ひさびさに合羽橋
ひさびさに合羽橋に行って参りました。
なんでかこう、ピタッと来るサイズのセルクル(調理器具)やラビオリ型が売ってなくてほんとう何年かぶりに合羽橋へ。
意外と人が出ていてちょっと安心しました。観光客がいないと田原町界隈から浅草方面なんて地元の人が行くお店以外は厳しいもんね。
買ったのはこちらの皆様。
やはり次回イタリアに行ったら調理道具もっと買ってこよう!
キタッラというパスタを作る機械とか(売ってなかった)、
コルツェッティというパスタの型とか欲しかった。。。
いや、売ってたんだけど想像以上に高かったので今回は辞め。左側の型。一個5000円也。
おばちゃんビックリしちゃったヨ。。。(涙)
おおきいリングはクリスマスデリバリーのカネロニ用に。
そしてくるくるリンゴスライサーを購入。これを使った料理をやってみたかったんだ。
これはまだちょっと先になるね。
この日はたくさん歩くので思い切ってコンバース着物で出かけました☆
楽しかった~
そして田原町と浅草の間にレアな旅館発見!
「台東旅館」
吉川さんは東京にお住まいですがむしろ旅行気分で泊まってみたい☆
ここへ泊ったら朝から老舗銭湯にいったり、川を渡って向島から長命寺に行って桜餅食べて、向島のおねえさんたちを眺めて、お昼から蕎麦屋か寿司やで飲んで、なんなら吾妻橋あたりでブルワリーにいってダラダラして、柄足袋とか買って、最後は桜鍋かどぜうか。。。
あ、東京の品を集めたフラッグショップも両国あたりあったかな?相撲とか演芸場も昼からゆっくりみたいな。
案外近くても泊まると違って見えたりしそうでやってみたいな。
再発見できそう。
おお、それからおトリュフ様、もちろんまだありますとも!
そして今週も注文しましたので追加分は金曜日着予定です!
2020/11/10
Antipasti 松輪産マサバのマリネ サバのジュレとビーツ 900 堂ヶ島産サザエとマッシュルーム ドライトマトとバジリコ900 長野産馬肉とヘーゼルナッツのタルタル ピエモンテ風1000 フェンネルのシンプルなグラタン 700 栗とゴルゴンゾーラのオーブン焼き 蜂蜜風味 700 釧路産毛ガニ そば粉のクレープで1300 大麦入りジェノバ風ミネストローネ 800
Primi piatti 銀聖の燻製とアスパラのスパゲッティ 1500
トマトと野菜出汁のシンプルなスパゲッティ1700 詰め物をしたヤリイカのトマト煮のリングイネ 1500 紅あづまと自家製リコッタのリゾット1400 キノコの手打ちクリームパスタ キノコのコロッケと 1600 卵黄とリコッタをつつんだ大きいラビオリ 1500 かぼちゃのニョッキ アーモンドとかぼちゃのスープ1600 2色ブロッコリーとパルミジャーノ、アーモンドのショートパスタ1600
Secondi piatti 豚肉を詰めた鰺ケ沢産ヤリイカの網焼き1300 出水産カマスのミキュイ 溶かしバターソース1600 スノーホワイトチェルバリー鴨とごぼうの煮込み1800 北海道うめちゃんの有機人参と青森産仔牛のロースト1600 エゾ鹿のシンプルなグリル クレソンのサラダと 1800 牛モモのビーフストロガノフ1500
Dolci トリュフモンブラン 1000 洋ナシのコンポートとババ 牛乳アイス 800 entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です
Comments