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暇だけど~~~~保存食をつくるるるるる~ 世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ

みなさまこんにちは。

昨日はお試しでおつかれビールを飲みながら(申し訳ございませんが東京都の要請によりお客様へ酒類の提供はしておりません。あくまでもおつビーです。)動画を撮ってみました。

自分の顔が丸いです。うん。いやですね(笑)。

なかなか難しいですね~むっちゃ揺れている&仕事が終わったとおもうと顔が痒くてむっちゃ搔いてます(笑)

今日も営業終わったら慣れるためにもまた撮ってみます。くじけないぞ。

夏になってまいりましたね。

のんとろっぽはお暇な日と混む日の差がすごいです。

みなさまのおかげで先週もギリギリお茶をひく日がなかったです。ほんとうにありがとうございます。

ゼロはさすがに泣いちゃうよ・・・。

お暇な日が平日は続きやすいです(笑)が、お暇な時間を利用してこの時期は保存食を頑張ります。

のんとろっぽのスペシャリテのひとつ、山椒のペンネのためにたっぷり塩水漬作りました。大量~。

500gは結構あったな~。実についている枝をとるんだけれどその指で顔を掻くとヒリヒリしびれます(笑)。掻いちゃだめよ~。

邪魔だから一旦家に持って帰ろうかしら。。。。

作り方↑↑は簡単です。清潔な瓶に掃除してよく洗った実山椒をいれます。よく水気を切ってね。

3%の塩水を沸かして瓶の肩くらいまでいれて緩めに蓋をして動かないように布などをかまして瓶ごと20分ほど煮ます。

瓶の口から水が入らないように気を付けてね。

熱いうちにタオルなどでやけどしないように気を付けながらぎゅっと蓋をしめて冷めるまで逆さにしておきます。

そうすると真空になって保存できるよ~。

青梅もただいまあく抜きしているです~。よく乾かしてからパリパリ梅にしましょうね。

それからおいしい本物さんからどんぐり農園のオレンジも来ました。

今日からオレンジ色のシークワーサーソーダも出せます!

もちろん皮も砂糖漬けにのんびりして保存しますぞ。バレンタインでも去年の子が活躍しました。長いな~

明日あたりからまた瓶を煮沸祭りだな~

そうそう、おいしい本物さんからきている掛川石山さんのトマトはそろそろ終了になりますよ~!連絡が来ました。

もう1回取れるか取れないかだな~!気温が上がってきたので表に出しておりませんが、もちろん購入できます!声をかけてくださいね♡

よし、そろそろ梅を乾かす時間だな。

干すぞ~

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