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執筆者の写真enoteca non troppo

短角牛にチーズのうまみを

個人的に短角牛が特に好きです。


赤身系の牛の中でも味噌や醤油のようなメイラード反応を起こしたような強いうま味。

さしが入ってやわらかいというよりは、筋肉質で

濃いうま味成分を感じます。


そんな短角牛をポルペットーネにしました。




ポルペットーネはイタリア版ハンバーグのようなもの。


牛肉にチーズやパンなどを入れて焼いたり、煮たりする家庭料理です。


本来はトマトで煮込むことが多いのですが、

同じ短角牛のスジからとった出汁で煮込んでいます。

塊で取るから出来る料理ですね。


今回は短角牛のうまみにさらにグラナパダーノというチーズを加えて

うま味の複雑化、相乗効果を狙いました。


強いうま味なのでエシャロットをじっくり炒めたやさしさも。

おこのみでグラナパダーノをカリカリに焼いたものを添えているので

合間に食べたり、崩していっしょに食べたりなさってください。


こういう家庭料理を深堀りするの、好きです♡

食べてね♡


ちなみに出しガラの味のないwwスジは山椒としぐれ煮にしてまかないでいただきました。

食べ物は大切にしよう。


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