築地から豊洲へ移っても
今朝の豊洲は風が物凄く強くて寒かった―――――――!
帽子飛ぶかと思いましたよ。。。誰かわからないくらい着込んでいるのにそれでも風が冷たかった・・・。いや、市場内は空調効いているのであったかいんだけどね。
遅すぎるでしょ!という話もありますが、ようやくお年賀のチョコレートケーキ(もちろんのんとろっぽ特製)を配りつつ、買い物してまいりました。
大力さんでえぼ。エボ鯛おいしいよね。
顔がかわいいんだけど身は締まってて余韻しっかり目のところがカルパッチョもよし、火入れしてもヨシと素敵な子です。
カルパッチョはマイヤーレモンでマリネして。
メインの魚料理にはアーモンドとローリエ貼っつけて焼きます☆
そして「やわら」。
つまり、車エビのソフトシェルです。
これは茹でても揚げてもおいしいのよ。おこのみでどうぞ♡
いつも海老を買っている海老専門卸「亀福」さんとは豊洲に移動してからのお付き合い。
築地のおりには重よしさんに紹介していただいた水栄さんにお世話になっていました。
個人的な意見ですが水栄の森田さんは築地一イケメンです!写真撮らせてくれないけど。。
すきやばし次郎や青空、三鷹の寿司金さん、楽亭のご主人、なべ屋のご主人やそのほかたくさんの方にここでお会いしてきました。時間帯がかぶるとここがいっつも渋滞(笑)してたなぁ。
初めて河岸に連れて行ってもらった時、なにかあったらここで聞きなさいと重よしの佐藤さんに教わってそれからです。「水栄」は豊洲に引っ越すことなく、店をたたみましたが、森田さん自身は今も「亀福」に。豊洲にうつってからも森田さんにお世話になって「亀福」にお世話になっています。
今日はすこし時間があったので「去年うちもようやく20年になりました。」とご報告。
あ~そう、よく頑張ったね~と完全に初めてお会いした時の20代のままの心配されようです(笑)。
よし、今日も頑張るるる~
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