世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

2020/09/04のメニュー

また暑~い日が帰ってきましたね。

魚は台風のおかげ?で高騰しております(しくしく涙)

それでも今日の三浦のえぼダイくんは良い感じです!ちょっとぬるっとして、透明で素敵☆

さすが大力さん。ほっ。

それから最近気に入っている東京シャモもいれました!(さばいちゃって、写真ないわ~汗)レモンとライムでさっぱりどうぞ。

キノコの料理もそろそろ考えないとなぁ。

 

営業前はレコードをかけるか、ラジオでニュースを聞いていることが多いです。

今日はロシアンピアニズム、ベデルニコフ。

バッハは仕込みの時いいよね。(ただし、仕込みは集中してはかどるんだけど、なんだか仕込み終わったら満足しちゃうのよね汗)

同じ録音かな?レコードのほうが断然音色が澄んでるなぁ。

 

どこまでもうつくしく静かで、丁寧で、・・遠くまでいってしまって、・・・そしてなぜかすこしだけかなしい。

 

youtubeで半生の動画発見。今夜仕事終わったら見よう。

 

ではでは今日のメニューです。

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2020/09/03

Antipasti
かぶで巻いた三浦産えぼダイ  1000
ポーチドエッグ入りコンソメゼリー 800
和梨とトレビス、ブドウ、ライムのサラダ 700
イチジクとゴルゴンゾーラのサラダ 800
利尻産うにのクロスティーニ  1500
しっとり豚ミルク煮 トンナートソースで900
カナダ産ムール貝の白ワイン蒸し1300
ガリっと焼いた子羊のトリッパ ジャガイモと長ネギ800

Primi piatti
利尻産うにのカルボナーラ 2000
スパゲッティ プッタネスカ 1400
自家製リコッタとクルミのペンネ 1700
伝統的なボロネーゼ 手打ちパスタで 1600
節水農法北海道産有機トマトの冷たいスパゲッティ 1600
ウズラ出汁のイチジクのリゾット 1500
かぼちゃのニョッキ ゴルゴンゾーラソース 1600

Secondi piatti
富津産大キスのカツレツ アスパラとレモンのサラダ1800
まながつおのロースト パプリカとヘーゼルナッツ 1800
東京シャモのじんわりソテー ライムとレモン風味 1700
長期放牧蝦夷黒豚のゴマ焼き ひよこ豆のフムスと 1800
子羊の玉ねぎ煮込み イタリアでもっとも古いペコリーノチーズと1800
短角牛のさっぱりポルチーニ煮込み 大黒しめじと 1800

Dolci
ネクタリンと洋ナシのスパイスロースト バニラアイスと800
お時間がかかります
チョコレートのトルタとミントアイス 700
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

見つめちゃいやん♡

そんなに澄んだ瞳で私を見つめないで!食べたくなっちゃうでしょ!

大阪のアジをライムと生姜で!

「アジとは味なり、その美なるをいう」新井白石も言っています☆しょうがないなぁ、もう!

#大力商店 #のんとろっぽ #千歳烏山 #カルパッチョ #塚本快示 #白磁 #アジ #carpaccio #tokyo

2020/09/01のメニュー

なんか・・・・昨日から目を100万回かいています☆鼻も出る(涙)→そうか、秋の花粉症ブタクサか、。秋を感じるわ~(げんなり)

ええ、ほんとうに恐ろしい!9月です!いつのまに・・・・・。コロナですっかり忘れていたよ。

 

どうりで今朝はかなり涼しかったですね。サマーセーターは吉川さん的には長袖じゃないと寒いくらいです。秋だね。

落ち鮎や洋ナシも買いました。ウニはそろそろ落ち着いてくるかな。

まながつおちゃんはこれから値がどんどん高くなる前なのでお買い得でした。パプリカとヘーゼルナッツでローストします!

そういえばもう栗も出ていたな。ぼやぼやしてちゃダメだな~。

蝦夷豚の黒豚もオススメです~。赤いね~脂身は融点が低くて甘いヨ♡

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2020/09/01

Antipasti
大阪産アジのカルパッチョ ライムと生姜 1000
ポーチドエッグ入りコンソメゼリー 800
和梨とトレビス、ブドウ、ライムのサラダ 700
イチジクとゴルゴンゾーラのサラダ 800
利尻産うにのクロスティーニ  1500
しっとり豚ミルク煮 トンナートソースで900
ガリっと焼いた子羊のトリッパ ジャガイモと長ネギ800

Primi piatti
利尻産うにのカルボナーラ 2000
スパゲッティ プッタネスカ 1400
自家製リコッタとクルミのペンネ 1700
伝統的なボロネーゼ 手打ちパスタで 1600
ちびホタテとズッキーニの冷たいジェノヴェーゼ 1600
相模川産鮎と枝豆のリゾット 1800
かぼちゃのニョッキ ゴルゴンゾーラソース 1600

Secondi piatti
相模川産鮎のあみ焼きまたはフリット 1本 1800
まながつおのロースト パプリカとヘーゼルナッツ 1800
窒息鴨のモモ肉のカリカリコンフィ 1800
長期放牧蝦夷黒豚のゴマ焼き ひよこ豆のフムスと 1800
子羊の玉ねぎ煮込み イタリアでもっとも古いペコリーノチーズと1800
短角牛のさっぱりポルチーニ煮込み 大黒しめじと 1800

Dolci
濃厚な苺のソルベとバラのグラニタ コアントローがけ900
チョコレートのトルタとミントアイス 700
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

2020/08/29のメニュー

今日はメニュー入れ替えdayなのでやることいっぱい!

取り急ぎメニューだけのせます!

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2020/08/29

Antipasti
まながつおのカルパッチョ アボカドとピスタチオ 1100
ポーチドエッグ入りコンソメゼリー 800
和梨とトレビス、ブドウ、ライムのサラダ 700
イチジクとゴルゴンゾーラのサラダ 800
新湊産白エビとカラスミの冷たいカペッリーニ 1300
しっとり豚ミルク煮 トンナートソースで900
ガリっと焼いた子羊のトリッパ ジャガイモと長ネギ800

Primi piatti
熊本産アサリのシンプルなリングイネ 1500
スパゲッティ プッタネスカ 1400
水牛のモッツァレラのトマトスパゲッティ 1700
伝統的なボロネーゼ 手打ちパスタで 1600
ちびホタテとズッキーニの冷たいジェノヴェーゼ 1600
広島産有機レモンのリゾット 1500
かぼちゃのニョッキ ゴルゴンゾーラソース 1600

Secondi piatti
長良川産鮎のあみ焼きまたはフリット 1本 1500
まながつおのロースト パプリカとヘーゼルナッツ 1800
埼玉産ウズラのバルサミコマリネ グリルまたはから揚げで1800
長期放牧蝦夷黒豚のゴマ焼き ひよこ豆のフムスと 1800
子羊の玉ねぎ煮込み イタリアでもっとも古いペコリーノチーズと1800
短角牛のさっぱりポルチーニ煮込み 大黒しめじと 1800

Dolci
濃厚な苺のソルベとバラのグラニタ コアントローがけ900
チョコレートのトルタとミントアイス 700
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

2020/08/28のメニュー

昨日の都知事会見で23区内のレストランは9月15日まで夜10時までの時短営業を推奨しましたね。

のんとろっぽもこれにのっとり、15日までラストオーダー21:00、22:00閉店を続けることにしました。

また、15日過ぎて、数字等いろいろ落ち着いたら店がちいさいので一日一組まで4名様のご予約を承れるように考えております!そしたら4人家族のお誕生日会できるようにしたいな!ね!

 

それから今週末の混雑情報です。

今日28日金曜日は席に余裕がありますが、明日土曜日29日はあとお一人一組のみ承れます。また日曜日30日は間を空けての営業ですので満席デス。

 

さて、今日はもうすぐ長期放牧の蝦夷豚の黒豚デュロックちゃんが来ます!まだ来てないので肉の写真はないですが蝦夷豚ちゃんの詳細はこちらから→http://www.hopeland.jp/ezobuta/

黒豚はそもそも味濃いのに長期放牧とは!楽しみ!ブー子を食べて栄養取りたいですね!

走り回る力強さ!蝦夷豚の黒豚は私もはじめて!楽しみです。

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2020/08/28

Antipasti
ネクタリンで巻いたフォアグラのムース 1100
富津産メイタガレイのカルパッチョ アボカドとピスタチオ 1100
サバのマリネ かぶとリンゴで巻いて 800
水なすと水牛モッツァレラのカプレーゼ 800
新湊産白エビとカラスミの冷たいカペッリーニ 1300
ポーチドエッグのコンソメゼリーよせ 700
和梨とトレビス、ブドウ、ライムのサラダ800
豚のミルク煮 トンナートソースで900

Primi piatti
豊後産真鯛と熊本産アサリのリングイネ 1500
スパゲッティ プッタネスカ 1400
水牛のモッツァレラのトマトスパゲッティ 1700
伝統的なボロネーゼ 手打ちパスタで 1600
ちびホタテとズッキーニの冷たいジェノヴェーゼ 1600
広島産有機レモンのリゾット 1500
かぼちゃのニョッキ ゴルゴンゾーラソース 1600

Secondi piatti
富津産メイタガレイと熊本産あさりのアクアパッツァ 1600
明石産スズキの網焼き パプリカとフェンネルのサラダ 1800
埼玉産ウズラのバルサミコマリネ グリルまたはから揚げで1800
長期放牧蝦夷黒豚のゴマ焼き ひよこ豆のフムスと 1800
子羊の玉ねぎ煮込み イタリアでもっとも古いペコリーノチーズと1800
短角牛のさっぱりポルチーニ煮込み 大黒しめじと 1800

Dolci
濃厚な苺のソルベとバラのグラニタ コアントローがけ900
チョコレートのトルタとミントアイス 700
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

藍ちゃん来てくれた♡

昨日は池袋のフレンチ、シュヴァル・ドゥ・ヒョータンのシェフ、藍ちゃんが来てくれました☆

右側ね!あいかわらず、美人シェフね~♡年取らないわね・・・・・藍ちゃん。

古い?友人と来てくれました。

お互い、コロナで大変なのに、ありがたい・・・涙。

 

決して儲かる仕事じゃないけど、レストランって素敵な仕事だねっていうから、こっちまで涙ぐんじゃったよ。オバちゃん最近涙腺弱いんだから、もう。

レストランのもともとの「回復する」という意味。からだもこころも、レストランで回復して帰っていただきたい。

 

調子に乗って1999のサン・トーバンも飲んだ・・・。おいしかった。。グラン・ヴァンじゃないけれどまだまだ元気で色も黄金色↑。カリンや蜜の香り、リッチな舌触り。1999って言ったらのんとろっぽの創業年。だいぶん年取ったとおもうけど、サン・トーバンに負けないように頑張ろう。

 

藍ちゃんからはおみや(ヒョータンはテイクアウトのお店もやっています)もいただいちゃって

今日のお茶はディンブラと藍ちゃんのカトル・カール(パウンドケーキ)です♡ありがとう、藍ちゃん。 癒されるわ~。

 

今日27日16時半からもうすぐ都知事会見。どうやら9月も時短営業になるみたいだけど、頑張ろうね。