世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

京王線ぶらり各駅バルめぐりありがとうございました😊

昨日、8日土曜日、京王線ぶらり各駅バルめぐり、来ていただいた皆様ありがとうございました😊

本日9日日曜日は変則ですがおやすみ頂戴して、明日月曜11日は営業致します

今回は六駅混ざってのバルめぐりでしたので、のんとろっぽは特に他の駅からいらっしゃってくださる方が多かったです。

のんとろっぽを知っていただけて嬉しいです。

いつものちとからまちバル程は混み過ぎてなかったのも、のんとろっぽの良さを少し感じていただけたのではないかと思っています。

写真はバルメニューの地鶏のキノコのカリカリコンフィ🍄です。

若いお嬢さん方も楽しそうになさってたのが満足デス!

ぜひぜひ皆さま、またのお越しをお待ちしております!

待ってました!姫みずきちゃん

霧吹きしたり、水切りしなおしたり・・・・・・。待てども2週間たってもちぃーとも咲かなかった姫水木くん。

お客様には蕾を愛でるのもいいものよ、と言われても、咲かないのかなぁと飽くほど見ていました。

 

そしたらなんと!火曜日!

咲いたー!やったーーーーーー!

お待ちしておりました!

時間かかったね~~~~♡♡

 

・・・そして今日!

雛あられみたいにもこもこになってる!かわいい!

よ~~~~く見るとひとつの蕾の中に3つくらいのちいさな花が!

かわいい・・・・・・♡

 

今度は花も愛でてやってください☆

京王線ぶらり各駅バルめぐり2020のペアリングのメニュー☆

京王線ぶらり各駅バルめぐり、今週の土曜日2月8日17時より参加いたします。

当日のペアリングのメニューできました。

毎回のことですがコース仕立てになっております。何人かでいらっしゃたら順番で食べてみるのもオススメです。

マスカットのスパークリング×オリーブオイルのための塩プリン

のんとろっぽのオリーブオイルはオリーブオイル協会会長!アルベルトさんのつくった本当においしいオリーブオイルです。つるんとした食感とオリーブオイルの香り、結晶化した塩のカリっと感をマスカットの甘さがさわやかにすぎていきます。

マンサニーリャ×サバと白いんげん豆の手毬寿司

海風のようなシェリー、マンサニーリャ。鴨川産のサバの旨みと白いんげん豆のナッティーな香りに寄り添います。

テンプラニーリョ×鶏手羽とキノコのカリカリコンフィ

カリカリのキノコと鶏肉のメイラード反応した旨みの焦げた香りとテンプラニーリョの柔らかいコクと野性味がより一段とおいしさを引き立てます。

フィアーノ×アーモンドとトマトのシチリア風ペンネ

フィアーノのはすでにアーモンドの香り。トマトの果実味と酸味にもピタッとくる南イタリアらしいあるあるペアリングデス。

今回まちバルに初お目見え!シラー×エゾシカのペポーゾ

ペポーゾはトスカーナで食べられている本来はイノシシの赤ワイン煮込みですが今回は鹿で!たっぷりの赤ワインでマリネしてニンニクと黒コショウでシンプルに煮込みます。シラーワインの濃い果実味とスパイス、特に胡椒の香り、がっぷり四つの組み合わせ☆当日一番人気が予想されますね。

8日17時からですよ~お待ちしております☆

ぶちゃいくなお魚ちゃん♡ごっこちゃん

皆様はホテイウオという魚をご存知ですか?

東京だとあんまり見かけないけれど布袋様に似ているのでそんな名前がついたお魚です。またの名を「ごっこ」と言います。(なぜかは不明)

・・・・・・・・・。ぶちゃいくなんです♡

全体像はこんな感じ。ひっくり返すとお腹に吸盤がくっついてて岩場にくっついています。

このぷよんぷよんのお腹はほとんど卵です。

骨までぷよんぷよんの子なので捌くのはちょっとグネグネして慣れないと難しいかもです。

ゼラチン質がおステキで海苔のような香りが特徴です。築地時代にヨシエに教えてもらいました。

ヨシエとの会話の中で海苔とトリュフの通じるかおりについて話していて、その時から気に入っています。

牛すねでブイヨンを取って卵とともに似てスープにします!もちろんトリュフの香りで!品の良い出汁のよく出るさかななのでブイヨンの旨みと掛け算です!食べてね♡

 

たま~に千歳烏山駅前のスーパーシミズヤに出ているのでチャレンジしてはいかがでしょう。味は繊細で綺麗です。(もう捌いてあるから安心)大根やじゃが芋などと清ましにしてもいいし、味噌仕立てでもおいしいし。アンコウのようなきもちで食べてもOKですぞ。

 

ゆりかもめ市場駅前。千客万来施設の一部なんでしょうか基礎が出来上がってきました。こっからは完成まではやそう。タモリ俱楽部に出ていた日本最強のクレーンが何台も活躍しています。

巨大な施設とアーバンなビル群。自分のローテクな仕事との差が激しすぎて毎回不思議な気分になります。わたしには大きすぎる建物だなぁ。

子持ちヤリイカも窒息鴨のささ身もオススメですぞ~

京王線ぶらり各駅バルめぐり!

今まで4回、千歳烏山の商店会が合同で開催してきたまちバルですが、今回はなんと!

京王線の明大前、下高井戸、上北沢、八幡山、芦花公園、千歳烏山 6駅10商店街が参加する「京王線各駅バルめぐり」になりました!詳細はこちらより→ぶらり各駅バルめぐり

のんとろっぽは8日17時より参加いたします。

もちろんのんとろっぽでも前売りチケットを扱っております!

のんとろっぽのスペシャリテ+その料理に合わせたペアリングワインを1種類を1枚のチケットでお楽しみいただけます。

今回は今までのペアリングの中から4種類ともう1種類新しいペアリングの、合わせて5種類のペアリングから一つ選んでください!→→今回のメニューはこちら

前回までのメニューはこんな感じです。↓↓

たくさんの皆様のお越しをお待ちしております。

8日17時からです~

豊洲でも大人気のお年賀

今年もお年賀焼きました。(遅いって話はおいといて)

でもでも、買ってきたものじゃなくていちおうちゃんと焼くのよ~~~~(言い訳)

 

クラシックなチョコレートケーキです。重よしさんにも褒めていただきました。これをネット販売しませんか?と何度かお誘いを受けたこともあるとってもおいしい子です。

豊洲でも大人気。奪い合い、殴り合い(爆)のケーキです(笑)。

毎年このケーキをお年賀でもっていっています。ある店にお年賀としてこのケーキを持っていった時。社長がその時分いらっしゃらなかったので帳場のお姉さんにみなさんでどうぞ、と渡しました。帳場のお姉さんが「‼」となってありがとうございます、といいつつ・・・・がっつり自分の分をかなり大きくカットして袋にしまっていたのが印象的(笑)でした。素早かった・・・・(笑)。

 

のんとろっぽでもしばらくデザートでお出ししています!食べてね♡