞きますが、古典が好きなんです。

文ちゃん、むっちゃ上手!なのにちょっぴりなんだか気持ち悪い(←失礼!)ところも好きです(笑)

わざわざ笑いに行くのも!楽しいです~。

2022/07/05のメニュー

のんとろっぽ、あたらしいイベントに向けて静か~に活動開始しています。

なんでも始めるのはたいへんだね。

 

それはそれでまたもうすこし形になったらご報告しまする。

 

 

ぴんくなブー子と

えぼ鯛ちゃんもよろしくです!

今日も時間ないです~~~(涙)

ではではメニューです!

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テイクアウトについて

2022/07/05

Antipasti
佐島産真タコのカルパッチョ サフランマヨネーズ1100/1080
徳島産とうもろこし「ゴールドラッシュ」のババロア880/864
どんぐり農園オレンジ入り愛媛産イノシシのテリーヌ 1100/1080
じゃがいものミルフィーユ プローチダ風レモンクリーム添え990/972
加茂茄子のタプナード(マッシュルームと黒オリーブのペースト)焼き880/864
赤うにとカリフラワーのオムレツ1320/1296

Primi piatti
新玉ねぎとパンチェッタ、ペコリーノのブカティーニ1540/1512
じゃがいもを詰めたトリアンゴリ(四角いラビオリ) ジェノヴェーゼで1650/1620
ブロッコリーとドライトマトの手打ちオレキエッティ1650/1620
佐島産真蛸と赤ワインのラグー リングイネで1870/1836
貝型パスタコンキリエとカリフラワー、水牛モッツァレッラのグラタン1760/1728
水牛のモッツァレラとフレッシュサンマルツァーノトマト ブカティーニで1760/1728
愛媛産いのししのラグーを詰めたロトロのオーブン焼き1980/1864

Secondi piatti
三浦産えぼ鯛 ブイヤベース仕立て2200/2160
三浦産えぼ鯛のミルク煮 じゃがいものクリームとキャビア2640/2592
博多地鶏のゴマ焼き 有機アーティチョークとジロール茸1980/1864
青森産バルバリー仔鴨のソテー オレンジと蕪と根セロリ2200/2160
甘熟豚南国スイートロース 生胡椒とミョウガ2200/2160
甘熟豚南国スイートロース イチジクとヴィン・コット2200/2160
青森産ヒグマの赤ワイン煮込み リンゴと蜂蜜マスタード2750/2700

Formaggi
ゴルゴンゾーラ・エルボリナート、桜の葉をまいたシェーブル
パルミジャーノ・レッジャーノDOP、ウブリアーコ・アマローネ
タレッジオ

Dolci
チョコレートのクレーム・ブリュレ ミントジェラート880/864
ルバーブとバラのタルト ヨーグルトのアイス880/864

entrata 440, pane 110

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン
エノテカのんとろっぽ

12:00~14:00LO 14:30close(ご予約はコースのみ、きちんとスープはご予約できません)
17:00~21:00LO 22:00close

東京都世田谷区南烏山6-4-6リバービル2階

info@non-troppo.tokyo 03-5313-3339