あけましておめでとうございます!
のんとろっぽ、2019年も宜しくお願い致します!
さて、正月恒例のバルのんとろっぽ。2日より営業して今日5日最終日です。明日から3日ほどのんとろっぽはお正月休みを頂戴します。
今回は結構お正月料理をもじったものや、イタリアのラッキーフードを使いました。
たとえばレンズマメのサラダはレンズマメが金貨に似ていることからラッキーフードとして正月にイタリアで食べられています。カポナータももともと新年を祝う料理でした。カポ=capo=頭 ナータ=nata=生まれた で新年を意味します。
イタリアではポトフやおでん的なボッリートミストもお正月に食べます。今日は豚タンとじゃがとセロリのポトフとしてお出しします。もちろん定番のグリーンソースをつけて。
それからカプレーゼを市松模様にしたものとか、あとはきんとんトルタ。きんとんって金団って書くんですよね。おいしくてリッチな生地という意味でしょう。これと、つまりサツマイモの生地とイタリアのラッキーフード、干しブドウ(豊穣の象徴)を組み合わせたトルタも。
5時からです!お待ちしておりますね!
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