世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

2021/07/13のメニュー 世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン「エノテカのんとろっぽ」

今朝は有楽町線寒かった~。羽織ものはもう少し厚手でもいいかもしれない、びびりーな吉川さんです。こんにちは。

前回の緊急事態宣言の時よりはお休みしている店舗が少ないようで、すこ~し市場は動いているかなと思いました。

まぁ、ガラガラに慣れちゃってどこから動いているのか謎になっちゃってるけど(涙)

やはり結構通常営業している飲食店は結構多いようですね・・・・・。そして大入りになってる・・・・。

すごい複雑な気持ち。もやもやもやもや・・・・。

 

のんとろっぽは今日から16:00~の営業です!時間制限は解消されました(爆)

またアルコール類の提供が禁止になります.。くっそー!負けないぞ

あたらしいおすすめのノンアルコールはこちら!

キハダトニック!きはだとは黄檗おうばくというミカン科の生薬です。これを漬け込んだトニックウォーターです。

正しいトニックウォーターはキナの木なんだけれど、これは日本古来の生薬でトニックウォーターを作ろうということです。

すご~く綺麗な黄色!染色にも使われたとか。

かなりタンニンがきて、スーズなどの薬用系・・・というよりはかなり生薬味。デトックスはかなり期待できそう(笑)

詳しくはHPからどうぞ→https://hiyori-corp.com/

 

ささささ、あとは、やわらかくてあまいダルマイカちゃんと(寝ているように見える(笑))

イサキちゃんの燻製。軽めにかけております♥

そして夏エゾシカのポルペットーネの赤ワイン煮込みですね!

夏なので水分の多いエサを食べているので冬のジビエのようなナッツやキノコ系の味というよりは結構ベリー系の味がします。

 

ではでは今日のメニューです!

感染防止対策

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テイクアウトについて

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ

2020/07/12

Spremuta, Non alcolico cocktail
ソルティーグレープフルーツ880
ボタニカルウォータートニック(ジュニパーベリーをつかったデトックスタイプ)770
黄蘗 (キハダ:ミカン科のデトックス生薬)トニック770
エルダーフラワーウォーター770 アップルシナモン770
ノンアルコールビールERDINGER 880
ノンアルコールワイン(スパークリング、白、赤)880

Acqua minerale con gas
サン・ペレグリーノ550 富士プレミアムスパークリング550

Caffè
ドリップコーヒー770 カフェ・オレ770
エスプレッソ550 カフェ・シェケラート770  カフェ・アフォガート880


ダージリン1stマーガレッツ・ホープ農園ホワイトシャイニーディライト1200
ダージリン2ndキャッスルトン農園 チャイナスペシャルディライト880
チャイ(アッサム ボルサポリ農園+ルネサンス風スパイス)660
エルダーフラワーグリーンティー(掛川深蒸し煎茶+エルダーフラワー)660
ほうじ茶シナモン(ほうじ茶+シナモン+ドライアプリコット代謝促進)660
ハーブティ カモミール・ネトル 各550

Antipasti
千葉産ダルマイカのカルパッチョ 2色の菊花と黒オリーブ1210/1188
白桃とペコリーノチーズのカルパッチョ1430/1404
夏野菜のクスクス バーニャカウダソース880/864
シンプルな夏緑野菜のグリル タプナードとハーブの香り880/864
そば粉のブリニとムール貝、キャビア1980/1944
卵を食べるカルボナーラ1320/1296

Primi piatti
ブラータ(生クリーム入りモッツァレラ)のトマトスパゲッティ1980/1944
揚げパスタ入りひよこ豆のプーリア風手打ちパスタ1430/1404
イカ墨リゾットを詰めた麦イカ キタアカリのソース1650/1620
キャベツのカラスミのシンプルなスパゲッティ1870/1836
プローチダ島風レモンのシンプルなリングイネ1650/1620
夏エゾシカの赤ワイン煮込み 手打ちタリアテッレ1870/1836

Secondi piatti
山口産イサキの軽い燻製 新じゃがと1870/1836
埼玉産ウズラと青森産夏かぶ、パンチェッタのロースト2200/2160
埼玉産ウズラのバルサミコフリットまたはグリル コリンキーのサラダ2200/2160
夏蝦夷鹿のポルペットーネの赤ワイン煮込み1980/1944

Dolci
牛乳のアイスとパッションフルーツ、パンナコッタ880
あんずのカラメリゼとあんずのタルト アーモンドのアイス1100

entrata ¥440, pane¥110 を頂戴いたします。

ご予約について~8/22

ご予約について

都の要請にしたがい時短営業しております。
16:00~19:00L.O 20:00閉店
一組2名様まで、席を空けて営業しております。
酒類の提供は致しません。

 

ですが、90分のしばりは解けました。

今まで通りのご予約を承ります。
また、3~4名様は¥6000以上のコース貸し切りにて承ります。
ご不便をおかけしいたしますがご協力をお願いいたします。
ご予約は→https://00m.in/gSbbo

営業時間の変更のお知らせ

要請により営業時間を変更いたします。
7/12~8/22まで
16:00~19:00L.O. 20:00閉店
毎週月曜定休
アルコール類の提供はおこなっておりません。
席を空けて一組2名様まで承っております。
3~4名様は¥6000以上のコースで貸し切りにて承ります。

テイクアウトも申し受けております。
ご不便をおかけしますがご協力をお願いいたします。

 

お昼間はカフェ営業しても入らなかったので、テイクアウトを中心に営業いたします。

トスカーナ料理のイベントもお酒出せないけど辞めない方向で考えています。

長いですが、一緒にトスカーナ行った気になりませんか?

どうぞワインと一緒にテイクアウトで楽しまれてください。

旅行に行けないなら行った気になればいいじゃない⑤

さぁ、食べる旅行なのに最後に成田でお寿司食べてからほぼほぼ機内食しか食べてないまま38時間以上たった皆さん、お腹すきませんか?

おや?と思われた方どうぞ前の生地へ

フィレンツェぶらりしながら観光でも有名な中央市場に向かいましょう。ご飯食べるのにへんちくりんな時間ですが、中央市場ならチーズ屋さんやハム屋さん、軽食が取れるところがいっぱい入っているので安心です。

 

皆様はフィレンツェにどんなイメージをお持ちですか?

ルネッサンス文化、ダ・ヴィンチ、メディチ家等色々あると思いますが

ワタクシゆかちゃんと行くと基本食い倒れです!気合入れて食べてくださいね~(笑)

 

21時にはトラットリアを予約してありますから早めに軽いお昼を済ませておきたいところです。普段だったらレストランを夜予約している日のお昼はもっともっと軽めにするのですが、なにせほぼ飛行機内でしたからね(笑)あんまりお酒も飲んでいません(笑)

ではでは泊まっているB&B Casa Corsiから

中央市場へ!

まぁ、駅前を通ってもいいですが↑↑味気ないのでアルノ川まで行ってからプラプラしますか。

フィレンツェは頑張れば歩いて回りきることができるちいさな町なのがいいですね。

手前の橋の向こうに見える(写真を写真撮ってて見づらくてごめんね)屋根のある橋が有名なヴェッキオ橋です。

メディチ家がまさかの移動するのに大地を踏まないで川を渡れるようにつくった巨大な廊下?的な橋です。

 

 

その辺の建物そこかしこにもメディチ家マークが。

だいたいこんな感じ。

メディチ家はその名の通り、Medici←イタリア語で医者を表すので、もともとそういう家系だったのではという説もあります。中世からルネッサンス時期にかけて銀行金貸し業で莫大な財を成し、教皇庁とも関係を持ちます。当時世界有数の金持ちであり、芸術家のパトロンとなり、今のフィレンツェの街並みをつくったといっても過言ではない名家ですね。

歴史の授業でさらっと習ったと思います。

 

ノントロッポ的には過去にこのメディチ家が隆盛していた時代の料理イベントもやりました。

「フランス料理になったイタリア料理」

 

あっ中央市場の近くの観光客向けのこの通り!ベタですが、なにも革製品はここで買わなくても大丈夫ですよ~

こういうごちゃごちゃでぎゅうぎゅうのところはスリに気を付けてくださいね~←重要!

このごちゃごちゃの脇から中央市場にはいります。

一階には乾物屋や、食肉加工品、チーズ屋さんほかいろいろ入っています。見て歩くだけで楽しいよね。

 

ようし!行くぞ!と意気込んで入ったものの・・・・・。バスも遅れてもうとっくに1階はほとんふぉしまっていました….そうですよね、メルカートがそんな遅くまでやってるわけありませんよね。ガックシ

でもでもネルボーネというトリッパ屋さんが地元の方にも大人気なので向かいます!地元の方の一番人気!食べてみたかったの!

ランプレドット、つまりセンマイ、牛の3番目の胃のとろっとろ煮込みのパニーノです。

かっさかさのパン「ロゼッタ」にトロトロランプレドット、やや汁ついたまんまはさんで、

パセリをつかったサルサ・ヴェルデ(緑ソース)と辛いsalsa piccanteサルサ・ピッカンテ かけます。

かっさかさ(笑)に汁がしみしみになるところがおいしいんです

 

安定の・・・・閉まっていました….そうですよね。メルカートで働く人、メルカートに買いに来る人のための店ですもんね(涙)

 

でもでも2階はたくさんフードコートがあります。簡単に色々食べれてたのしいです!

HPもかわいい→フィレンツェ中央市場

 

ようやくフレッシュめな食べ物にありつけました。。。。

ビールビール!

あれ?イタリアのビールなのにおいしい!←失礼!

この当時はあまり知らなかったのですが、かなり南イタリアなどで新しいおいしいビールをつくる農家さんが増えてきていたようです。ビツクリ。←ヒドイ

 

さぁ腹ごしらえも終わったところでのんびり遠回りしながらあるいてもどりますか!

 

こういうなんでもないマンションの入り口とかも影の部分が日本より濃い気がします。

日本の和室みたいに切り取られた感じが好き。

ウフィツィ美術館の脇?だったっけかな?通れるところ。こういうところも空の青さがすっと立っていて抜ける雰囲気が好き。ちなみにイタリア人はイタリアの空の色はazzuroアッズーロといってbluブルーとは違う色と捉えています。

イタリアのサッカーの色、あの青がアッズーロです。

この話をイタリア人にしたらたっぷり聞かされることになるでしょう!

 

柱ひとつとってもたのしいですね。

 

文房具屋さんのにゃんこポストカード。かわいい。

フィレンツェは紙製品も有名です。

おっ、アルノ川出た。

 

道路表式のいたずら書き(笑)シュール。

この写真のほうがアッズーロ感でてるかな?

この細い道の先にドゥーモ。

脇を通って・・・

ルネッサンス感満載だな~。

サンタ・マリア・ノヴェッラ。意外と大きくないのよね。

ここまでくれば駅もだいぶん近く。

日本でも有名な薬局、サンタマリアノヴェッラもこのすぐ脇よ~!

ミーはここのコロンが自然な香りで好きで、休みの日につけています。この時はアイリス使っていたな~。

あっ、アイリスはフィレンツェの花だね(笑)

フィレンツェの紋章も百合マーク。↓↓(フランスのルイ王朝も似てるよね)

 

 

世界的なテーラー(サルト)、リベラーノ・リベラーノ!こんな細い道にあるとは。

この方がリベラーノさん。

かっこいい。。。。

むっちゃかわいい!丁寧なんだけど優しい感じもあるね。およそ40万円。ミーにはほど遠いなぁ(笑)

 

今回の一番の目的のひとつ、torattoria sostanzaトラットリア・ソスタンツァ。

リベラーノ・リベラーノのリベラーノさんもよくいらっしゃるという名店。靴職人さんやほかにも職人さんに愛されるクラシックなお店なんです。トラットリアいう割には安くはないけれど、本当に楽しみ!

場所を確認して。

イタリアでは2回転制のお店なんてないけれど大人気すぎて予約していないと入れないかも?夜は19時からと21時から。

21時にはぴったりに行っていないと23時の閉店には追い出されてしまいます!

さぁ、シャワー浴びて着替えて出陣だ=====!!

 

続きはこちら↓

旅行に行けないなら行った気になればいいじゃない⑥

2021/06/01のメニュー

人生に何回あるだろう、ということがありますね。

昨日はその悲しい一回がありました。

 

島忠からの帰り、自転車にのっていたら・・・・・

鳥のふんが頭にふってきました。

もちろんそんな人いるの?!と思われるかもしれませんが、吉川さんはこれで人生3回目です。

休みだったのでのんびりお風呂入って、さぁ、買い物済ますぞ!っていうときです。

悲しいですね。

しかも1回目じゃないのでむっちゃ落ち着いています。

 

10何年かに一度の悲しいことだったので、これで運がついてこの後はしばらくいいことが続くと信じます涙。

 

夜は動画の編集頑張ってみました。

いじれるようになってきたのでもうしばらくお待ちくださいませ。

↑↑このように縦に写真を撮ってしまうと横向きに撮っていた動画と合わない事件に要注意です(笑)。

 

ではでは今日のメニューです。

感染防止対策

ご予約フォーム

テイクアウトについて

 

世田谷 京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ

Caffè のんとろっぽ

Caffè
ドリップコーヒー770 カフェ・オレ770
エスプレッソ550 アイスコーヒー770
カフェ・シェケラート770   カフェ・アフォガート880


ダージリン1stマーガレッツ・ホープ農園ホワイトシャイニーディライト1200
ダージリン2ndキャッスルトン農園 チャイナスペシャルディライト880
チャイ(アッサム ボルサポリ農園+ルネサンス風スパイス)660
エルダーフラワーグリーンティー(掛川深蒸し煎茶+エルダーフラワー)660
ほうじ茶シナモン(ほうじ茶+シナモン+ドライアプリコット代謝促進)660
ハーブティ カモミール・ネトル 各550

Spremuta, Non alcolico cocktail
ソルティーグレープフルーツ880 オレンジシークワーサーソーダ660
ボタニカルウォータートニック(ジュニパーベリーをつかったデトックスタイプ)770
ノンアルコールビールERDINGER880
ノンアルコールワイン(スパークリング、白、赤)880

Acqua minerale con gas
サン・ペレグリーノ550 富士プレミアムスパークリング550

お食事にはすべて自家製ライ麦パンが尽きます。

Antipasti
からすみをまぶした佐島産アオリイカカルパッチョとアスパラ1650/1620
芝エビのムースとコンソメジュレ パプリカのマリネと990/972
掛川石山さんのトマトのガスパチョ 北海道産ツブ貝1100/1080
江戸前めごちのバルサミコフリット 1100/1080
ジェノヴァ風ひよこ豆を詰めたズッキーニ880/840
モトラ社オシェトラキャビアと茄子の冷たいカペッリーニ1980/1944

Primi piatti
掛川石山さんのトマトの冷たいスパゲッティ1650/1620
ゴルゴンゾーラのペンネ りんごとクルミ1650/1620
メカジキとオリーブ、トマトソースの南イタリア風リングイネ1650/1620
総州古白鶏とそのモツのラグー スパゲッティで1760/1728
シンプルなイチジクのリゾット1650/1620

Secondi piatti
マリネした神奈川産大太刀の串焼き 白いんげん豆とおかひじき1870/1836
スノーホワイトチェリバリー鴨 はちみつとスパイス風味2200/2160
秋田吉川さんのうさぎ 骨付き肩肉と春野菜のロースト1980/1944
短角牛とアンチョビ、ケイパーの煮込み2200/2160
Dolci

伊豆下田どんぐり農園オレンジのジェラートとカラメリゼしたトルタ550     バニラアイスをはさんだイチジクのフリット770 パイ・キャラメリゼ330

先日の東京美術倶楽部戦利品

皆様、くさくさしてませんか?大丈夫?

吉川さんはちょっと今回の緊急事態宣言等色々なことでくさくさしています。はぁ。

こういうことになる予定じゃなかったヨ(涙)

 

まぁ、どうしようもないので、それは置いておいて・・・・・・・・、2年ぶり?に開催された東京美術倶楽部の正札会のお買い物ご紹介です。

そして書いておかないとぼんやりっ子の私は作家さんを忘れてしまいかねないからね。本当に。

まずは根来塗りの銘々皿。塗師は湯浅華暁。

なんだか写真だと伝わらないなぁ・・・・・?なぜだ?

5寸くらいあるかしら?赤の色がとってもきれいです。

グリーンオリーブとか乗せたら赤と緑できれいだろうなぁ!

 

それからツバメちゃん!

最初なんの絵だかよくわかってなかったけれど昨日山田さんが届けてくださったときに確認!

こっちは7寸くらいで思ったより大きさがあるから使いやすそう!

三重県津市にある川喜田半泥子が戦後につくった窯、廣永窯のものです。→HP

ツバメちゃんかわいいね♡

烏山の街もいくつかツバメちゃんの巣があるけど、みんなそろそろ結構大きくなってきて、喉の部分が赤から黄色になってきているね。

日本だと商売繁盛!←大事(笑)、子孫繁栄とかですが、ヨーロッパでもツバメちゃんは幸運のマークです♥

 

コロナ!早く終われ~~~~~~~~~~~~‼‼‼‼‼