世田谷区・千歳烏山のイタリアン「のんとろっぽ」からお知らせ

のんとろっぽ20周年パーティー無事終了いたしました!

3日日曜日、のんとろっぽ20周年パーティー無事終了しました!

沢山の方々に来ていただいてありがとうございました。

始まりから押していたので心配でしたが、なんとかほぼ時間通りに進み無事に終わりました。

のんとろっぽも20周年ともなるとのんとろっぽと同い年のおこさまは成人なさるという、ずっと大人の私としてはおそろしく時間が経つのが早かったように思います。

 

会の受け付けはのんとろっぽと同い年のお嬢さん方に振袖(!!)でしていただいて非常にはなやかで若々しい雰囲気でうれしく思いました。最初に来た時、小学生や中学生だったのにどんどん大人ツポクなって(ほろり)。。。

ちびっ子たちの紹介が出来たのもよかったです。第2世代、第3世代ですね。ありがとうございます。そのあとは縦横無尽に走り回っていたなぁ(笑)。連れてきた頂いたパパさん、ママさんたちには感謝感謝です。ありがとうございました。

だんだんみんなで歳を一緒に取ってきたので(汗)ちびっ子を見るとそれだけでありがたい気がします。

 

余興でブラインドテイスティングしたのですが、いやぁかなり難しかったですね。時間がなさすぎる=!

男性陣が外しまくっていたのが印象的(笑)でした。真面目になりすぎるとコメントが迷子になりやすいですもんね。

 

空手の余興をしていただいたのは本当に盛り上がってよかったデス。

「弱」木や「短」木を割って頂いて(っていうか、短気の話は私の事かと思った爆)、会がしまってさすが!という感じでした。

 

同じ千歳烏山の焼き菓子店ル・プチのマコちゃんにもきてもらって、ちびっ子いるのにありがとう!ほんとうは飴の勉強したくて相談したかったんだけど全然できなかったからまた今度だな。

 

最後塩田から話を振られたときはちょっと泣きそうになっちゃった。歳とったなぁ。

ロビュションに勤めていたシェフの話を思い出しました。トリュフやフォアグラ他、高級食材をたくさん扱うということ。これは経験の量でしかわからないことがある、と。

色々と新しい料理も、いろんなイベントも、トリュフも、みなさまが飽きずに通っていただいているおかげで、こんな小さな店なのに、たくさんの経験をさせていただいて本当に感謝しています。

30年に向けて、これからも精進いたしますのでよろしくお願いいたします。

調子こいてヤフオクで買っちゃった着物(笑)。

いい年なのに文庫にしてもらった(笑)。

寝不足で顔むくんでるな~。。。。

ちょっと痩せよ・・・。

 

 

 

20周年!みなさまありがとうございます!

11月1日本日、のんとろっぽ20周年になりました!ありがとうございます!

10年目くらいまでは一年一年がとても長かったように思いましたがそれ以降はあっという間でした。年取ったから?

いやいやいやいや・・・・・・。

 

私吉川もシェフ歴がもうすぐ丸20年になります。げに恐ろしい。。。

今年は今までよりも味も見せ方もより良くなって落ち着いてきました。それにまた中年の青春なのでしょうか、新しい料理も今年はいつもより多く作ったし、新しい考えが生まれた気がします。

これからもみなさま、よろしくお願いいたします。

 

そして、明後日3日はのんとろっぽ20周年パーティーです。

今日と明日と通常通り営業いたします。

パーティーの後は月曜日と火曜日と2日間少しお休みをいただいてまた来週の水曜日から通常通り営業いたします。

 

そ・し・て・・・・パーティーの準備!終わらないーーー!

切る切る切る切る…

塩する…

煮る煮る煮る煮る…

干す干す干す干す…

そして終わらない…

頑張ります・・・。

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のんとろっぽ20周年パーティーまであとすこし!

のんとろっぽ、とうとう11月1日に20周年を迎えます。

今日が30日だから明日、そして明後日には20周年です。

そして11月3日(日)は20周年パーティー!→のんとろっぽ20周年パーティーについてはこちら

すぐ来るよ!(汗)

本日は印刷物祭りでした。まだ残ってるのだけれどね。

のんとろシールを印刷しまくり!プリンターが古いから(冷や汗)インクが綺麗に出なくて大変だった・・・・。

出欠表も出来上がったし、受け付けはかわいいお嬢さん方に頼んだし、進行もぎゅうぎゅうだけれどまとまってきたし…。まだぐずぐず悩んでるの?とか言ってはいけません!

レストランとしての通常業務をしながらの準備なんですから!(言い訳・・・・。)

今一番の心配はいろいろなものの配達がきちんとあと何日かで揃うのかどうかだけ。。。配送物はいつも心配よね。

 

余興等もいい感じにまとまってきていると思います。

きっと楽しい会になると思います!楽しみにしてらしてくださいね!

 

もちろんおしゃべりしたりない方のために2次会も千歳烏山でご用意しております。8時から¥5000くらい?幹事さんをしていただいている方がいらっしゃるのでついて行ってください

 

あとは自分の当日の問題だな・・・・。

着物の半襟もつけたし!あとは帯締めの房を綺麗にしなおそうかな。

11月3日は晴れ予定!でも最低気温が9度!寒そうだから道行出しておこう。(←2年前のペタンクで11月3日、初雪降って寒かったからとってもビビリ)

当日、楽しみにしております!

おいしいけど悲しい甲殻類・・・・・。

本日の戦利品はアニメのように顔がかわいいかいわり(シマアジ系の品の良い魚です。)↓↓

そして竹岡のホウボウ(カッチョイイ!)と

ワタリガニ君です。

ワタリガニくん、出汁もおいしいんですが実は身もとってもしっとりして甘さと香りが素晴らしいんです。

でも掃除するとちいさなタッパーに一杯が入っちゃう‥‥。かなしい・・・。

もちろんすばらしくきれいな出汁がとれたのでそれでパスタもおススメです!

食べてね♡

8本分!マチュザレム、おいしゅうございました☆

22日火曜日はマチュザレムの会でした。2年ぶり!くらい?

集まっていただいた方々ありがとうございました。やっぱりおいしかったですね~!状態もよく何よりでした。

ちなみに小さいほうはちいさいシャンパンじゃなくて(笑)普通サイズです(笑)

こうやってみるとすこ~しマチュザレムの口が大きいように見えますが、じつは口径は普通の意本分のシャンパンと変わらないのです。瓶は厚めだけれどね。

なのでぐぐぐ~っと肩から口にかけて細くなっているので中の圧がかなり強いです。

だいたい16キロくらい。

圧がすごいので開けるのは大変です。

シャンパンを開けるときは「尼さんのおなら」のようにプス~ッと吹かないようにしなくてはいけません。(じゃないと吹いちゃうからね。)

いくらプス~ッとあけてもかなり風が顔に来ているそうです。「尼さんのおなら」も量が多めね(笑)

もちろん料理はシャンパンにあわせて

赤ピーマンのムース

柿と春菊とリコッタのサラダ

トリュフの香るタラじゃがコロッケ

えぼダイのクネル

栗のリゾット

ホロホロ鳥のクリーム煮込み↓↓でした。

このあと普通サイズのシャンパン開けたらグラスの中に泡が見える!!と話題に(笑)

マチュザレムは非常になめらかにガスが溶け込んでいるので泡がほとんど見えません。そして舌触りはクリ~ミ~。

泡が見えるのが普通なんだってば(笑)

今回召し上がれなかった方!ぜひ次回!

 

 

そしてのんとろっぽはもうすぐ20周年パーティーです!→

のんとろっぽ20周年パーティーのおさそい

ご連絡いただいた皆様ほんとうにありがとうございます。

絶賛準備中です!

やること多いね~。

 

今日のオススメは甘鯛と仔牛ちゃん、そしてキノコです!食べてね♡

世田谷産のスゴイのを買ってみた

いや~秋も深まって参りました?ね。

今朝は厚手のニットに長袖のフランネルのシャツでしたがそれでも寒かった!いつもお見掛けする銀座のお寿司屋さん青空さんはもうダウン着てた(爆)毎年早いな、と思っているけど私もフリースでもよかったかも。

台風19号の過ぎた後でやはり魚は少なめでしたが、日本海側はそこそこ無事だったみたいだし、買わなかったけれどブリも良さそうでした。

そして私は小金目ちゃん。

むっちゃかわゆす♡目がこれで見えてるのが不思議。(・・・と青い目のイタリア語の先生の目もリコーダーのだダニエレ先生の目も見ちゃう。。。話聞いてなくてすみません。。。)

それから長良川‼の天然子持ち鮎。長良川の鮎は天漁ですからな。奮発しました。

 

そして今日は魚河岸が激スキ(ちょっと心配になるくらい最近いつも空いてる・・・・)だったのでスイスイと物事が進んだので、豊洲のやっちゃば初体験してきました。

基本はのんとろっぽは築地のつま敬さんから取っているのでね。あまりお店を浮気しないタイプなのですが。

広い&空いてる。。。(こっちもか・・・って思っちゃう。心配)

 

さすが東京最大の市場。改めて感心するほどほんとに何でもあります。

寒いから今日は秋の根菜のミネストローネだな~(↓↓色がかわいいでしょ?)

なんて思いながら歩いていたら恐ろしく大きなキノコ発見!

サイズ感がおかしいのわかります?

仁王茸とか仁王しめじという天然キノコです。

行く買出し人みんなガン見です。

かな~り高かったんだけど5分以上ぐずぐずして迷った挙句、おとうさんに「どうしても食べてみたいんで少しだけで売ってもらえませんか?」とおねだり発令。

まわりにいた買出し人の方々もそんなに高いの、しかもおおきいしどうすんの!っていうかちっちゃく分けてもらうのズルい!みたいになってた(笑)すみません。

一番ちいさく分かれたところをむりくり買ってきた(爆)おとうさんありがとうございます!

ちなみに世田谷産‼衝撃ですね~。

今日は北海道産の仔牛ちゃんと合わせます!

掃除して下処理しなきゃ。楽しみ~!