世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

SDGsとな。魚のかしらの焼きなます

カフェのんとろっぽ今日はおやすみです。

最近SDGsとかなんとかレストランでも流行っているようですが笑のんとろっぽは前から「使い切る」やってますよー!

大きなサイクルも大切だけれど、基本的な自分の始末は自分でしなきゃね。

と、言うことでおうちで出来る簡単江戸料理ー✨

まずは「魚のかしらの焼きなます」。

本来ならアジの開きでやるとよいと書いてありましたが、のんとろっぽさんは今日は大力さんからとったエボちゃんのかしらを軽く塩して干しておいた子です。

よく焼き たたいて おろしとなます と書いてあったけどどのように良く焼くのかが問題。

普通に身を食べるための焼き方だとエボの頭は柔らかいけどアジは骨が硬い。でも頭のなますなんです。骨ごと食べるのよね、きっと。

なので乾かすように良く焼くと魚の油がじんわり滲み出るように。そうするとその油でちょっと揚げたようにカリカリになります。

真っ黒こげはダメヨー。

骨煎餅ちっくなったこれを包丁でトントンたたいてたっぷりの大根おろしとあえるだけ。

よく叩いた方がいいです。

カリカリが少し大根おろしで柔らかくなって、でも香ばしさは残って、で、骨ごとなので旨味はあるけどおろしでさっぱり❤️

山椒とか入れない方が魚香ばしいの香りがステキ。むっちゃ日本酒🍶。

もしくはほかほか白ごはんのお供にどうぞ❤️

SDGsというよりは貧乏性かな笑

2021/04/30のメニュー 世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアン エノテカのんとろっぽ

むっちゃお花の季節ですね。

ハーブもじゃんじゃん花を咲かせる時期です。

上の写真はセージの花!かわいいでしょ?

食べられます!

子羊と新じゃがのローストに合わせます!春の新緑を食む子羊ちゃんのイメージです!

食べてね♡

 

ではでは今日も煽られております!のでメニュー!!

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアン
エノテカのんとろっぽ

Caffè のんとろっぽ

Caffè
ドリップコーヒー770 カフェ・オレ770
エスプレッソ550 アイスコーヒー770
カフェ・シェケラート770   カフェ・アフォガート880


ダージリン1stタルボクローナルワンダー農園1100
ダージリン2ndキャッスルトン農園 チャイナスペシャルディライト880
チャイ(ルネサンス風スパイス)660
エルダーフラワーグリーンティー660
ほうじ茶シナモン660
ハーブティ カモミール・ネトル 各550
レモン、カミツレ、レモングラス ブレンド550
ストロベリー、ローズヒップ、ハイビスカス ブレンド550

Spremuta
ソルティーグレープフルーツ880
ストロベリーシェケラート1100

Acqua minerale con gas
サン・ペレグリーノ550 富士プレミアムスパークリング550

お食事にはすべて自家製ライ麦パンが尽きます。

Antipasti
えぼダイのカルパッチョ 蕪とリンゴでまいてサラダ仕立て1100/1080
青森産子牛薄切り トンナートソース1100/1080
鴨燻製とむらさき野菜のサラダ 1100/1080
グリーンアスパラとそら豆、鯛の真子のかるいグリル1100/1080
ヴェネト産ホワイトアスパラのハーブマヨネーズ1100/1080
余市産ムール貝の白ワイン蒸し1320/1296

Primi piatti
掛川石山さんのトマトの冷たいスパゲッティ1650/1620
明石産スズキの燻製とカラスミの冷たいスパゲッティ1760/1728
水牛のモッツァレラとトマトソースのスパゲッティ1760/1728
芝エビとマスカルポーネのトマトクリームソース リングイネで1650/1620
余市産ムール貝とズッキーニ、お米のオーブン焼き1650/1620

Secondi piatti
えぼダイのマッシュルーム詰め タケノコのロースト1870/1836
ホロホロ鳥カツレツ レンズ豆のサラダと1980/1944
子羊と新じゃがのロースト セージとセージの花とシンプルに1980/1944
春エゾ鹿のグリル セリと葉わさびのサラダ2090/2052

Dolci
リコリスのシュークリームと桜花のアイス 桜の葉のクロカンテ770/756
ルバーブとバラのタルト550    レモンとオレンジのマカロン風メレンゲ330

おいしいコーヒー 世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアン エノテカのんとろっぽ

 

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のんとろっぽのおいしいドリップコーヒー、エルサルバドル。

ふくよかで味のボリュームがしっかり。余韻も長く、満足度の高いコーヒーです。

ふたくち目以降は酸も感じられ、後味を品よくしてくれます。

 

#千歳烏山カフェ #贅沢時間 #千歳烏山イタリアン #レストラン #エルサルバドル #コーヒー

#ドリップコーヒー

2021/04/28のメニュー 世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアン エノテカのんとろっぽ

なんだかだんだん世の中がお休みモードに入ってきていますね。

昨日いらっしゃった方のなかには連休始まってらっしゃるのかな?という方もいらっしゃいました。

みなさま長いゴールデンウイーク、カフェのんとろっぽでまったりお過ごしくださいませ。

 

昨日、お客様が料理をご注文のあと、「あ、じゃぁグラスシャンパンをお願いします。」とふつうにおっしゃって、いや、もちろん最初にアルコールがないことはお話したのですが、つい、忘れてしまってナチュラルに注文されました。。。かわいそう・・

そしてゴメンナサイとお伝えすると!!ってなって、すぐ気づかれて、そしてガクッとなってらっしゃいました。ほんとうにすみません‥‥。

 

・・・というわけで吞み助のワタクシのおすすめなのですが、ガス水を2種類ご用意しました!

っていってもたぶん配達は午後になると思うけど(汗)いつものサン・ペレグリーノはあります!

 

わたくし的にはレストランに行ってお酒飲めないときはガス水を飲むのが好きです!

料理の味を邪魔はしないし、切ってくれて、ガスの満足度やミネラルウォーターのミネラル感がワインにも通じるところがあるので好きです。

ぜひお試しください!

個人的にはイタリア料理にはサン・ペレグリーノがおすすめ。キリッとしてオリーブオイルと相性がいいと思います。

もう1種は富士のミネラルウォーターです。

来たら写真上げます!

 

ミスター塩田の淹れたエルサルバドル!おいしい!

モーニングコーヒーを飲みながらあともう少し仕込みます!

ではでは今日のメニューです!

 

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアン
エノテカのんとろっぽ

Caffè のんとろっぽ

Caffè
ドリップコーヒー770 カフェ・オレ770
エスプレッソ550 アイスコーヒー770
カフェ・シェケラート770   カフェ・アフォガート880


ダージリン1stタルボクローナルワンダー農園1100
ダージリン2ndキャッスルトン農園 チャイナスペシャルディライト880
チャイ(ルネサンス風スパイス)660
エルダーフラワーグリーンティー660
ほうじ茶シナモン660
ハーブティ カモミール・ネトル 各550
レモン、カミツレ、レモングラス ブレンド550
ストロベリー、ローズヒップ、ハイビスカス ブレンド550

Spremuta
ソルティーグレープフルーツ880
ストロベリーシェケラート1100

Acqua minerale con gas
サン・ペレグリーノ550 富士プレミアムスパークリング550

お食事にはすべて自家製ライ麦パンが尽きます。

Antipasti
明石産スズキのカルパッチョ パプリカと塩こぶのサラダ仕立て1100/1080
青森産子牛薄切り トンナートソース1100/1080
鴨燻製とむらさき野菜のサラダ 1100/1080
春野菜とアボカド、ゴルゴンゾーラの温かいサラダ1100/1080
香川産ホワイトアスパラのルバーブ巻き1100/1080
余市産ムール貝の白ワイン蒸し1320/1296

Primi piatti
掛川石山さんのトマトの冷たいスパゲッティ1650/1620
スパゲッティ アマトリチャーナ1760/1728
ホロホロ鳥の卵のカルボナーラ1870/1836
初ガツオとマスカルポーネのブカティーニ1650/1620
余市産ムール貝とズッキーニ、お米のオーブン焼き1650/1620

Secondi piatti
明石産スズキの網焼き パプリカとフェンネルのサラダ1870/1836
ホロホロ鳥の串焼き レンズ豆のサラダと1980/1944
四万十ポーク新ショウガとスパイス煮込み1980/1944
春エゾ鹿のグリル セリと葉わさびのサラダ2090/2052

Dolci
リコリスのシュークリームと桜花のアイス 桜の葉のクロカンテ770/756
ルバーブとバラのタルト550    レモンとオレンジのマカロン風メレンゲ330

今日からカフェのんとろっぽ

今日からカフェ☕️のんとろっぽです。

さすがに今日はゼロかと思ってシクシクしていたのに来ていただいた方、ありがとうございました😭

ちょっぴり珍しめなコーヒーはいかが?

エスプレッソをシェイクしたカフェ・シェケラートです。

ふわふわなんだけど、エスプレッソだからコクがあるオサレ飲み物です。

試してみてね❤️

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カフェのんとろっぽ 27日(火)~

27日火曜日よりカフェのんとろっぽとして営業いたします。
もちろん一組2名様まで、席の間を空けてご案内いたします。
のんとろっぽでまったりお過ごしください。

コーヒー、紅茶も厳選したものをお出しします!
料理は今のところいつもののんとろっぽ的な料理を野菜を足してすこ~しボリュームアップさせてまいります!自家製ライ麦パンもつくよ♥
楽しみにしててくださいませ!
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