世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

おすすめ泡ワイン

ワイン情報を配信します

おすすめ白ワイン

ワイン情報を配信します

おすすめ赤ワイン

ワイン情報を配信します

買っちゃったよ〜

台風来てたから今日の魚は無いし高いゾと心配して行ったのと、あともう2カ月くらいしか築地ないんだと思う謎の気持ちで臨んだ今朝の築地。

まさかのやっちまったの巻です。

今日河岸が空いてんのも悪いのよ、そうだ。

買っちゃいましたよ〜、もう。週の頭なのに。プレミアムフライデーならぬシャイニング月曜ならぬただの火曜日でございます。

常磐のアワビちゃん。446g…。。

竹岡の肩のイカツイめいたちゃんも呆れ顔です。

ホヤも買っちゃったし。欲深だな。ま、一応遠慮?してめじとカツオが食べたかったけど辞めたのは偉かった。

どちらもお安く出しますので食べて下さいまし。よろしくおねがいいたします。

のんとろっぽ8月の営業のお知らせ

のんとろっぽ8月の営業のお知らせです。

 

今年の夏季休業は20日月曜日、21日火曜日とお休みさせていただきます。またお盆はバール営業は致しません。

8月26日日曜日はのんとろっぽ日曜俱楽部『真夏のバーベキュー』をさせていただきます。ダイバーシティ東京屋上にあります「都会の農園」にて夕方から潮風うけながら楽しみたいと思います。こちらは詳しい内容につきましては追ってご連絡差し上げます。

記録的な猛暑の中、さらに8月は大雨も心配されております。栄養になるおいしいものをしっかりと食べて乗り切りましょう。

お待ちし申し上げております。

今日もまた暑すぎる、夏バテ注意の巻

今朝は幾分昨日よりはマシな気がしますが今日もまた暑すぎる日本列島。。。

皆様夏バテしてませんか?配達の子とか痩せちゃって心配な感じです。。

 

なので水っぽいものばっかり取ってないでいい食材をちゃんと食べてエネルギーをいただいて、バテないようにしましょうね。

今日は彦根の琵琶マス。

レモングラスでマリネして軽く〆て、しっとり爽やかだけどしっかりガリっと焼いて、焼けた香りと重力に負けない胡瓜↓とヨーグルトでさっぱりにしようと思います。

基本的に実ものは下のほうが水分にしろ、旨みエキスにしろ、尾のほうへ下がるものですがこの子の肩を見て!

超!盛り上がっています!やる気満々な子ですね☆(私の肉もこのくらい重力に反して欲しいものです・・・)

そしてこのマイクロ胡瓜。ちょっと酸味があって中の種部分がプリッとしておいしいです。この子もマスと一緒に食べてね♡

それから牛のアキレス腱!おでんの具でおなじみかと思いますがこれは玉ねぎ乳酸発酵させたピクルスの液とビーツとで酢っぱさっぱりで召し上がってください。

うんうん。

名古屋コーチンもトマトとビネガーとニンニクとで旨みこっくりだけどべたっとしてない煮込みにしておりまする。

しっかり食べてね♡

 

さて、築地移転までもうあと少しですね、寂しさと同時に、こんどから豊洲に移転する業者と築地に残る業者と両方行かなきゃいけないし、送料倍だし!という不思議な気分でおりまする。

さすがに場内にある水神様ももうお引越しされたようで、ちょっとだけ実感がわいたようなわかないような。。。

移転まであと2か月ちょっと。

私が行くタイミングでよろしければ最後の築地、お連れしますので声かけてくださいね。

う~ん、なんだかなぁ。。。