先日、ヒョータンの藍ちゃんたちと久しぶりに一緒に外食しました。お寿司!
行ったのは雑司ヶ谷にある「おくやま」さんです。
少し個性的な醤油なんだけれど、味わいは力強く、リッチな丸いボリューム。
お寿司もお刺身も、汁ものも味わいは静かでリッチです。
お寿司に握る用に切りつけたお刺身はすこしまな板の上で温度をもどして調整しているようでした。(勉強になります!)
海老と魚と両方使った複合出汁の椀ものもおいしかったな。出汁は結構濃いめで塩分控えて、強さと丸さが印象的です。和食で複合出汁って初めてかも。
みんな年が同じくらいでよく食べてよく飲んでほんとうに楽しかったな~。
やっぱり外食、しあわせだ。
おうちでまったりも好きだけど、料理だけじゃなくて、お店の方の雰囲気やほかのお客様のたのしそうにしてらっしゃるのとか、そういうの、全部ふくめて大好き。癒される。。。。
がんばって、おしゃれして、ちょっと緊張したりして、ね。
レストランの醍醐味ってそういう総合的なしあわせよね。
料理するのと同じくらい好きだー!
やっぱりレストラン、いこう!っていうか、食べに行かなきゃ!
藍ちゃん、りゅうちゃんのおかげで久々の遠出のレストラン。再確認したわ!連れ出してくれて、ほんとうにありがとう。。
うん、うん。
レストラン愛好家のみなさま、わたくしも!仕事がんばります!
コロナに負けないヨー!
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