世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

ヴァッソ・デヴェッツ Vasso devetzi

先日新しいレコードがかかっていました。

モーツァルトのピアノ協奏曲 no.20 K.466です。

すごくいい演奏でした。好きだ。

メロディア(ロシアのレコードレーベル)の共通ジャケット(内容はちがっても同じ絵面のジャケット)のブルートーチ(マークね!)です。

正直簡素なデザイン。昔の再生紙のようなあまり質の高くない紙質・・・。

そして演奏内容はレコードを見ないとわかりません。ま、ロシア語だから見てもわかんないんだけどね(笑)。もはやモーツァルトすら読めない(笑)。

どうやら前の持ち主の方もロシア語があまり得意でなかったらしく紙のケースに直接記入してある(笑)。ロシア盤あるあるですね。

指揮者はダヴィッド・オイストラフ。ここは読める。

パパ・オイストラフ。言わずと知れた名バイオリニストです。

オイストラフ先生が指揮するほどってことは当時認められていた人だという事はわかります。

超!高級バイオオリン(ストラディバリウス)にあご肉が乗っかてるのが個人的には気になるところですが(爆)演奏は素晴らしいです。

 

ではピアニストはだれなのか…。

最初の文字はQ(小文字)?小文字ならqlだ。大文字ならU?V?・・・その次はassoはわかります。

そして苗字。。dleの次はuかvでetzi…

なんで苗字最初小文字なんだと思いつつgoogle先生にあてずっぽうでqasso dlezetziと入れたらVasso devetziが出てきました。ヨカッタ。苗字の最初のDの上が離れすぎだよ!

ま、何でもいいのですが彼女を知らなかったのでGoogle先生ありがとう。

ギリシャ生まれで60年代ロシアで活躍。マリアカラスやロストロポーヴィチと仲良しだったそう。

そしてyoutube発見!↓↓

こういう演奏好きだ!いいなぁ、ハイドン。偉そうなハイドンは好きじゃないんだ。

これはきれいだな~丁寧なんだけど軽やかで素直で粒がそろっていて美しい。ピアノがしっかり鳴ってる!聴いててたのしい!音符が見えるようだわ~(イメージ)。

今度はデヴェッツのハイドン見つけたら買わなきゃ!

のんとろっぽ今日からおやすみです!

今度の木曜日20日からまた営業しまーす!

2020/08/15のメニュー 明日から夏休み

今日もまた、おあつうございます。。。

のんとろっぽ、今日15日土曜日までの営業で明日16日日曜日から水曜日までお休みいたします。

休みの間はカーテンとか大物洗濯して、あとは行きたかった美術館(大概月曜日休み)に行こうと思っています。

貯めてる(汗)家事やってちょっとダラダラするとあっという間に夕方になるから要注意ですね。。。

上野の「きもの展」はどうしようかな・・・・。結構何枚かは見たことあるしな…。

あとは朝香宮邸公開しているからそれも見たいなぁ。

 

暑すぎるけど休みの間は頑張って浴衣着て出かけるつもりです。ちょっとのんびりします。

 

さて、今日は!

ネクタリンで巻いたフォアグラがオススメです!フルーツのフレッシュ感と香りがフォアグラのムースとステキング♡オススメです☆

感染防止対策

テイクアウトのご注文方法(改)

2020/08/15

Antipasti
ネクタリンで巻いたフォアグラのムース 1100
豊後産真鯛とパプリカのカルパッチョ 1100
大原産サザエとプチトマト ドライトマトとバジリコのソース 1000
窒息鴨の燻製 ドライいちじくのバルサミコ煮 900
オシェトラキャビアと茄子の冷たいカペッリーニ 1600
シェーブルチーズのメルバトースト ハーブと花のサラダ 800
いろいろないんげんとマッシュルームの温かいサラダ 800
マスタード風味のラムひき肉を詰めた「ファン・ゴッホ」トマト900

Primi piatti
ドライトマトとルッコラのシンプルなスパゲッティ 1400
水牛のモッツァレラと水なすのスパゲッティ 1700
芝エビの濃厚なリングイネ 生姜風味 1600
ちびホタテとズッキーニの冷たいジェノヴェーゼ 1600

広島産有機レモンのリゾット 1500
いくらのせ ビール風味雑穀のリゾット 1500
いろいろな豆とアスパラのサフランクリームペンネ 1500

Secondi piatti
豊後産鯛といんげん、塩レモンのバターソース 1800
生胡椒とトリュフで武装した北海道産ヒラメ1800
埼玉産ウズラのグリル マンゴーとルッコラのサラダ1800
短角牛のソテー 赤ワインとマスタード、赤味噌 1800
白金豚ヒレのソテー ローズマリーとブドウ 1600

Dolci
イチジクのコンポートとピュレ エスコフィエ風バニラアイス 600
チョコレートのトルタとミントアイス 700
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

2020/08/13のメニュー

お暑う御座います。

ワタクシ吉川さんはだんだんビッチャビチャに汗をかくのに慣れてきました。こんご毎年40度越えとかになったらいやだなぁと思っています。

今日はこれから埼玉のうずらちゃんもくるし(もうすぐ着予定)、豊後の鯛も来ました。

去年大人気だったネクタリンで巻いたフォアグラもします!

 

のんとろっぽ混雑情報☆

明日金曜日は混みそうです。

お盆中のんとろっぽをお考えの方は今日木曜日か土曜日をお勧めします!

ではでは今日のメニューです!

 

感染防止対策

テイクアウトのご注文方法(改)

2020/08/13

Antipasti
ネクタリンで巻いたフォアグラのムース 1100
北海道産平目のカルパッチョ マッシュルームとエシャロット1300三重産ごま鯖のマリネ  リンゴと蕪 900
窒息鴨の燻製 ドライいちじくのバルサミコ煮 900
オシェトラキャビアと茄子の冷たいカペッリーニ 1600
シェーブルチーズのメルバトースト ハーブと花のサラダ 800
モッツァレラとオリーブを詰めたミニ花ズッキーニのフリット 900
マスタード風味のラムひき肉を詰めた「ファン・ゴッホ」トマト900

Primi piatti
アーティチョークとオリーブのシンプルなスパゲッティ 1600
水牛のモッツァレラとトマトのスパゲッティ 1700
芝エビの濃厚なリングイネ 生姜風味 1600
ちびホタテとズッキーニの冷たいジェノヴェーゼ 1600

広島産有機レモンのリゾット 1500
いくらのせ ビール風味雑穀のリゾット 1500
岡山産穴熊のラグー リガトーニで 1800

Secondi piatti
豊後産鯛といんげん、塩レモンのバターソース 1800
生胡椒とトリュフで武装した北海道産ヒラメ1800
埼玉産ウズラのグリル マンゴーとルッコラのサラダ1800
短角牛のソテー 赤ワインとマスタード、赤味噌 1800
白金豚ヒレのソテー ローズマリーとブドウ 1600
子羊のペルシャード(パセリパン粉ロースト) 1600

Dolci
イチジクのコンポートとエスコフィエ風バニラアイス 600
チョコレートのトルタとミントアイス 700
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

2020/08/12のメニュー

いよいよお盆週間始まりましたね。昨日は東京も38度とか!

千歳烏山はしとしと小雨も降ってちょっと涼しくなるといいけれど。

ニュースで帰省された方がいやがらせにあうというのを見ました。悲しい。。。

ご高齢のご家族が地方にいらっしゃる方は本当に心配なさっていると思います。

 

お盆休みはずっとおうちでのんびりという方、のんとろっぽは15日土曜日まで営業いたしますので、くさくさしたらおいしいものを食べにいらっしゃってください。

ちょっとすっきりしていただこうとミントアイス仕込みマス!

チョコレートのトルタとチョコミントで食べてね♡すーすーす♡

感染防止対策

テイクアウトのご注文方法(改)

2020/08/12

Antipasti
岡山産白桃とペコリーノのカルパッチョ 800
北海道産平目のカルパッチョ マッシュルームとエシャロット1300三重産ごま鯖のマリネ  リンゴと蕪 900
窒息鴨の燻製 ドライいちじくのバルサミコ煮 900
オシェトラキャビアと茄子の冷たいカペッリーニ 1600
ハーブと花のサラダ シェーブルチーズの薄焼きトーストと 800
モッツァレラとオリーブを詰めたミニ花ズッキーニのフリット 900
マスタード風味のラムひき肉を詰めた「ファン・ゴッホ」トマト900

Primi piatti
アーティチョークとオリーブのシンプルなスパゲッティ 1600
水牛のモッツァレラとトマトのスパゲッティ 1700
芝エビのシンプルで濃厚なリングイネ 生姜風味 1600
東京シャモのトマト煮込み リガトーニで 1500

ちびホタテとズッキーニの冷たいジェノヴェーゼ 1600
いくらのせ ビール風味雑穀のリゾット 1500
じゃが芋を詰めたラビオリ 十三湖大シジミとサフラン 1800

Secondi piatti
三重産ゴマサバのグリル 塩レモンとアスパラ 1500
生胡椒とトリュフで武装した北海道産ヒラメ1800
茨城産窒息鴨のカリカリコンフィ マンゴーとルッコラのサラダ 1800
アナグマのハンバーグ かぶとオレンジのロースト2200
白金豚ヒレのソテー ローズマリーとブドウ 1500
子羊のペルシャード(パセリパン粉ロースト) 1700

Dolci
メロンのグラニタとメレンゲのアイス500
チョコレートのトルタとミントアイス 700
entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

100歳ちかいウィスキー 「シンジケート58/6 Syndicate 58/6 Ltd.」

歴史上の樽が1958年、発見される。

樽詰め後30年以上経過したシングルモルトウィスキーとシングルグレンウィスキーだ。

 

これを発見したスミス氏と5人の友人が自分たちのためのスコッチウィスキーをつくった。

100年以上前、地元の人がこだわったという「クラシック・ブレンド」。伝統的にして古典的、贅を極め尽くしたブレンドスコッチウイスキーの香味と楽しさを極限まで追い求めた夢のブレンドとして語りつがれ、とうとう実を結んだのだ。

詳しい誕生秘話はこちら→オザキトレーディング

シンジケート58/6社(Syndicate 58/6 Ltd.)

 

地元のイギリスの他では日本でしか手に入りません。

のんとろっぽに来ちゃったヨーーーー!

食後に贅沢な時間をどうぞ!

 

ワインビネガーの前に使われていた酢

 

verjusヴェルジュ。←フランス語。緑のジュースの意味。

未成熟のワイン用ブドウの酸っぱいジュース。

おそらく摘果した時のブドウや、取り忘れちゃったりしたもの使ってたんじゃないかな。

昔はこれをお酢のようにして使ったしていました。そしてだんだんとワインビネガーへと変わっていったのではないかしら?

お酢以外の使い方だと蜂蜜やスパイスをいれて水で割って飲料水として飲んでいました。当時は生水を飲むとペストになると思われていたからね。

保存技術も冷蔵庫も瓶もなかったので、すぐにワインも酸化してしまうのでワインも同じように飲まれていました。

中世の本にはこれとオリーブオイル、塩、胡椒を直接サラダにふりかけて、手で食べていました。→のんとろっぽの過去のイベント「フランス料理になったイタリア料理」

ほんとうはのんとろっぽイタリア料理だからアグレスト(イタリア版)欲しかったけど手に入らないのでこれで。
シンプルなサラダに使っています。

ふわっと白い花の香りとブドウの果実味がむちゃくちゃオサレなドレッシングになります☆

シェーブルチーズのサラダに使っているから香りを楽しんでね♡

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