世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

2021/07/07のメニュー 世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン「エノテカのんとろっぽ」

夏ですね~夏!ようやく今週くらいから30度になってくるようですね。

去年おととしの5月末にはもう2日くらい30度越えの日があったことを思えばかなり涼しいと感じています。

厨房でもっとびちょびちょになってた・・・・(笑) 汗が少ないと多少マスクが楽なような?そうでもないような。。。

 

汗をかくようになってくると酸っぱいものが欲しくなりますね~。

キュンとするさっぱりしたレモンのパスタはいかが?

プローチダ島やカプリ島の青い海を思いながら召し上がってネ♡

 

ほんとうに制限の多い営業ですが、みなさま守っていただいてありがとうございます。

なんだかまだこのルールが続きそうですが、ご協力をお願いいたします。

ではでは今日のメニューです!

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世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ

都の要請にしたがって営業しております。

滞在時間は90分です。

コースはご予約のみ承っております。

お食事のご注文は最初にすべてご注文ください。
一組様4品程度でお願いいたします。
一皿あたりの量は調節いたします。

混み具合により注文をお断りすることがあります。
お飲み物のラストオーダーは30分前です。

ご不便をおかけしますがご協力をお願いいたします。

2020/07/07
Antipasti
愛知県産彦イワシのシンプルなレモンマリネ880/864
白桃とペコリーノチーズのカルパッチョ¥1430/1404
とうもろこしのババロア とうもろこしのジュレと880/864
自家製リコッタチーズのローストと夏の緑野菜1100/1080
愛知県産彦イワシの肝付フリット880/864
ソルトスプリング島産(カナダ)ムール貝の白ワイン蒸し1540/1512
卵を食べるカルボナーラ1320/1296
フォアグラを詰めたウズラの冷製1650/1620
Primi piatti
ブラータ(生クリーム入りモッツァレラ)のトマトスパゲッティ1980/1944
あげパスタ入りひよこ豆のプーリア風手打ちパスタ1430/1404
イカ墨リゾットを詰めた麦イカ キタアカリのソース1650/1620
ウニのカルボナーラ2200/2160
プローチダ島風レモンのシンプルなリングイネ1650/1620
夏エゾシカの赤ワイン煮込み 手打ちタリアテッレ1870/1836

Secondi piatti
横須賀産かますのムース キャビアと2640/2592
山口産イサキの軽い燻製 新じゃがと1870/1836
埼玉産ウズラと青森産夏かぶ、パンチェッタのロースト2200/2160
埼玉産ウズラのバルサミコフリット コリンキーのサラダ2200/2160
夏蝦夷鹿のポルペットーネの赤ワイン煮込み1980/1944
子羊の背肉ロースト 新ごぼうのクリーム煮と2200/2160

Dolci
アーモンドのエクレア アーモンドミルクのアイス1100
あんずのカラメリゼとあんずのタルト 牛乳のアイス990
entrata ¥440, pane¥110 を頂戴いたします。

2021/05/30のメニュー 世田谷 京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ

ゆうべ蚊に食われました。

4か所。。。今年初です。今からこれだと今年も記録を伸ばせそうです。。

夏ですね~自宅の周りは畑や林があるので草いきれもします。むわっとするよ~。

 

緊急事態宣言・・・・・。禁酒法生活も今日でおしまいと思っていましたが、伸びましたね。

営業はこのままのスタイルでいきます。

 

平日は16:30~19:00LO 20:00close

土日祝は12:00~19:00LO 20:00close

コースのみご予約承ります。

また改めてきちんとご連絡しますね!

 

それから普段から人気のキャビアセットをおうちでたべられるキャビアとウォッカのプレミアムBOXも準備中です!

ちゃんとキャビア用の貝のスプーンもつけます!大事!もう注文したので到着待ちです!

こんな感じになる予定です。

あ、おちょこがはさまっていますが、ここはウォッカ用ちびショットグラスになります(笑)

 

それからそれから、動画も撮っています。結構むずいですね。編集ソフトも触ってみています(汗)。

一番の苦痛は自分の動画を何回も下手なおしゃべりを見ながら考えるのことです。自分の動画はみたくない・・・・・・。

なにかななにまで結構嫌な気持ちになります。メンタルやられそう・・・・・。

少しずつ慣れていくとおもいますのでこちらはもうしばらくお待ちくださいね。

ではでは今日のメニューです!

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世田谷 京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ

Caffè のんとろっぽ

Caffè
ドリップコーヒー770 カフェ・オレ770
エスプレッソ550 アイスコーヒー770
カフェ・シェケラート770   カフェ・アフォガート880


ダージリン1stマーガレッツ・ホープ農園ホワイトシャイニーディライト1200
ダージリン2ndキャッスルトン農園 チャイナスペシャルディライト880
チャイ(アッサム ボルサポリ農園+ルネサンス風スパイス)660
エルダーフラワーグリーンティー(掛川深蒸し煎茶+エルダーフラワー)660
ほうじ茶シナモン(ほうじ茶+シナモン+ドライアプリコット代謝促進)660
ハーブティ カモミール・ネトル 各550

Spremuta, Non alcolico cocktail
ソルティーグレープフルーツ880 オレンジシークワーサーソーダ660
ボタニカルウォータートニック(ジュニパーベリーをつかったデトックスタイプ)770
ノンアルコールビールERDINGER880
ノンアルコールワイン(スパークリング、白、赤)880

Acqua minerale con gas
サン・ペレグリーノ550 富士プレミアムスパークリング550

お食事にはすべて自家製ライ麦パンが尽きます。

Antipasti
からすみをまぶした佐島産アオリイカカルパッチョ1650/1620
総州古白鶏のレバームース 新ショウガのマリネとはちみつ990/972
掛川石山さんのトマトのガスパチョ 宮城産蝦夷アワビ添え1100/1080
江戸前めごちのバルサミコフリット 1100/1080
春野菜のクロスティーニ そら豆のクリームソース1100/1080
モトラ社オシェトラキャビアと茄子の冷たいカペッリーニ1980/1944

Primi piatti
掛川石山さんのトマトの冷たいスパゲッティ1650/1620
ゴルゴンゾーラのペンネ りんごとクルミ1650/1620
芝エビとプチトマト、ズッキーニのリングイネ1650/1620
総州古白鶏とそのモツのラグー スパゲッティで1760/1728
黄金のリゾット1650/1620

Secondi piatti
長崎産イサキの燻製 白いんげん豆とおかひじき1870/1836
総州古白鶏と春野菜、クルミのソテー1870/1836
秋田吉川さんのうさぎ 骨付き肩肉のロースト1980/1944
短角牛とアンチョビ、ケイパーの煮込み2200/2160

Dolci
ルバーブとバラのタルト550   パイ・キャラメリゼ330
バニラアイスをはさんだイチジクのフリット770

臨時休業いたします

明日7月6日火曜日臨時休業いたします。

明後日水曜日7日からはいつも通り16:30より営業いたします。

よろしくお願いいたします。

旅行に行けないなら行った気になればいいじゃない④

ようやくフィレンツェ市内に入れましたね~(ほろり・・・)。ここへ来るまでにすでに成田から38時間以上が経過しています爆

何故38時間??とお思いの方、過去の悲しいお話をどうぞ。

飛行機でフィレンツェに入るときは眼下にアルノ川が見えたら、ゆっくり旋回しながらフィレンツェの街並みを見ながら入れます。

やっと旅行っぽくなってきた☆

 

フィレンツェの空港ちっちゃくて、フィレンツェ市内からそれほど遠くなく、サンタマリアノヴェッラ中央駅付近までのバスがあります。

バスターミナルのところかな?

https://www.aeroporto.firenze.it/it/

およそ20分と書いてありますが、基本的にイタリアの乗り物の時間は信じていません。20分と言うなら1時間以上を見ておけば大丈夫でしょう。←大事

ワタクシ的には、B&Bが安い&地元の方のお話が聞けるので好きです。

選ぶ条件は駅またはバス停から近いこと(石畳の中スーツケースをもって移動するのがとにかくイヤ)、1階またはエスカレーターの必ずあるところ、そして地元の方がオーナーさんであるとなおのことうれしいです。

今回泊まったのはcasa corsi。https://www.casacorsi.com/index.php/ja/

オーナーのロベルタおばあちゃまの紹介を読んで決めました。

私はロベルタコルシと申します。年齢は65才。長年勤めてきた会社を無事定年退職したのをきっかけに、自分にしか出来ない何かを始めたいと思いました。

全ては2002年に始まりました。

アルベロ通りに面したこの家は、元々は母の大親友が所有していました。フィレンツェの中心地にあるにもかかわらず、建物は通りの内側に面しているのでとても静か!家族との話し合いの結果、2002年にこの家を買い取ることになりました。

私の長年の夢を叶えたかったのかもしれません。

私にとっての旧家は、そこに住んでいた人たちの思い出が沢山詰まっている建物なので、それを尊重して住むものなのです。 そこで修復作業は、建物の特徴をそのまま残すことを大前提に行ないました。通路の中央部を工事しているときに偶然発見された壁がんは、古い城壁の一部で、 煉瓦とアルノ川の石を使って造られたものでした。恐らく、時代を経るうちに壁の中に塗り込まれてしまったもので、昔ここには修道院があったのかも知れませ ん。壁がんに息を吹き込み、再びこの世に呼び戻しました。

私達は、自然の恵みと調和を愛する気持ちを現すために、建物の中にその真髄を残したわけです。このため、各部屋にトスカーナで育つ木の名前をつけました。

2003年に、漸く長い時間をかけて行なわれた修復が終わり、B&Bコルシハウスが開業しました。B&Bの名前に敢えて私の姓字を付けたのは、お客様に安心してご滞在していただくためです。

お客様には静かで清潔な環境を提供し、あらゆるご期待に添えるよう、常日頃から心がけております。

Roberta Corsi

ロベルタ コルシ

思い出してきた=!

お部屋の写真はこんな感じ。

アムステルダムからだいぶん遅刻する旨を伝えて置いたけど、バスがさらに遅れるという安定のイタリア。

14時半には孫の幼稚園のお迎えいかないといけないからそれまでは待っているわね!とやさしいロベルタ。

google先生頼りで到着

13の番地マークのところにちっちゃい陶板のcasa corsi表札発見!

お部屋の写真はホームページよりゆっくりご覧ください。

https://www.casacorsi.com/index.php/ja/photogallery-jp

 

ロベルタおばあちゃまの指示で共有キッチンでチェックイン。エスプレッソをいただきました。

でもおばあちゃま、手にぐるぐる包帯撒いててどうしましたか?と聞いたら缶を開けたときザックリ切っちゃった(冷や汗)と。

とやっているうちに、一緒に行った一人がうちの部屋鍵ないよ=?なにーーー!?

ええええそんなはずないわ!どこかしら?どこかしら?お迎え行かなきゃーーーー!とパニックに(笑)そして発見。まさかのロベルタおばあちゃま本人が持ってた(笑)

また手を切るから気を付けて(笑)

バタバタとお孫ちゃんをお迎え行かれました。

 

ミーのお部屋は一番ちっさいとこだった。

とりあえず航空会社からいただいた「5時間も遅れちゃってごめんね10ユーロ券」(10ユーロかよ!とかツッコミ済みです。しかも空港内でしか使いない)をみんなから預かっていて、アムステルダム空港内でなんとか勝ち取ったテタンジェでいったん乾杯!フィレンツェまでの長旅お疲れさまでした!

さぁ、シャワー浴びてすっきりしたら街歩きしますか!(それにしてもミーもだけど、みんなもずっと無駄に成田→羽田→パリ→アムステルダム→フィレンツェと飛行機に乗ってて38時間ほど水平になって休んでいないのに元気だこと!(笑))

 

続きはこちら↓

旅行に行けないなら行った気になればいいじゃない⑤

2021/06/22のメニュー 世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ

みなさまこんにちは!今日からお酒出せますね!

でもでも90分というしばりにすごく緊張しています。料理出し切れるかな・・・・。心配だ====

制限がある中でも快適にお過ごしいただくためになにとぞご協力をお願いいたします!

 

それから!キャビネット!!ほとんどできました!

いっぱい入るよーーーー!うれしい!

あとは棚の上にボトル落下防止柵を取り付けるだけ!

また来週にでも頑張ります!

 

とりあえず今日はまたやるこちいっぱいなので取り急ぎメニューです!

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テイクアウトについて

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ

都の要請にしたがって営業しております。
滞在時間は90分です。
コースはご予約のみ承っております。
お食事のご注文は最初にすべてご注文ください。
一組様4品程度でお願いいたします。
混み具合により注文をお断りすることがあります。
お飲み物のラストオーダーは30分前です。
ご不便をおかけしますがご協力をお願いいたします。

2020/06/22

Antipasti
カツオと新ショウガのタルタル1210/1188
生シラスとウニの冷たいカッペッリーニ1650/1620
白桃とペコリーノチーズのカルパッチョ¥1430/1404
とうもろこしのババロア とうもろこしのジュレと880/864
ストラッキーノとアンチョビを詰めた花ズッキーニのフリット1100/1080
芝エビの濃厚なフラン880/840
吉川さんのウサギのテリーヌ 甘いグリンピース¥1320/1296

Primi piatti
プチトマトとパプリカ、オリーブ、ケイパーのスパゲッティ1650/1620
ブラータ(生クリーム入りモッツァレラ)のトマトスパゲッティ1980/1944
キタアカリと麦イカのオレキエッティ キタアカリのソース1650/1620
ウニのカルボナーラ2200/2160
プローチダ島風レモンのシンプルなリングイネ1650/1620

Secondi piatti
カツオのグリル パプリカとヘーゼルナッツの香り1980/1964
埼玉産ウズラのバルサミコフリット2200/2160
四万十ポークスペアリブのスパイシーロースト1980/1944
子羊の背肉ロースト 新ごぼうのクリーム煮と2200/2160

Dolci
パンナコッタと白桃、ワイン果汁を煮詰めたヴィン・コット880
バニラアイスをはさんだイチジクのフリット770
サブレ・フロランタン440

entrata ¥440, pane¥110 を頂戴いたします。

2021/07/03のメニュー

ここのところ、ズゴイ湿度なのに、輪をかけてキッチンが湿度の高いことを忘れて飴を干そうとしたらベタベタに糖化して、やり直した吉川さんです。こんにちは。

アーモンドに飴をかけて干してたんですよ~~~~。乾かないな~?乾かないな~?なんでこんなに時間かかっているのかな?冷めてるのにな~~~って思っているうちにベタベタして糖化というちょっとじゃりっとした感じをやってしまいました(涙)
前にも同じ過ちをおかしているのに忘れてた(汗)。

みんなも飴乾かす時、梅雨時どうしてるんだろ。除湿かけまくりなのかな・・・。レストランはお湯沸かしたり、出汁とったりで湿度基本的にとっても高いんだよね。

 

今日は2年ぶり!東京美術倶楽部に大雨の中行ってまいりました。

戦利品は届けていただけることになったので今日は手元にございませんが、楽しみにしていてくださいね。

一つはちいさな銘々皿サイズの根来塗り。赤がとってもきれいです。

もうひとつは5寸?の平皿。江戸中期のものですが、真ん中の鶴の絵がかわいいです。

 

のんとろっぽも少しずつ器が増えてきて、九谷なんかにもチャレンジしようかな~とか六角皿の古伊万里もいいなぁと思ったのですが、やっぱり欲をかくとよくないね。

重よしさんに見ていただいたら、料理を盛るには(絵や柄が)うるさすぎて使わなくなるよ、と。そうですよね。ハイ。

可愛かったんだけどね。ええ。おっしゃる通りです。やめます。

 

椀物が結構たくさん出ていたので、もしやと思ったら、重よしさんがおっしゃるには和食屋さんや旅館がつぶれているからこういう種類がたくさん出るんだよ、と。やはし。

完全に元のような生活に戻るとはおもわないけど、楽しくみんなで飲める日がはやくきてほしいな。

 

 

それからそれから!何年も前、アルザスのクロコダイルというお店に行ったときに食べたウズラのフォアグラ詰めの冷製をやってみました。おいしかったな~って何回も思い出してて、なかなか勇気が出なくて、とうとう思い切ってフォアグラも高いほう買っちゃってみた爆。

https://www.au-crocodile.com/fr/Restaurant/

突き出しが3~4皿続いた後、うずらちゃん半身にごっつりフォアグラが前菜一皿目で出て、このまま今日私コース食べきれるか不安になったのを思い出します(笑)昔のレストランて、倒れるほどの量が出てきたこと結構あったな~(笑)

あんまり食べて飲むから支配人にこのちっさい日本人の女の子は大丈夫なんだろうかと心配されたのを思いだすわ~(笑)

 

梅の香りのシロップと一緒にどうぞ!

 

ではでは今日のメニューです!

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世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ

都の要請にしたがって営業しております。

滞在時間は90分です。
コースはご予約のみ承っております。

お食事のご注文は最初にすべてご注文ください。
一組様4品程度でお願いいたします。
一皿あたりの量は調節いたします。

混み具合により注文をお断りすることがあります。
お飲み物のラストオーダーは30分前です。

ご不便をおかけしますがご協力をお願いいたします。

都の要請にしたがって営業しております。

滞在時間は90分です。
コースはご予約のみ承っております。

お食事のご注文は最初にすべてご注文ください。

一組様4品程度でお願いいたします。
一皿あたりの量は調節いたします。

混み具合により注文をお断りすることがあります。
お飲み物のラストオーダーは30分前です。

ご不便をおかけしますがご協力をお願いいたします。

2020/07/03
Antipasti
横須賀産かますの昆布〆のカルパッチョ 溶かしバターで1210/1188
福岡産白いかと2種のインゲンのサラダ仕立て1210/1188
白桃とペコリーノチーズのカルパッチョ¥1430/1404
とうもろこしのババロア とうもろこしのジュレと880/864
ストラッキーノとアンチョビを詰めた花ズッキーニのフリット1100/1080
芝エビの濃厚なフラン880/840
卵を食べるカルボナーラ1320/1296
フォアグラを詰めたウズラの冷製
Primi piatti
ブラータ(生クリーム入りモッツァレラ)のトマトスパゲッティ1980/1944
麦イカとからすみのスパゲッティ1870/1836
イカ墨リゾットを詰めた麦イカ キタアカリのソース1650/1620
ウニのカルボナーラ2200/2160
プローチダ島風レモンのシンプルなリングイネ1650/1620
夏エゾシカの赤ワイン煮込み 手打ちタリアテッレ1870/1836

Secondi piatti
横須賀産かますのムース キャビアと2640/2592
横須賀産かますのムース かますの子と1870/1836
埼玉産ウズラのバルサミコフリット コリンキーのサラダ2200/2160
夏 エゾシカのグリル クレソンのサラダ1980/1944
子羊の背肉ロースト 新ごぼうのクリーム煮と2200/2160

Dolci
アーモンドのエクレア アーモンドミルクのアイス1100
あんずのカラメリゼとあんずのタルト 牛乳のアイス990
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