世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

名前もかわいいやよい姫

有機野菜をあつかう老舗おいしい本物を食べる会さんから名前もかわいいやよい姫ちゃん来ています♡

かわいいかわいいいちごちゃんです!

香りもかわいい!

中までしっかり紅い!

香りはその名の通りかわいい香りです☆

ゼラチンを減らしてつくった濃厚でふるんふるんのパンナコッタといっしょにどうぞ!

 

飽きるくらい昔売ったなぁ~・・・とこの仕事何十年のソムリエ塩田がいやそうに言うので強制的にちょびっと食べさせました!失礼な!!

懐かしいですか?って聞いたら、こんなの食べたことないよ!おいしいー!あれ~?後味がいいね~だって(爆)

そうでしょうとも!

スプーンですくうとしわが寄るくらい柔らかいのよ。乳製品のコクとやよい姫ちゃんのおステキな香りを食べてね♡

大人味がお好きな方には胡椒!ゴリゴリかけますよ~♡苺×胡椒の組合せ大好き♡

バレンタインのんとろっぽ再び

もうすぐバレンタインですね。

今年ものんとろっぽはダメ人間によるダメ人間のためのおトリュフチョコを製作しております。

ご主人とご一緒に♡

自分へのごほうびチョコとして♡

3つ星もご愛用、イナウディ社の白トリュフオイルを使用しています!

今あと少し、常温で結晶化させておりまするよ~!

今夜から出せます!

イナウディについてはこちらの記事からどうぞ!→バレンタインのんとろっぽ

ツキノワグマくん初ご来店

京王線ぶらり各駅バルめぐり、みなさまありがとうございました。

のんとろっぽは昨日お休みいただいて本日10日月曜日営業いたしております。

(明日は週の真ん中の祝日なのでふつうに祝日営業いたしております~)

 

 

さてさて、本日はノントロッポ発ご来店の子。目指せ自給率100%の横内商店からツキノワグマ君が来ています。

岩手からのお越しです(笑)

 

そして肉は綺麗!真っ赤!

脂の部分も透明感あふれる色!

香りはお酒のジンの原料でもあるジュニパーベリー系の香り。ちぃーとも臭くない!

なんですが、火を入れると

ローストしたヘーゼルナッツや、焼き味噌、焦がし醤油のようないわゆるメイラード反応のしっかり起きた旨みの香り。日本人には嗅ぎなれた香りです。

今日はごくごくシンプルに赤ワインで煮込んでおります。

もう半分はあめ色玉ねぎと煮込もうかな。

 

のんとろっぽでも滅多にとることがないので是非是非お試しください。獣臭の心配ご無用!

 

ちなみにインターネットでイタリア料理のクマ料理勉強しようと思って検索したら(ricette orso=レシピ、クマとイタリア語で検索)「マーシャとクマさん」というアニメに連れていかれた(笑)

料理上手なクマがいるらしい‥‥。

第1話だけ見ましたがどうも家事上手な面倒見のいいクマ(ミツバチを育てているんです、養蜂(笑))と暴れん坊マーシャのお話です。原作はロシア。

時間が出来たら料理上手なクマさんのお得意レシピも拝見します!それも作るよ!(笑)ぷぷぷ

 

ツキノワグマくん、食べてね♡

京王線ぶらり各駅バルめぐりありがとうございました😊

昨日、8日土曜日、京王線ぶらり各駅バルめぐり、来ていただいた皆様ありがとうございました😊

本日9日日曜日は変則ですがおやすみ頂戴して、明日月曜11日は営業致します

今回は六駅混ざってのバルめぐりでしたので、のんとろっぽは特に他の駅からいらっしゃってくださる方が多かったです。

のんとろっぽを知っていただけて嬉しいです。

いつものちとからまちバル程は混み過ぎてなかったのも、のんとろっぽの良さを少し感じていただけたのではないかと思っています。

写真はバルメニューの地鶏のキノコのカリカリコンフィ🍄です。

若いお嬢さん方も楽しそうになさってたのが満足デス!

ぜひぜひ皆さま、またのお越しをお待ちしております!

待ってました!姫みずきちゃん

霧吹きしたり、水切りしなおしたり・・・・・・。待てども2週間たってもちぃーとも咲かなかった姫水木くん。

お客様には蕾を愛でるのもいいものよ、と言われても、咲かないのかなぁと飽くほど見ていました。

 

そしたらなんと!火曜日!

咲いたー!やったーーーーーー!

お待ちしておりました!

時間かかったね~~~~♡♡

 

・・・そして今日!

雛あられみたいにもこもこになってる!かわいい!

よ~~~~く見るとひとつの蕾の中に3つくらいのちいさな花が!

かわいい・・・・・・♡

 

今度は花も愛でてやってください☆

京王線ぶらり各駅バルめぐり2020のペアリングのメニュー☆

京王線ぶらり各駅バルめぐり、今週の土曜日2月8日17時より参加いたします。

当日のペアリングのメニューできました。

毎回のことですがコース仕立てになっております。何人かでいらっしゃたら順番で食べてみるのもオススメです。

マスカットのスパークリング×オリーブオイルのための塩プリン

のんとろっぽのオリーブオイルはオリーブオイル協会会長!アルベルトさんのつくった本当においしいオリーブオイルです。つるんとした食感とオリーブオイルの香り、結晶化した塩のカリっと感をマスカットの甘さがさわやかにすぎていきます。

マンサニーリャ×サバと白いんげん豆の手毬寿司

海風のようなシェリー、マンサニーリャ。鴨川産のサバの旨みと白いんげん豆のナッティーな香りに寄り添います。

テンプラニーリョ×鶏手羽とキノコのカリカリコンフィ

カリカリのキノコと鶏肉のメイラード反応した旨みの焦げた香りとテンプラニーリョの柔らかいコクと野性味がより一段とおいしさを引き立てます。

フィアーノ×アーモンドとトマトのシチリア風ペンネ

フィアーノのはすでにアーモンドの香り。トマトの果実味と酸味にもピタッとくる南イタリアらしいあるあるペアリングデス。

今回まちバルに初お目見え!シラー×エゾシカのペポーゾ

ペポーゾはトスカーナで食べられている本来はイノシシの赤ワイン煮込みですが今回は鹿で!たっぷりの赤ワインでマリネしてニンニクと黒コショウでシンプルに煮込みます。シラーワインの濃い果実味とスパイス、特に胡椒の香り、がっぷり四つの組み合わせ☆当日一番人気が予想されますね。

8日17時からですよ~お待ちしております☆