世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

掛川石山さんのトマト来ています🍅

むか~しから有機食材、有機野菜農家さんを扱うおいしい本物を食べる会から掛川石山さんのトマト来ました!

前回店頭での販売も大人気だったあのトマトです。

今日からまた店頭で販売いたしいますのでぜひぜひレストラン仕様のほんとうにおいしいトマトをおうちでもぜひどうぞ!

農家さん、まだまだ大変なのでご家庭のいつものとまとよりはちょっと高いけれど買っていただけるとうれしいです。

だいぶん昼間は暑くなってきたから冷たいスパゲッティでもぜひぜどうぞ!

やっぱり音楽って大事。せい子先生のコンサート

こないだの日曜日、仕込みを頑張ってやって、初台のオペラシティ内にある近江楽堂へ行ってきました。

ひっさびさにせい子先生のコンサートです。

コロナ禍になってからはじめてのコンサート。

店があるから前半だけ聞いて帰ってきたけれどとても満足しました。

今回はオトテール “ル・ロマン”祭り。

時代はフランス、ブルボン朝の真っ只中、わかりやすくいうとマリー・アントワネットの旦那、ルイ16世ののお父様、ルイ15世の時。

パリで代々つづく楽器制作家にうまれ、また優秀な演奏家として宮廷にもつかえていました。さらには作曲家、教育者としてもすぐれて確固たる地位を気づいた人です。

彼の曲は当時の美しい刺繡を眺めているような、それでいて温かさや牧歌的な雰囲気があってとても大好きです。オトテールを聞いているときは美しいベルサイユ宮殿の庭を宮廷楽団をひきいてのんびり歩いて、王侯貴族の気分になります(笑)勝手に気分がそうなってるだけなんですけどね(笑)

時代はオトテールよりはあとになりますが、個人的なイメージはプチ・トリアノンあたりの庭のイメージがあります。優雅さとあたたかさと牧歌的な風景。(実際の田舎はそうはいかないとはおもいますがね(笑))

 

私がきいたコンサート前半は

オトテールの「プレリュードの技法、作品7」から第1、第2プレリュード。

せい子先生の先生の先生のブリュッヘンのCDで聴きすぎの曲です。

せい子先生の一音目から、近江楽堂の中が優雅な空気で包まれて行きました。

やっぱりリコーダーのまっすぐな音が好きだ。

おそれからチェンバロとのソナタも素晴らしかったです。

 

ちなみに聴きすぎてぼろぼろになりつつあるオトテールのレコード。

それからチェンバロの上尾さん、初めて聞いたけれどソロもとても素敵でした。

上尾さんはレオンハルトに習っていたとか。

せい子先生の先生の先生ブリュッヘンとチェロのビルスマ、そしてチェンバロのグスタフ・レオンハルトの黄金トリオのお弟子さんの共演!!なんかすごいなぁ。

チェンバロソロはクープランの「ボーアン写本」よりプレリュードとシャコンヌ。

これもレオンハルトのCDで聴きすぎの曲です。

ほとんど即興のようにおしゃべりにも聞こえるプレリュードと決まったフレーズのバリエーションで成り立つシャコンヌ。どちらもよかった。また彼の演奏も聞きに行こうと思います。

 

やっぱり、音楽はいいなぁ。ちょっとコロナ禍になってから思っているよりも気持ちがネガティブになっているときもあるけれど、目が覚めました。先生方の演奏、ほんとうによかった。あたたかさとやさしさを感じました。感動すると気持ちはちょっと強くなれる気がする。

もっと料理も、イケイケでがんばろう!

先生の先生の先生のブリュッヘンのオトテールの演奏とレオンハルトのクープランも貼っておくのでぜひ癒されて~。


2021/04/06のメニュー

今朝も寒かったですねー!

洗ってしまっていたマフラーも復活。周りをみると私だけっぽいけど風邪をひくよりはいいのだ!

朝はどんどん早く明けるようになっていって夏に近づいているのは感じるのですがね。

5時台の空はそろそろ朝焼けより明るくなっています。

豊洲は空いてたな~・・・。

話を聞くと魚も動いていないと。

そろそろみんなお店の体力がなくなってきているので、少人数でみなさまもぜひ!お気に入りのお店には顔を出してあげてきてください。

心配だ~

メニューにはないけれど今日はあわび!ちょっちゅちいさめだけど安く買えたのでお安くだします!

今日はやることいっぱいなので取り急ぎきょうのメニューです!

2021/04/06

Antipasti
山形 酒田産小鯛のカルパッチョ トリュフビネグレットで1100/1080
栗ガニと根セロリのサラダ1540/1512
長野産馬肉燻製のサラダ グリンピースのテリーヌ仕立て800/864
蒸し新玉ねぎのサラダ ヨーグルトとパルミジャーノ 770/756春野菜の発酵バターソテー アーモンドとディルと1100/1080
出水産スミイカの子と肝の墨煮880/864
最高の産地バッサーノ産ホワイトアスパラ 卵とオリーブオイルで1320/1296

Primi piatti
石山さんの有機トマトのシンプルなスパゲッティ 1650/1620
ペコリーノ・ロマーノと山椒のペンネ1766/1728
茨城産白魚とオクラのスパゲッティ1650/1620
ふきのとうと水牛のモッツァレラ コンキリエのグラタン2200/2160
大分産スミイカと子のイカ墨スパゲッティ 1766/1728
伝統的なボローニャ風ラザーニャ1980/1944
宮城産ムールとじゃが芋、米のオーブン焼き1540/1512お時間がかかります

Secondi piatti
帆立とタラ、小鯛のムースとマッシュルームの春キャベツつつみ1870/1836お時間がかかります
山口産小鯛の桜の葉塩釜焼1870/1836
ルネサンス風スノーホワイトチェルバリー鴨のオレンジソース1980/1944
青森産子牛と春人参、ドライアプリコットのロースト1980/1944
四万十ポークと掛川石山さんのトマトのロースト1980/1944
牛スネの赤ワインとポルチーニ出汁の煮込み2090/2052

Dolci
リコリスのシュークリームと桜花のアイス770/756
entrata 440 , pane 1個 110/108 すべて税込み価格です(店内10%/テイクアウト8%)

せたがやペイ 第2弾飲食店応援キャンペーン4月1日から

みなさま、もうせたがやペイ、申し込まれましたか?

のんとろっぽ散々おすすめしてまいりました。

前回は3月19日までに参加している飲食店で使っていただいた金額の20%(上限¥6000まで)がポイントバックでした。

今回は本日4月1日から使っていただいた金額の10%(上限¥6000まで)がポイントバックです!予算使い切るまでなのでお早めに!

まだ申し込んでおられない方、まずはチャージの仕方をこちらからどうぞ!→

せたがやPAY申し込みましたか?

 

一番最初よりは使いやすくなった気がします。

ではでは今日はのんとろっぽでせたがやペイでポイントを貯めるお支払い方法の説明です。

チャージされてまずはせたがやペイのアプリを開いてください。

安定のたくさんチャージされております。わたくしの場合はポイントが9000ポイントついております。

チャージされている金額の下のほうに緑色の枠部分に飲食店応援キャンペーンの概要がみれるせたがやペイのホームページに飛ぶボタンがついています!

そしてその右側!飲食店応援キャンペーン対象店舗さんがみられます!

まずは使えるお店を見てみましょう。

ぽちっとな。

こちらは一覧表示の部分です。

下のところの虫眼鏡アイコンから探すこともできますが、意外と便利なのが上の部分の地図表示です。

ぽちっとします。

このようにグーグルマップと連携されていて今いる場所からポイントの貯められる飲食店を探すことができます。

千歳烏山駅の脇にある水色の丸がご自身がいらっしゃる現在地です。

紫色の丸に20⊕と表示があります。この付近に使えるお店が20件以上ありますよー!ということです。

その紫色の丸を2回押すか、指で地図をひろげてみると上のように↑↑なります。

なぜか吉川さんがカルディにいることになっておりますが、この赤いマークのお店がせたがやペイ飲食店応援キャンペーンに参加しているお店です。のんとろっぽにも赤丸ついています!

 

そして、地図から赤丸のついたお店をタップするとそのお店の情報もみることができます。

 

せたがやペイが使えるのはもちろん、世田谷区商店会連合会に参加していて、かつ、申し込んだ店舗になります。

せたがやペイ、もっとたくさんのお店で使えるといいのにとおっしゃる方もいらっしゃいますが、世田谷区の予算を使って地元のお店のための開発なのでたとえばpaypayやカード会社のなどのような独立した運営の決済システム会社ではありません。

あくまでも世田谷区の予算をつかって応援なので世田谷区以外では使えません。

商店会は町の街頭や監視カメラを付けたり、治安向上にも役にたっているし、まちバルなどのイベントもやってくれます。

ぜひ利便性だけでなく町のちいさな商店もごひいきにしていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします!

 

さてさて、ではここからポイントの貯め方です。前回のを参考にしながらやってみてください。

お支払いの練習をしましょう。

ホーム画面に戻ります。画面の下のほうにある赤い支払うボタンを押します。

 

そうするとfaceIDまたは指紋認証、または、一番最初に指定した4桁のPINコードを入力します。

もし、faceIDや指紋認証がうまくいかず、PINコードを間違えてしまった場合、3回くらい失敗すると復活させるのがとても難しいので、認証がうまくいかなかったら、そもそもアプリを再起動させることをオススメします。

アプリの再起動の仕方については機種によってちがうので検索してみてください(汗)。すみません。面倒くさかったらそもそもスマホそのものを再起動(電源を落としてまた電源を付けること)するのともう一度認証しなおせます!←重要!!

ではでは認証がすみましたらお店のQRコードを撮影します。

カメラが起動するので

お店のQRコードを映してください。

そうすると、お支払金額を入力画面です。

まずは金額を入れる前に「ポイントを利用する」ボタンが緑になっていないかをチェックします。

緑になっているとポイントを貯められないですよー!

ポイントを使ったお支払いはポイントが付かないことになっています。

緑ボタンを白にして↓↓

入力すると

この金額を入力した画面をしっかりお店の方に見せてくださいね。

「お支払い内容を確認へ」ボタンを押す。

そうすると、もう一回確認してくださいとなるのでこの画面の赤い部分をスライドさせます。

さらにもう一回確認(!!)となります。

 

もういちど下の部分を左から右へスライドさせてください。

そうすると、ややぶちゃいくな声で「が~やん」って言ってくれるのでこれでお支払い完了です。

 

今回の飲食店応援キャンペーンで貯めたポイントは9月まで使えます。ぜひ、もういちど飲食店または世田谷区の地元のお店でポイントを使ってあげてくださいね♡

ふう。ご面倒ですが慣れてしまえば大丈夫です。

金額の表示がちいさめなのでお店さんに見せる折にはゆっくりしていただけると助かります。

ではでは今日から!また貯めてくださいね!

2021/03/31のメニュー

昨日はおやすみいただきありがとうございました。

また、先週はお花見弁当完売しました!ありがとうございました!評判上々だったのでまた考えまする!

次は母の日デリバリーコースなどを考えております!

 

今日のおすすめは最高の産地、イタリアはバッサーノ産のホワイトアスパラ!

ヴェネト州バッサーノはほんとうに世界的にも有名なホワイトアスパラとグラッパの産地です☆

(ちなみにグラッパはワインの搾りかすから蒸留したブランデーの一種です。)

高かったよ~(涙)

イタリアにはいけないけれど食べてね♡

 

 

感染防止対策

ご予約フォーム

テイクアウトのご注文方法(改)

2021/03/31

Antipasti
福井産ウマヅラハギのカルパッチョ 肝とデュクセルで1320/1296
出水産小鯛の昆布締め トリュフビネグレット1100/1080
総州古白鶏のレバームース 新生姜の甘酢漬け770/756
春野菜の発酵バターソテー アーモンドとディルと1100/1080
鹿児島産ちびたけのこのドライトマトパン粉焼き880/864
出水産スミイカの子と肝の墨煮880/864
蒸し新玉ねぎのサラダ ヨーグルトとパルミジャーノ 770/756
最高の産地バッサーノ産ホワイトアスパラ 卵とオリーブオイルで1320/1296

Primi piatti
水牛のモッツァレラのトマトスパゲッティ 1650/1620
ペコリーノ・ロマーノと山椒のペンネ1766/1728
ふきのとうと水牛のモッツァレラ コンキリエのグラタン2200/2160
大分産スミイカと子のイカ墨スパゲッティ 1766/1728
ソラマメとペコリーノチーズのオレキエッティ1980/1944
下北半島産さくらますとレモンのクリームペンネ1650/1620
宮城産ムールとじゃが芋、米のオーブン焼き1540/1512お時間がかかります

Secondi piatti
出水産小鯛 桜の葉の塩釜焼 五郎島金時1870/1836お時間がかかります
ルネサンス風スノーホワイトチェルバリー鴨のオレンジソース1980/1944
青森産子牛と春人参、ドライアプリコットのロースト1980/1944
青森産短角牛のグリル 3赤色胡椒風味 ハーブサラダ1980/1944牛スネの赤ワインとポルチーニ出汁の煮込み2090/2052

Dolci
クレマ・ダンジェロ(リコッタのムース)いちごの濃厚スープ770/756
entrata 440 , pane 1個 110/108 すべて税込み価格です(店内10%/テイクアウト8%)

本当30日臨時休業致します

のんとろっぽ本日30日火曜日臨時休業致します。

思いきってちょっとゆっくりしようということになりました。

また明日からよろしくお願いします。

店のカレンデュラが咲きました✨

#のんとろっぽ #臨時休業