世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

2021/09/14のメニュー

今月いっぱいで緊急事態宣言終われ終われ~~~~~~~~~~~~~~~という百万遍経に入信しそうなよしかわさんです。

こんにちは。

のんとろっぽは東京都の要請にしたがい9月いっぱいまでまたもや酒類提供なし&時短営業のまままいります。

そして今週はわたくしのワクチン2回目と塩田もワクチンで飛び石で営業となりますがよろしくお願いいたします。

またきちんとお知らせいたしますがとりいそぎ

9月16日(木)おやすみ (テイクアウトのみ営業予定)

9月19日(日)おやすみ

9月20日(月)おやすみ

9月21日(火)なにもなければ営業予定

となっております。

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ウニは夏の間、味も値段もおちついているので今週みんな大好きウニカル!やります!

ではでは今日のメニューです!16時になる~~~~時間ヤバイ!

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン「エノテカのんとろっぽ」

2020/09/14

Spremuta, Non alcolico cocktail
豊水990 長野パープルとスダチ1100
グリーン伊予柑トニック880 すだちトニック880
リモナータ(レモンスパークリング)770
ボタニカルウォータートニック(ジュニパーベリーをつかったデトックスタイプ)770
黄蘗 (キハダ:ミカン科のデトックス生薬)トニック770
エルダーフラワーウォーター770 アップルシナモン770
ノンアルコールビールBitburger 880 ノンアルコールワイン(スパークリング)880

Acqua minerale con gas
サン・ペレグリーノ550 富士プレミアムスパークリング550

Caffè
ドリップコーヒー770 カフェ・オレ770
エスプレッソ550 カフェ・シェケラート770  カフェ・アフォガート880


ダージリン1stマーガレッツ・ホープ農園ホワイトシャイニーディライト1200
ダージリン2ndキャッスルトン農園 チャイナスペシャルディライト880
チャイ(アッサム ボルサポリ農園+ルネサンス風スパイス)660
エルダーフラワーグリーンティー(掛川深蒸し煎茶+エルダーフラワー)660
ほうじ茶シナモン(ほうじ茶+シナモン+ドライアプリコット代謝促進)660
ハーブティ カモミール・ネトル 各550

Antipasti
特大ホタテのカルパッチョ リンゴとアンディーブ、メイヤーレモン1320/1296
特大ホタテのカルパッチョ オシェトラキャビアとともに2200/2160
豊水とトレビス、甲斐路、すだちのサラダ770/756
ビーツといろいろなキノコの温かいサラダ880/864
加茂ナスのタプナード焼き770/756
トスカーナのプロシュートとサラミの2種盛り1210/1188
常州鴨(バルバリー種窒息鴨)のコンフィ モアークニンジンとオレンジ1100/1080

Primi piatti
カリフラワーとケイパー、オリーブ、からすみのスパゲッティ1870/1836
ホワジャオかおるエビのトマトクリームソース リングイネで1760/1728
イノシシパンチェッタと赤ワインを使ったキャンティ風スパゲッティ2310/2268
ウニのカルボナーラ2200/2160
パルミジャーノをまいたクレープ 常州鴨のスープ仕立て1650/1620
ペンネ ゴルゴンゾーラ サルビアの香り1760/1728

Secondi piatti
串木野産カサゴのリヴォルノ風赤ワインとトマト煮込み1980/1944
常州鴨のエトフェ(窒息鴨) 胸肉 イチジクのグリルと2200/2160
常州鴨のエトフェ(窒息鴨) ささみのゴマ焼き 卵黄とバルサミコのソース1980/1944
子羊の玉ねぎと赤ワイン煮込みシチリア風 玉ねぎとペコリーノチーズ1980/1944
ハーブを詰めた豚ロースと万願寺とうがらしのロースト1980/2160

Dolci
有機レモンのソルベのシェイク880
プラトーの桃 リコッタと桃をはさんで550

entrata 440, pane 110

最高という名の豚ちゃん 2021/09/11のメニュー

地味~~~にのんびりトスカーナ料理だしています(笑)

 

料理名にはいくつか不思議な名前のものがあります。

イタリア語ではちいさい、とかかわいらしい、というときに語尾に-inoとか-ettaとか付けます。

例えばこの間までだしていたこの料理もポルケッタporchettaという料理なんですが、これも豚porcoにちいさいの-ettaが合体してporchetta=子豚という言葉からきています。子豚ちゃんくらいおいしい!というイタリア各地にある子豚ちゃんを使っていない(笑)料理名です。もちろん子豚料理もポルケッタといいますが(笑)

そんな風にトスカーナで愛される豚料理のひとつにaristaアリスタという料理があります。

豚のローストにハーブやニンニクなどをたたいたものを刺してローストする料理です。

 

さらに今となってはアリスタはもはや豚の部位を指している・・・・。

豚のロースはイタリア語でlonzinoロンヅィーノなんですが、料理名が独り歩きしてアリスタ=豚ロースを指すようになりました。

それくらいおいしくって有名になったのね、きっと。

 

そしてそれをイメージさせるアリスタの語源があります。

いくつかの話があるのですがヨシカワさん的にはこの話好き♥

 

1439年、フィレンツェでメディチ家をさらに盛り上げていたコジメ・デ・メディチ。安定のメディチ家登場です。

安定のメディチ家登場です(笑)

ギリシャの枢機卿バシリオ・ベッサリオーネをバンケットでもてなしていました。

そしてこの豚ロースのローストを味わったあと「アリストス!」何回もと叫びました。

ただしくはAristos!アリストス 、ギリシャ語で最高!という意味だったのに、ギリシャ語がわからないフィレンツェ人たちはてっきりその料理が「へ~、これってアリストス(≒今ではアリスタ)っていう料理なんだ~」って感心したとか(笑)

のんとろっぽでは生ハムの端っことハーブ、にんにくをたたいて刺して、万願寺とうがらしと一緒に焼いています♥

おいしいよ♥

ではでは今日のメニューです。

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世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン「エノテカのんとろっぽ」

2020/09/11

Spremuta, Non alcolico cocktail
豊水990 長野パープルとスダチ1100
グリーン伊予柑トニック880 すだちトニック880
リモナータ(レモンスパークリング)770
ボタニカルウォータートニック(ジュニパーベリーをつかったデトックスタイプ)770
黄蘗 (キハダ:ミカン科のデトックス生薬)トニック770
エルダーフラワーウォーター770 アップルシナモン770
ノンアルコールビールBitburger 880 ノンアルコールワイン(スパークリング)880

Acqua minerale con gas
サン・ペレグリーノ550 富士プレミアムスパークリング550

Caffè
ドリップコーヒー770 カフェ・オレ770
エスプレッソ550 カフェ・シェケラート770  カフェ・アフォガート880


ダージリン1stマーガレッツ・ホープ農園ホワイトシャイニーディライト1200
ダージリン2ndキャッスルトン農園 チャイナスペシャルディライト880
チャイ(アッサム ボルサポリ農園+ルネサンス風スパイス)660
エルダーフラワーグリーンティー(掛川深蒸し煎茶+エルダーフラワー)660
ほうじ茶シナモン(ほうじ茶+シナモン+ドライアプリコット代謝促進)660
ハーブティ カモミール・ネトル 各550

Antipasti
北海シマエビのカルパッチョ グレープフルーツとハーブ1320/1296
豊水とトレビス、甲斐路、すだちのサラダ770/756
ビーツといろいろなキノコの温かいサラダ880/864
シャウルス(仏産バターのような白カビチーズ)とマンゴー、インゲンのサラダ990/972
トスカーナのプロシュートとサラミの2種盛り1210/1188
常州鴨(バルバリー種窒息鴨)のコンフィ モアークニンジンとオレンジ1100/1080

Primi piatti
カリフラワーとケイパー、オリーブ、からすみのスパゲッティ1870/1836
ホワジャオかおるエビのトマトクリームソース リングイネで1760/1728
イノシシパンチェッタと赤ワインを使ったキャンティ風スパゲッティ2310/2268
ウニのカルボナーラ2200/2160
パルミジャーノをまいたクレープ 常州鴨のスープ仕立て1650/1620
ペンネ ゴルゴンゾーラ サルビアの香り1760/1728

Secondi piatti
石川産アマダイの松笠焼き ダルマイカとレモングラス イカ墨ソース2200/2160
常州鴨のエトフェ(窒息鴨) 胸肉 イチジクのグリルと2200/21607
常州鴨のエトフェ(窒息鴨) ささみのゴマ焼き 卵黄とバルサミコのソース1980/1944
子羊の玉ねぎと赤ワイン煮込みシチリア風 丸ナスにのせて1980/1944
ハーブを詰めた豚ロースと万願寺とうがらしのロースト1980/2160o

Dolci
有機レモンのソルベのシェイク880
プラトーの桃 リコッタと桃をはさんで660
entrata 440, pane 110

2021/09/09のメニュー 世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン「エノテカのんとろっぽ」

レストランの仕事ってわりと家事的なものが多いですね。当たり前か。

ワックスがけ頑張っています。最近のは臭くなくてありがたいね。もちろんゼロ臭ではありませんが、大さわぎするほどではない。

あとはテーブル席のほうだけです。

 

今日はシマエビくんも来ています♥

祥瑞に乗せるとパンチがあるね。オイシイヨ♥

血みどろだった(笑)鴨君もおすすめです。

あ、食べるときは血みどろではありません(笑)

ではでは今日のメニューです!

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世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン「エノテカのんとろっぽ」

2020/09/09

Spremuta, Non alcolico cocktail
山形産白桃のフレッシュネクター1100
岡山産ぶどう「薄紅」(甲斐路×シャインマスカット)とスダチ1100
グリーン伊予柑とエルダーフラワーソーダ880
ボタニカルウォータートニック(ジュニパーベリーをつかったデトックスタイプ)770
黄蘗 (キハダ:ミカン科のデトックス生薬)トニック770
エルダーフラワーウォーター770 アップルシナモン770
ノンアルコールビールBitburger 880 ノンアルコールワイン(スパークリング)880

Acqua minerale con gas
サン・ペレグリーノ550 富士プレミアムスパークリング550

Caffè
ドリップコーヒー770 カフェ・オレ770
エスプレッソ550 カフェ・シェケラート770  カフェ・アフォガート880


ダージリン1stマーガレッツ・ホープ農園ホワイトシャイニーディライト1200
ダージリン2ndキャッスルトン農園 チャイナスペシャルディライト880
チャイ(アッサム ボルサポリ農園+ルネサンス風スパイス)660
エルダーフラワーグリーンティー(掛川深蒸し煎茶+エルダーフラワー)660
ほうじ茶シナモン(ほうじ茶+シナモン+ドライアプリコット代謝促進)660
ハーブティ カモミール・ネトル 各550

Antipasti
北海シマエビのカルパッチョ グレープフルーツとハーブ1320/1296
和梨とトレビス、薄紅(シャインマスカット+甲斐路)、すだちのサラダ770/756
ビーツといろいろなキノコの温かいサラダ880/864
シャウルス(仏産バターのような白カビチーズ)とマンゴー、インゲンのサラダ990/972
トスカーナのプロシュートとサラミの2種盛り1210/1188
常州鴨(バルバリー種窒息鴨)のレバームース リンゴとアンディーブ880/864

Primi piatti
レモンとピスタチオ、ペコリーノのシンプルなスパゲッティ1430/1404
水牛のモッツァレラのトマトスパゲッティ1760/1728
イノシシパンチェッタと赤ワインを使ったキャンティ風スパゲッティ2310/2268
カリフラワーとケイパー、オリーブ、からすみのスパゲッティ1870/1836
ホワジャオかおるエビのトマトクリームソース リングイネで1760/1728
ウニのカルボナーラ2200/2160

Secondi piatti
石川産アマダイの松笠焼き ダルマイカとレモングラス イカ墨ソース2200/2160
常州鴨のエトフェ(窒息鴨) 胸肉 イチジクのグリルと2200/21607
常州鴨のエトフェ(窒息鴨) ささみのゴマ焼き 卵黄とバルサミコのソース1980/1944
子羊の玉ねぎと赤ワイン煮込みシチリア風 丸ナスにのせて1980/1944
子羊肩肉のロースト 2色のパプリカとアンチョビソース1980/2160

Dolci
クレマ・フィオレンティーナ(フィレンツェ風クリーム)のジェラート660
プラトーの桃 リコッタと桃をはさんで660

entrata 440, pane 110

きちんとスープ。司祭さまの鶏のクリームスープ

きちんとスープ。新作は「司祭さまのチキンクリームスープ」です。

フィレンツェの南東、シエナの東、アレッゾの街のスープ。

14世紀、アレッゾのグイド・タルラッティ司教がアヴィニョンの法王廷でごちそうになり、持ち帰ったとされるスープです。

↓↓

 

ていねいにとった鶏のスープに
鶏のムース(!!)と生クリームを溶かしこみました。
やさしいとろみに
塩レモンとハーブがきいています。
S:650 M:980

涼しい日がつづいています。風邪などおめしではありませんか?

スープで栄養とってね♡

ささみにごまに卵黄 世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアン「エノテカのんとろっぽ」

ささみにゴマに卵黄←焼き鳥屋さんか!?(笑)

ホロホロ鷄ささみの胡麻焼き
卵黄とバルサミコのソースで。

胡麻の皮がささみのしっとりを守ってくれます❤️
とろりと火をいれた卵🥚をソース代わりにどうぞ
日本人ぽい料理だよね、ささみに卵黄って😏
ちなみに今日は常州鴨🦆くんのささみデス

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2021/09/05のメニュー

仕込みの単位がご家庭サイズののんとろっぽです。こんにちは。

やはりお客様がゼロ、という日もなくはないので、なるべく捨てないで済むように仕込みの単位を最小限にしております。

なのですぐなくなってしまい、次の日もまたゼロから仕込み・・・という感じであおられています(汗)。はいってないのにガス代はむしろかかっているくらい・・・とミスター塩田にツッコマれました(笑)。まぁ、いいっか。いつだってフレッシュでおいしさのために頑張るです!

バタバタしどおしなので、従業員を一人ふやしたら、売上上がりますか?と聞いたらそれは今のところないね、と(笑)。ですよね(笑)。

知ってました(笑)。がんばります。

今日からはもひとつ新しいスープ「サルモレッホ」です!

時間がないので写真だけ~~~~

とりあえずメニューです!

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2020/09/05
Spremuta, Non alcolico cocktail
山形産白桃のフレッシュネクター1100
岡山産ぶどう「薄紅」(甲斐路×シャインマスカット)とスダチ1100
グリーン伊予柑とエルダーフラワーソーダ880
ボタニカルウォータートニック(ジュニパーベリーをつかったデトックスタイプ)770
黄蘗 (キハダ:ミカン科のデトックス生薬)トニック770
エルダーフラワーウォーター770 アップルシナモン770
ノンアルコールビールBitburger 880 ノンアルコールワイン(スパークリング)880
Acqua minerale con gas
サン・ペレグリーノ550 富士プレミアムスパークリング550
Caffè
ドリップコーヒー770 カフェ・オレ770
エスプレッソ550 カフェ・シェケラート770  カフェ・アフォガート880

ダージリン1stマーガレッツ・ホープ農園ホワイトシャイニーディライト1200
ダージリン2ndキャッスルトン農園 チャイナスペシャルディライト880
チャイ(アッサム ボルサポリ農園+ルネサンス風スパイス)660
エルダーフラワーグリーンティー(掛川深蒸し煎茶+エルダーフラワー)660
ほうじ茶シナモン(ほうじ茶+シナモン+ドライアプリコット代謝促進)660
ハーブティ カモミール・ネトル 各550
Antipasti
三重産ゴマサバのマリネ サバのジュレとビーツ、レモンのかおり1210/1188
和梨とトレビス、薄紅(シャインマスカット+甲斐路)、カボスのサラダ770/756
ファンゴッホトマトのタルト マスタードクリームと880/864
シャウルス(仏産バターのような白カビチーズ)とマンゴー、インゲンのサラダ990/972
トスカーナのプロシュートとサラミの2種盛り1210/1188
常州鴨(バルバリー種窒息鴨)のレバームース880/864
Primi piatti
レモンとピスタチオ、ペコリーノのシンプルなスパゲッティ1430/1404
水牛のモッツァレラのトマトスパゲッティ1760/1728
赤ワインたっぷり使ったキャンティ風スパゲッティ2200/2160
明石産スズキの燻製とからすみ フェンネルと冷たいスパゲッティ1870/1836
ホワジャオかおるエビのトマトクリームソース リングイネで1760/1728
いちじくのシンプルなリゾット1650/1620
Secondi piatti
勝浦産かますのグリル 黒生胡椒とトリュフのかおり1760/1728
常州鴨のエトフェ(窒息鴨) 胸肉 イチジクのグリルと1980/1944
常州鴨のエトフェ(窒息鴨) ささみのゴマ焼き 卵黄とバルサミコのソース1980/1944
スパイスをつかった子羊ハンバーグ 丸ナスにのせて1980/1944
子羊肩肉のロースト 2色のパプリカとアンチョビ1980/2160
Dolci
クレマ・フィオレンティーナ(フィレンツェ風クリーム)のジェラート660
プラトーの桃 リコッタと桃をはさんで660
entrata 440, pane 110