世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

2020/12/08のメニュー

今日はタルト仕込みがあるから時間かかるわー!とおもっていたらまさかのブレンダー壊れるの巻。。そうですよね、ご家庭用の機械を毎日ハードに何回も使っていたら壊れました。4代目かな。。

マコちゃんもキッチンエイド3代目って言ってたもんね。ですよね。

焦りました・・・

タルトは生地は休ませているので明日から出せます!

今日は青森産リンゴのトルタ!焼きました。

 

 

今日のメニューです!

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2020/12/08

Antipasti
カツオのタルタル 生姜とバルサミコで1000
タラの白子とユリ根のオーブン焼き 1100
東京シャモ手羽とキノコのかりかりコンフィ900
ブロッコリーとアボカドのキッシュ 燻製のクリーム 700
走りの菜の花といんげん、金柑の蒸し煮700
モンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸し 1500

Primi piatti
キャベツとカラスミのスパゲッティ 1700
カツオとレモンのクリーム ブカティーニ 1700
スパゲッティ アマトリチャーナ 1700
蕪のクリームとレホールの手打ちタリアテッレ 1600
有機農園マロンサカイの栗のアオスタ風リゾット 1400
キノコの手打ちクリームパスタ 1500
卵黄とリコッタをつつんだ大きいラビオリ 1500

Secondi piatti
宮城産柳ガレイのセモリナ粉フリット ごぼうのパリパリと 1700
マリネしたカツオのグリル ドライトマトとキノコ 1800
房総産天然網取りカルガモの胸肉 きのことグリオット 2100
生姜でマリネした牛バラのロースト 1700
熟成ジャージー牛のシンプルなグリル ルッコラのサラダと 1800
あめ色玉ねぎとビールで煮込んだトリッパ 1600

Dolci
トリュフモンブラン 1000
青森産リンゴのトルタ 牛乳のアイスと700
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

2020/12//06のメニュー おいしすぎるガナッシュ(涙)

なぜかアラカルトで出ないメニューって結構あります。個人的には大大大プッシュなんですが一般的にメジャーじゃない料理とかもそのひとつです。

イタリアにはtorta salataというキッシュの原型になった塩味のタルトがあります。(本当にキッシュの原型かどうかは諸説あってフランス人はイタリアから来た説を強く否定(笑))

ブロッコリーとアボカドのタルト・・・・・。これに燻製かけたパンチェッタの濃厚なクリームでという料理・・・。コースで出した方には超!お褒めいただいているのに、なぜかアラカルトでは全く出ない・・・・・(涙)

今度写真撮ってさらにプッシュしよう・・・・。

 

そしてチョコレートのトルタ。

いいの、なんかほめてくれなくても自分で食べちゃうもん。

乳製品の入っていないガナッシュ。くちどけがすーーーーーーーっとかるく、カカオの香りだけがクリアに消えていく・・・・。

塩田も絶賛☆してくれたけれど。。。。

だれもほめてくれないから自分で食べちゃうもん・・・・・(涙)

 

チョコレートのトルタで食べられます。

トルタの下の生地はすこ~しだけ塩味のするさくさくでよく焼いた香ばしいサブレ生地。その上にこのガナッシュ。

そしてローストしたてのナッツとちょっとだけ塩味のきいたかぼちゃの種(下のサブレ生地と同じ感じね)。それをその場でカラメルを作って冷やしてバリっとクリアな飴にします。

アイスはヘーゼルナッツのアイスなんだけれどこれも牛乳をすこ~しだけ。ヘーゼルナッツの濃厚な香りがまるでチョコレートのように素直に香ってくちどけもガナッシュのように消えていく・・・・。

というトルタです。だれもほめてくれないけど(涙)

クリアすぎるかな~、香り最高なんだけどな~。

みなさま忘れなかったら食べてくださいませ。

 

・・・・・ぐずぐず言いつつも、まぁ、こんなことぐらいじゃくじけないけどね、ちょっとグズグズ言いたい時もあるのさ。ね。

 

それでは今日のメニューです。

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2020/12/06

Antipasti
カツオのタルタル 生姜とバルサミコで1000
タラの白子とユリ根のオーブン焼き 1100
東京シャモ手羽とキノコのかりかりコンフィ900
ブロッコリーとアボカドのキッシュ 燻製のクリーム 700
走りの菜の花といんげん、金柑の蒸し煮700
モンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸し 1500

Primi piatti
キャベツとカラスミのスパゲッティ 1700
卵とトマト、ペコリーノチーズのブカティーニ 1500
スパゲッティ アマトリチャーナ 1700
蕪のクリームとレホールの手打ちタリアテッレ 1600
有機農園マロンサカイの栗のアオスタ風リゾット 1400
キノコの手打ちクリームパスタ 1500
卵黄とリコッタをつつんだ大きいラビオリ 1500

Secondi piatti
江戸前カマスのミキュイ とかしバターソース 1800
マリネしたカツオのグリル ドライトマトとキノコ 1800
東京シャモも野菜、オリーブのロースト 1600
ハーブバターを詰めた東京シャモのカツレツ1800
熟成ジャージー牛のシンプルなグリル ルッコラのサラダと 1800
あめ色玉ねぎとビールで煮込んだトリッパ 1600

Dolci
トリュフモンブラン 1000
ローストナッツとガナッシュのタルト ヘーゼルナッツのアイス700
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

今日から営業再開&クリスマスコースご予約開始!2020/12/04のメニュー

二日間もおやすみいただきました!ありがとうございました。

20年前を思い出すきれいな色・・・・・♡

テイクアウトのための棚もカラーボックスでは危険なのできちんとしたものを付けていただきました。

職人さんはマジでかっこよかった・・・・・♡

手に仕事ってカッコイイ・・・・♡。

今日からまた初心に戻ってがんばります!

 

さて、12月に入り世の中が一気にクリスマスモードに(汗)

カルディもクリスマス商戦になるの早かったなぁ~(汗)

のんとろっぽもクリスマスに向けていかねば!

今年のクリスマスは2種類。

もちろんのんとろっぽでの「大人のためのクリスマスディナー」。

それから今年は「クリスマスデリバリー」もご用意しております。

 

クリスマスデリバリーはむずかしい盛り付けや面倒なお片づけは一切なし!レンジアップしても固くならない料理をご用意いたします。おうちでもレストラン気分で楽しんでいただけるようにいたしました!せっかくのクリスマスですもの、おうちでだって素敵なお食事を楽しんでくださいませ。

 

のんとろっぽでのクリスマスディナーのお食事は今年の集大成としてなるようなレストランだから、のんとろっぽだから、味わえるような内容にしました。

フォアグラのシュー

甘えびのタルタル オシェトラキャビアとリンゴのジュレ

じゃがいもと黒トリュフのかさね焼き

キノコと野菜のラビオリ ひらひらはなびら茸とロースト玉ねぎのジュ

タラとウニの小舟 トマトのコンソメに浮かべて

熟成ジャージー牛と牡蠣 バターミルクとパセリオイル

​プラリネとマンダリンのミルフィーユ

エスプレッソ またはお茶

お一人 ¥8,000(税別)

もちろん間隔をあけて席をご用意いたします。

ご予約お待ちしております!→web予約

 

それでは今日のメニューです!

今日からきれいなカウンターだ~♡

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2020/12/04

Antipasti
江戸前カマスの昆布〆のカルパッチョ 3色胡椒と1500
カツオのタルタル 生姜とバルサミコで1000
ボラの白子のテリーヌ ゴルゴンゾーラと菜の花 800
東京シャモの首のつめもの そのジェラティーナと1100
ブロッコリーとアボカドのトルタ ベーコンクリーム 700
カリフラワーとグリュイエールチーズのスフレ 800
走りの菜の花といんげん、金柑の蒸し煮700
モンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸し 1500

Primi piatti
芝エビとカラスミ、菊花のスパゲッティ 1700
卵とトマト、ペコリーノチーズのブカティーニ 1500

スパゲッティ アマトリチャーナ 1700
モンサンミッシェル産ムール貝とレンズ豆 ひらひらパスタで 1600
有機農園マロンサカイの栗のアオスタ風リゾット 1400
キノコの手打ちクリームパスタ  キノコのコロッケと 1600
卵黄とリコッタをつつんだ大きいラビオリ 1500

Secondi piatti
江戸前カマスのミキュイ とかしバターソース 1800
マリネしたカツオのグリル ドライトマトとキノコ 1800
東京シャモといんげんのレモンバターソテー1700
ハーブバターを詰めた東京シャモのカツレツ1800
ハーブと生姜でマリネした牛バラのロースト 1600
あめ色玉ねぎとビールで煮込んだトリッパ 1600

Dolci
トリュフモンブラン 1000
ローストナッツとガナッシュのタルト ヘーゼルナッツのアイス700
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

3日木曜日も臨時休業致します!

皆様今日はお休み頂いてありがとうございました。

カウンター塗り替え工事!

塗り替え前↑

塗り替え後↓

ほぼ同じようですが20年以上拭いたりしてボロボロになっていた子が美しく!

って言うか、むしろ最初この色だったんじゃないかと思うくらい。時間おそろしい。。。

工務店さん、ありがとうございます涙

新しい気持ちになれてとても嬉しいです。

そして!

これを乾かしたいのと、あとカウンター下の足置き部分、目立たないけど思い切って明日自分達で塗り直すことにしました!

なので、明日もおやすみします!

初心に戻ったようです✨

申し訳ございませんがあと、もう1日だけ!

おやすみ頂きます!

金曜日より!よろしくお願い致します❤️

2020/12/01のメニュー

いよいよ明日カウンター、塗替えですね。最後の料理雑誌断捨離あと少しです。(どんだけ持っているんだっていう話もありますが汗)

今日はその準備としていままであったテイクアウトの容器等おいていた棚も片付けました。

たのしみだな~。

あっ、明日2日水曜日は臨時休業ですよ~~~~~!

 

さて、そろそろクリスマのお問い合わせをいただき焦っております(冷や汗)。みなさま今年早くないですか?焦っています(汗)

今年ののんとろっぽのクリスマスコースは24日(木)と25日(金)の2日間のみです。各日とももちろん席を空けて営業いたします。

毎年のようにコースはお一人¥8,000です。ず~っと10月の頭くらいから考えております。今年ののんとろっぽの集大成となるようにあともう少し、調整したいところです。

ちかいうちにHPにのせますのでもう少しお待ちくださいね。

そして東京都の時短営業要請が17日までとなっておりますが、クリスマスまで延長されるのかどうか・・・・。心配だなぁ。

今日は最近お気に入りの東京シャモの首の詰め物もご用意☆

煮汁もジェラティーナになっています☆

フィレンツェのチブレオで食べたのも、おいしかったな~♡

 

感染防止対策

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2020/12/01

Antipasti
江戸前カマスの昆布〆のカルパッチョ 3色胡椒と1500
ボラの白子のテリーヌ ゴルゴンゾーラと菜の花 800
東京シャモの首のつめもの そのジェラティーナと1100
ブロッコリーとアボカドのトルタ ベーコンクリーム 700
カリフラワーとグリュイエールチーズのスフレ 800
走りの菜の花といんげん、金柑の蒸し煮700
モンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸し 1500

Primi piatti
芝エビとカラスミ、菊花のスパゲッティ 1700
卵とトマト、ペコリーノチーズのブカティーニ 1500

スパゲッティ アマトリチャーナ 1700

モンサンミッシェル産ムール貝とレンズ豆 ひらひらパスタで 1600
有機農園マロンサカイの栗のアオスタ風リゾット 1400
キノコの手打ちクリームパスタ  キノコのコロッケと 1600
卵黄とリコッタをつつんだ大きいラビオリ 1500

Secondi piatti
江戸前カマスのミキュイ とかしバターソース 1800
千葉産キンメダイとキャベツのバター煮 1800
東京シャモといんげんのレモンバターソテー1700
ハーブバターを詰めた東京シャモのカツレツ1800
ハーブと生姜でマリネした牛バラのロースト 1600
パンチェッタで巻いた牛モモのマスタード風味 1500

Dolci
トリュフモンブラン 1000
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

臨時休業のお知らせ

臨時休業のお知らせです。

きたる12月2日水曜日、臨時休業いたします。

 

12月1日(火曜日)は時短営業17:00~21:00LO. 22:00閉店、

また翌3日以降も時短営業17:00~21:00LO 22:00閉店といたします。

 

かねてより考えておりましたカウンターの塗り直し工事をいたします。

さすがに20年以上たちました。カウンターくん、君もね、お互い年取ったよね(笑)

みなさまにつぎお会いするのは新しいカウンターで、ですね。

またこれからもよろしくお願いいたします。