世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

ワインビネガーの前に使われていた酢

 

verjusヴェルジュ。←フランス語。緑のジュースの意味。

未成熟のワイン用ブドウの酸っぱいジュース。

おそらく摘果した時のブドウや、取り忘れちゃったりしたもの使ってたんじゃないかな。

昔はこれをお酢のようにして使ったしていました。そしてだんだんとワインビネガーへと変わっていったのではないかしら?

お酢以外の使い方だと蜂蜜やスパイスをいれて水で割って飲料水として飲んでいました。当時は生水を飲むとペストになると思われていたからね。

保存技術も冷蔵庫も瓶もなかったので、すぐにワインも酸化してしまうのでワインも同じように飲まれていました。

中世の本にはこれとオリーブオイル、塩、胡椒を直接サラダにふりかけて、手で食べていました。→のんとろっぽの過去のイベント「フランス料理になったイタリア料理」

ほんとうはのんとろっぽイタリア料理だからアグレスト(イタリア版)欲しかったけど手に入らないのでこれで。
シンプルなサラダに使っています。

ふわっと白い花の香りとブドウの果実味がむちゃくちゃオサレなドレッシングになります☆

シェーブルチーズのサラダに使っているから香りを楽しんでね♡

#千歳烏山 #テイクアウト #イタリアン #イタリア料理 #tokyo #ドレッシング #agresto #verge #tokyo #vinaigretta

2020/08/08のメニュー

今日も暑いですね。こうなってくると外気と冷房の効いている室内との温度差で脳貧血になりやすいので要注意ですね。

そして暑くなってドアや窓を開けていると小さい虫が入って来てしまうのが、ふえてきたのでのんとろっぽも虫よけを買いました。効くといいなぁ。

 

また、最近、ご家族の誕生日など、4名様でいらっしゃりたいお話を伺いますが、感染者数が増えているので、まだのんとろっぽは一組3名様までのご予約のみ承っております。申し訳ございません。

楽しい時間をのんとろっぽで、と選んでいただけることは本当にうれしい限りなのですが、のんとろっぽの店の小ささなど、色々考えた結果「3名様まで」ということになりました。すみません。さみしいです。

しかも、システムの都合上、web予約の調整が難しいので、3名様のご予約はお電話にてお願いいたしております。ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

03-5313-3339

ほんとう!はやく大丈夫になりたい!

 

・・・ネガティブキャンペーンはこのくらいにして、今日は大力さんから出水のアジ!来ております。

トマトとライムでさっぱりカルパッチョでどうぞ!

おいしいヨ~~~~♡

すごくキレイじゃない?美人さんだわ~~~~♡

感染防止対策

テイクアウトのご注文方法(改)

 

2020/08/08

Antipasti
岡山産白桃とペコリーノのカルパッチョ 800
東京湾産平目のカルパッチョ マッシュルームとエシャロット1300
出水産アジとトマト、ライムのカルパッチョ 1100
オシェトラキャビアと茄子の冷たいカペッリーニ 1600
ハーブと花のサラダ シェーブルチーズの薄焼きトーストと 800
モッツァレラとオリーブを詰めたミニ花ズッキーニのフリット 900
いろいろな豆とちびホタテのグリル 900
マスタード風味のラムひき肉を詰めた「ファン・ゴッホ」トマト800
イベリコ豚タンのサラダ サルサ・ヴェルデ 900

Primi piatti
アーティチョークとオリーブのシンプルなスパゲッティ 1600
水牛のモッツァレラとトマトのスパゲッティ 1700
芝エビのシンプルで濃厚なリングイネ 生姜風味 1600
東京シャモのトマト煮込み リガトーニで 1500

ズッキーニとハーブ、パルミジャーノのペンネ 1600
いくらのせ ビール風味雑穀のリゾット 1500
じゃが芋を詰めたラビオリ 十三湖大シジミとサフラン 1800

Secondi piatti
長崎産いさきの軽い燻製の網焼き 1600
生胡椒とトリュフで武装した東京湾産ヒラメ1800
茨城産窒息鴨のソテー マンゴーとスパイス 1800
アナグマのハンバーグ かぶとオレンジのロースト2200
白金豚ヒレのソテー ローズマリーとブドウ 1500
子羊のペルシャード(パセリパン粉ロースト) 1700

Dolci
正統派エスコフィエのピーチ・メルバ 600
メロンのグラニタとメレンゲのアイス500
自家製リコッタのトルタ どんぐり農園オレンジのコンフィと 500
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

2020/08/07のメニュー

東京は36度越え‼ 今日から帽子かぶって出勤です。

あれもこれもやることある日に限って営業の電話の嵐!!すでに10本以上かかってきたよ・・・・。空気清浄機買いませんかとか(もう医療用ついてるってば)、電気料金削減しますとか、デリバリーしませんかとか・・・・。

とりあえず今日以外でお願いします・・・・(涙)

 

シクシクしてもいられませんヨ!まったく。。・・ヨシ!

オススメの料理です!

ただいま大人気の平目!もっかい取っちゃった☆

マッシュルームとカルパッチョ。むちゃくちゃ合っておいしいです。

平目は生胡椒とトリュフで武装した皿も超!おすすめ。

それから「ピーチ・メルバ」!

この料理をつくったエスコフィエのレシピどうりにつくっています!今とアイスのレシピも少し違うからふわっとします!

食べてね♡

感染防止対策

テイクアウトのご注文方法(改)

2020/08/07

Antipasti
岡山産白桃とペコリーノのカルパッチョ 800
東京湾産平目のカルパッチョ マッシュルームとエシャロット1300
オシェトラキャビアと茄子の冷たいカペッリーニ 1600
ハーブと花のサラダ シェーブルチーズの薄焼きトーストと 800
モッツァレラとオリーブを詰めたミニ花ズッキーニのフリット 900
いろいろな豆とちびホタテのグリル 900
マスタード風味のラムひき肉を詰めた「ファン・ゴッホ」トマト 800
イベリコ豚タンのサラダ サルサ・ヴェルデ 900

Primi piatti
アーティチョークとオリーブのシンプルなスパゲッティ 1600
水牛のモッツァレラとトマトのスパゲッティ 1700
芝エビのシンプルで濃厚なリングイネ 生姜風味 1600
東京シャモのトマト煮込み リガトーニで 1500
ズッキーニとハーブ、パルミジャーノのペンネ 1600
いくらのせ ビール風味雑穀のリゾット 1500
じゃが芋を詰めたラビオリ 鳥取産大シジミとサフラン 1800

Secondi piatti
長崎産いさきの軽い燻製の網焼き   1800
生胡椒とトリュフで武装した東京湾産ヒラメ1800
茨城産窒息鴨のソテーマンゴーとスパイス 1800
アナグマのハンバーグ かぶとオレンジのロースト 2200
牛モモとインゲン、マッシュルームのレモンバターソテー 1500
子羊のペルシャード(パセリパン粉ロースト) 1700

Dolci
正統派エスコフィエのピーチ・メルバ 600
メロンのグラニタとメレンゲのアイス500
自家製リコッタのトルタ どんぐり農園オレンジのコンフィと 500
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

夏季休業のお知らせ

お暑う御座います。みなさま、熱中症に気を付けてらっしゃいますか?私は店まで歩いてくる間に汗びちょ子になっています(笑)。

さて、そろそろお盆が近づいてまいりました。いつもならバール営業している時期ですが今年は通して通常営業いたします。

そして、のんとろっぽの夏季休業のお知らせです。

都の要請にしたがって時間を変更、短縮して営業しております。

感染防止対策は←こちらから

 

山の日10日(日)は営業 17:00~21:00LO 22:00閉店

翌火曜日11日はお休みいたします。

お盆期間中については、12日(水)~15日(土)まで営業 17:00~21:00LO 22:00閉店。

16日(日)から19日(水)はお休みさせていただきます。

本当はおやすみ18日までにしようと思ったのだけれど19日が河岸がお休みなので思い切って4日!お休みすることにしました。

ちょっといつもと違うのでお間違えのないようお気を付けくださいね。

また4日も休んで仕事おそくなるわ~~~~(冷汗)ちょっと最初の数日が心配になりまする。。。。

2020/08/04のメニュー

今日は朝から暑かったですねー!いや、夜になっても暑いんだけどね(笑)

朝焼けが綺麗でした。

今日から22時閉店です。よろしくお願いいたします。

感染防止対策

テイクアウトのご注文方法(改)

2020/08/04

Antipasti
岡山産白桃とペコリーノのカルパッチョ 800
東京湾産平目のカルパッチョ マッシュルームとエシャロット1300
オシェトラキャビアと茄子の冷たいカペッリーニ 1600
茨城産窒息鴨のハツと砂肝 ぶどうのサラダ 800
丸茄子と水牛のモッツァレラのオーブン焼き
いろいろな豆とちびホタテのグリル 1000
アンディーブのゴルゴンゾーラ焼き 700
イベリコ豚タンのサラダ サルサ・ヴェルデ 900

Primi piatti
アーティチョークとオリーブのシンプルなスパゲッティ 1600
水牛のモッツァレラとトマトのスパゲッティ 1700
芝エビのシンプルで濃厚なリングイネ 生姜風味 1600
東京シャモのトマト煮込み リガトーニで 1500
ズッキーニとハーブ、パルミジャーノのペンネ 1600
いくらのせ ビール風味雑穀のリゾット 1500
じゃが芋を詰めたラビオリ 鳥取産大シジミとサフラン 1800

Secondi piatti
長崎産いさきの軽い燻製の網焼き   1800
生胡椒とトリュフで武装した東京湾産ヒラメ1800
茨城産窒息鴨のソテーマンゴーとスパイス 1800
アナグマのハンバーグ かぶとオレンジのロースト 2200
牛モモとインゲン、マッシュルームのレモンバターソテー 1500
子羊のペルシャード(パセリパン粉ロースト) 1700

Dolci
正統派エスコフィエのピーチ・メルバ 600
メロンのグラニタとメレンゲのアイス500
自家製リコッタのトルタ どんぐり農園オレンジのコンフィと 500
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

2020/07/31のメニュー

岡山産の白桃!

白いとさらにおしり感(笑)。姪っ子の小さい時を思い出します(笑)

日光にあまりあてずに育てるためよりなめらかな食感と香りが素晴らしいです。

この時期大人気の桃のカルパッチョで召し上がれ!ペコリーノチーズの塩気ととろける桃がおいしいです。シャンパンにあわせるのがおすすめ!デス。

 

ず~~~~っと去年からスペシャリテになるような卵料理を考えているのですが、なかなか難しいですね。。。

卵料理ってけっこうやりつくされてるし、なにか思いついても悪くはないけどすごくいいにならない。。。。涙

・・・・・ということで、とりあえず思い切って古典料理をとりあえずやってみることにしました。

コンソメゼリーにポーチドエッグが入っている料理です。見たことあるかと思います。もちろん、絶対おいしいです。いろいろまた勉強したり、実際にやってみるとなにか見えてきてくれればな~と思っています。

にしても古典の本ってなんでこんなに重いんだ・・・・・。2冊で絶対4キロ以上あるよ。

コンソメは窒息鴨で取っています。かなり時間がかかるので今日は無理ですが、楽しみにしていてくださいね。

来週からのんとろっぽ21時ラストオーダーになりますのでご注意くださいね。

のんとろっぽの感染防止対策

テイクアウトのご注文方法(改)

2020/07/31

Antipasti
岡山産白桃とペコリーノのカルパッチョ 800
長崎産イサキのカルパッチョ 3色胡椒で1000
青森産麦イカのタルタル 肝のソースと緑ほうづき 800
茨城産窒息鴨のハツと砂肝 ぶどうのサラダ 800
ヘーゼルナッツとキノコのスパイシーロースト 800
新じゃがのかるい燻製 オシャトラキャビアとともに 1100
いろいろな豆の温かいサラダ ハムのムース 800
アンディーブのゴルゴンゾーラ焼き 700
東京シャモ手羽のカリカリコンフィ 800

Primi piatti
アーティチョークとオリーブのシンプルなスパゲッティ 1600
丸茄子とモッツァレラのラザーニャ仕立て 1600
芝エビのシンプルで濃厚なリングイネ 生姜風味 1600
ナポリ風サラミと自家製リコッタのトマトソース リガトーニで 1600
ズッキーニとハーブ、パルミジャーノのペンネ 1600
いくらのせ ビール風味雑穀のリゾット 1500
じゃが芋を詰めたラビオリ 鳥取産大シジミとサフラン 1800

Secondi piatti
長崎産いさきの軽い燻製の網焼き   1800
「やわら」車エビとカリフラワーのフリット 1本  1300
東京シャモのトマトビネガー煮込み 1700
茨城産窒息鴨のソテーマンゴーとスパイス 1800
アナグマのハンバーグ かぶとオレンジのロースト 2200
牛モモとインゲン、マッシュルームのレモンバターソテー 1500

Dolci
超メロンテリーヌ メロンのバリエーションとメレンゲのアイス 800
アンズとルバーブとグリオットのトルタ 600
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です