世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

2022/05/15のメニュー 世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ

雨がやんで花粉が飛んで、調子の悪いよしかわさんです。こんにちは。

次に楽になるのは真夏でしょうな。

うちの近所では農薬に打ち勝ったおかしなサイズのカモガヤを見かけるたびに恐怖を感じております(号泣)

 

猪のヒレなども入りましたのでぜひぜひどうぞ!

写真はお気に入りのレバームース君です。

寿司みたい。ぷぷぷ。

 

店の花も今日はとてもかわゆいです。

黄色い矢車菊って珍しいよね。

こっちはちょっとラリックみたい。

ではでは今日のメニューです~~~。

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2022/05/15

Antipasti
勝浦産カツオと割胡椒のシンプルなカルパッチョ1320/1296
大分産かますの昆布〆 とかしバターソースで1320/1296
総州小迫鶏のレバームース 新ショウガと770/756
筍のドライトマトと掛川石山さんのトマトのパン粉焼き1320/1296
あまい青森産ベビーホタテとグリーンピース880/884
ルバーブを巻いた袖浦産ロンググリーンアスパラ1320/1296

Primi piatti
マルケ風余市産ムール貝とレンズ豆 卵白で打ったタリアテッレ1760/1728
掛川石山さんのトマトと青森産ベビーホタテ、カラスミの冷たいスパゲッティ1870/1836
山菜とパンチェッタの手打ち太麺 ピチ1650/1620
山椒とペコリーノ・ロマーノのクリームペンネ1650/1620
広島産レモンのシンプルなリゾット1650/1620

Secondi piatti
勝浦産かつおのグリル パプリカとトマトのマリネ1980/1944
埼玉産うずらのバルサミコマリネのフリットまたはグリル2200/2160
埼玉産うずらのポルペッティーネ ひよこ豆のファラフェルとクリーム2200/2160
鳥取産猪ヒレの粕漬け クレソンとクルミ2420/2376

Formaggi
ゴルゴンゾーラ・エルボリナート、エポワス
パルミジャーノ・レッジャーノDOP、ウブリアーコ・アマローネ
桜の葉をまいたシェーブル

Dolci
桜花ジェラートとリコリスのシュー・クリーム 桜の葉のパリパリ880/864
紅い果物のタルト バラの香り 牛乳とヨーグルトのジェラート1210/1186
entrata 440, pane 110

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン
エノテカのんとろっぽ

17:00~21:00LO 22:00close

東京都世田谷区南烏山6-4-6リバービル2階

info@non-troppo.tokyo 03-5313-3339

上野リチ展 むっちゃ勉強になりました!楽しかった!

こないだの連休はひさしぶりに美術館!行ってきました☆

いつも月曜休みだからなかなかいけないのよね。

三菱一号館美術館です!上野リチ展!

一目みたときからむっちゃかわいい====!!!になって

この柄の着物や帯が欲しい===!になったのですけどね(笑)物欲が止まらない(笑)

 

ウィーンで建築家ヨーゼフ・ホフマン先生に教わってその後日本にきて上野伊三郎と結婚。日本とウィーンをいったりきたりで活動していた方です。

ちなみにヨーゼフ・ホフマン先生のロブマイヤー。ほしい。(物欲王)

http://haanirokokoro.blog63.fc2.com/blog-entry-2087.htmlこちらから拝借。。

ウィーンのロブマイヤー美術館でも惹かれましたがとりあえず保留。(←金がない(笑))

 

当時は建築とほかの物のデザインといろいろなものが混ざって進んでいった時代だと思います。この後デコへと進んでいく・・・。

実用的で、かつ美しいという用の美は同時期に日本でも民芸運動などが起きたことをおもうと面白いものです。

まぁ。この話はさておき。

 

上野リチ展ほんとうにヨカッタ!

作品数すごい!もちろんここへそろっていないものも含めたら相当量の絵!

一日ずっとそのことばっかり考えてないとなかなか難しいと思う!

特にテキスタイルデザインは同じ図柄やデザインでも色が変わればイメージがかなり変わることも再確認。

デフォルメによってリズムが生まれるのがデザインのいいところよね。ホント好き。

 

縞々もなにから生まれた縞々なのか・・・・。右を向いているのか、左を向いているのか。

波だったのか、風がふいたのか。たのしいわ~。

 

 

盛り付けの勉強にむっちゃなりました。

わかりやすいところでいうとお弁当の盛り付け!

8cm ×8cm くらいの七宝焼きのボンボニエールなんだけど、デザイン画がお弁当にしか見えない(笑)。

実物はむっちゃかわいかったです(笑)

 

区切られた中でのデザインって面白いよね。

ちいさな中にリズムがいっぱい♥

欲しい~~~~~~(物欲王)

 

 

エビの向き。

基本的に左が頭であるべきなんでしょうが、自由にあっちこっち向いていることで生命力とリズムを感じます。

こんな感じにしようかな~?なんて。

 

あとは膨大な量のデザインを見て、気づいたの!

私、ひとつの料理にひとつの盛り付けをしなくちゃいけないと思っていたのだけれど、

よく考えたら、どうせ私ひとりで料理して盛り付けしているんだから(マンパワー不足とも言う(笑))

決めなくたっていいのよね!

毎回絵を変えてもいいのよ!

 

そしてこの数日は味はしっかり決まっているんだから、落ち着いて盛り付けよう!と自分に言い聞かせております(笑)

↑↑いっつも焦りすぎ(笑)

 

盛り付けがこれで上手になりますように!

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

 

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン
エノテカのんとろっぽ

17:00~21:00LO 22:00close

東京都世田谷区南烏山6-4-6リバービル2階

info@non-troppo.tokyo 03-5313-3339

3人の働き蟻🐜 世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ

カリフォルニア

アントヒル ピノ・ノワール

ソノマコースト

若手醸造家3人は働き蟻🐜。

エチケットには葡萄🍇に3匹の蟻🐜。

ブルゴーニュに負けないエレガント・ピノ・ノワール🍷

鰹🐟ちゃんに合わせてどうぞ🍷

#anthilfarms #ピノノワール #pinotnoir #wine #鰹 #千歳烏山グルメ #千歳烏山ワイン

 

 

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン
エノテカのんとろっぽ

17:00~21:00LO 22:00close

東京都世田谷区南烏山6-4-6リバービル2階

info@non-troppo.tokyo 03-5313-3339

2022/05/11のメニュー 世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ

連休明けで仕込みがカッツカツなよしかわさんです。こんにちは。

↑↑いつもそれじゃね?ってツッコミたくなりますよね。安定のマンパワー不足です(笑)

もう少し売上等安定してくれるといいのですがね、あいかわらず大家族くらいの仕込み単位です(苦笑)

 

ゴールデンウィーク以降すこし景気がもどってくるといいなと思っています。

連休中普段月曜休みでいけない美術館など行ってまいりましたが、

ゴールデンウィーク過ぎの平日お昼間空いてるだろうとおもっていったらまぁまぁ混んでてビックリしました。。。。。

あまく見てた。。。専業主婦?とおぼしきお姉さま方でおしゃべりすごかった・・・・。

もう、みんな気にしていないのか?どうなのか?・・・・・・・・。

 

今年当たり年のタケノコはそろそろ終わりそうです。

石山さんのトマトをつかったドライトマトパン粉焼き!ぜひ税召しあがってください!

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ではではきょうのメニューです!

2022/05/11

Antipasti
勝浦産カツオと割胡椒のシンプルなカルパッチョ1320/1296
信州サーモンのルイベ グレープフルーツと1320/1296
総州小迫鶏のレバームース 新ショウガと770/756
筍のドライトマトと掛川石山さんのトマトのパン粉焼き1320/1296
あまい青森産ベビーホタテとグリーンピース880/884
ルバーブを巻いた袖浦産ロンググリーンアスパラ1320/1296
北海道産サフォーク種子羊のトリッパと白いんげん豆煮込み1320/1296

Primi piatti
マルケ風余市産ムール貝とレンズ豆 卵白で打ったタリアテッレ1760/1728
掛川石山さんのトマトと青森産ベビーホタテ、カラスミの冷たいスパゲッティ1870/1836
山菜とパンチェッタの手打ち太麺 ピチ1650/1620
山椒とペコリーノ・ロマーノのクリームペンネ1650/1620
広島産レモンのシンプルなリゾット1650/1620

Secondi piatti
勝浦産かつおのグリル パプリカとトマトのマリネ1980/1944
信州サーモンフライ 新玉ねぎとマスカルポーネのクリーム1980/1944
埼玉産うずらのバルサミコマリネのフリットまたはグリル2200/2160
常州鴨もも煮込み 新ごぼうと有機人参のライム風味2200/2160
皮つきロイヤルポークのロースト グリーンアスパラとエシャロット1980/1944

Formaggi
ゴルゴンゾーラ・エルボリナート、エポワス
パルミジャーノ・レッジャーノDOP、ウブリアーコ・アマローネ
桜の葉をまいたシェーブル

Dolci
桜花ジェラートとリコリスのシュー・クリーム 桜の葉のパリパリ880/864
紅い果物のタルト バラの香り 牛乳とヨーグルトのジェラート1210/1186

entrata 440, pane 110

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン
エノテカのんとろっぽ

17:00~21:00LO 22:00close

東京都世田谷区南烏山6-4-6リバービル2階

info@non-troppo.tokyo 03-5313-3339

きちんとスープ セットメニューができました!

「きちんとスープ」

セットメニューをつくりました。お得になっております。

ちいさいサイズ×2カップのセットを作りました。ので、それを一番小さいSサイズとします。

それにともなってメニューのサイズ変更をしましたので、お間違えないようにお願いいたします。

あたらしくS=180㏄

今までのS(マグカップ1杯分くらい)250cc→M

今までのM(マグカップ1.5杯分くらい)360cc→L

 

なかなかランチ営業も思うようにはいかないものですね~(苦笑)

お昼間はこの季節窓際がきもちいいのでオススメいたします~

@enoteca_non_troppo ランチはきちんとスープとパンで営業しておりまする。この季節は窓際がオススメ。#千歳烏山ランチ #千歳烏山グルメ #エスプレッソ #スープ #身体に優しい #京王線 #千歳烏山 ♬ Beethoven Moonlight Sonata 2nd movement(1206826) – East Valley Music

 

TAKE OUT

EAT IN

きちんとスープ。

たっぷりやさいをていねいに。

からだにやさしいスープです。

12:00-14:00LO14:30CLOSE

本日のスープ

  • ヴィシソワーズ
  • エビのビスク
  • リボリータ

 

Sサイズ:180cc/550/540

Mサイズ:250cc/660/650

Lサイズ:350cc/930/910

セットメニュー

S×2cup+パン=1100/1080

M+パン=800/790

L+パン=1030/1020

パン170/160

ライ麦パン

フォッカッチャ

ドリンクお食事をされる方は-100

エスプレッソ440 宇治抹茶スパークリング550

掛川産かわばた園有機やぶきた 煎茶550

オーガニックハイビスカス+苺+ローズヒップ550

オーガニックレモンマートル+アニス+ラベンダー550

シードル550 グラスワイン白・赤550

 

2022/05/03のメニュー 世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ

みなさま、こんにちは。今日もマンパワーが足りていないのんとろっぽのヨシカワです。

ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?

なぜいつもこうなるのか・・・・・。安定のいろいろなことに振り回されている次第です☆

 

今日は友達のシェフからホタテが送られてまいりました!

ご丁寧にお気に入りの貝開けまで❕同送していただいて!

ただいま絶賛砂抜き中です!

もし青森方面にお出かけの方はぜひぜひ!


ミーも行きたい・・・。

だがしかし今はやることてんこ盛り!

今日のメニューです!!

感染防止対策

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テイクアウトについて

2022/05/03

Antipasti
勝浦産カツオと割胡椒のシンプルなカルパッチョ1320/1296
富山産白エビとカラスミの冷たいカペッリーニ1540/1512
合馬産筍 ドライトマトと掛川石山さんのトマトパン粉焼き1320/1296
グリーンピースと青森産ほたて稚貝 グリーンピースのクリーム880/884
新じゃがの燻製 モトラ社オシェトラキャビア添え1430/1404
北海道産サフォーク種子羊のトリッパと白いんげん豆煮込み1320/1296

Primi piatti
余市産ムール貝とレンズ豆 卵白で打ったタリアテッレ1760/1728
掛川石山さんのトマトと青森産稚貝ホタテの冷たいスパゲッティ1870/1836
自家製リコッタとサフランクリームのひらひらズッキーニ、ひらひらひらひら手打ちパスタマルタリアティ1760/1728
玉ねぎとマスカルポーネのラビオリ バルサミコとパルミジャーノ1430/1404
山椒とペコリーノ・ロマーノのクリームペンネ1650/1620

Secondi piatti
勝浦産かつおのグリル パプリカとトマトのマリネ1980/1944
信州サーモンフライ 新玉ねぎとマスカルポーネのクリーム1980/1944
常州鴨ささみ フルーツとスパイス、根セロリとかぶ2200/2160
常州鴨胸肉 新ごぼうと有機人参のライム風味2200/2160
皮つきロイヤルポークのロースト グリーンアスパラとエシャロット1980/1944

Formaggi
ゴルゴンゾーラ・エルボリナート、エポワス
パルミジャーノ・レッジャーノDOP、ウブリアーコ・アマローネ
桜の葉をまいたシェーブル

Dolci
桜花ジェラートとリコリスのシュー・クリーム 桜の葉のパリパリ880/864
ていねいに拭いた苺のソルベとバラのグラニタ コアントローをかけて1210/1186
entrata 440, pane 110

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン
エノテカのんとろっぽ

17:00~21:00LO 22:00close

東京都世田谷区南烏山6-4-6リバービル2階

info@non-troppo.tokyo 03-5313-3339