昨日の河岸はいや~空いていました。見渡す仲卸棟の20mくらい私以外に3人くらいしか買出し人がいない(爆)!いいのか、それで!東京の台所!と心配になります。。。。
まぁ、水曜日は隔週で豊洲お休みなんで前から空いているんですがね。去年豊洲が開場したばかりの10月は外気より仲卸棟の中のが温かい始末だったのに、このくらい人がいないと冷房効いてて寒かった。。。いや、エアコンは効いたほうがいいんだけど、なんというか、本末転倒感が否めない・・・・・。
みんなと冷房効いてて寒いね~っておしゃべりしてきました(爆).なんのこっちゃ。
小肌ちゃんにウニ君。夏もそろそろ終わりだからもう少しだけウニ君買っとこうかなと。それから岩手のホタテ。などなど。
小肌はどうしても時々食べたくなるよね。掃除するとさらにちっちゃくなるのが難だけど。
アーモンドプードルとバジリコで食べてね。ふわっと軽い感じです。
そして今日オススメしたいのがコレ!
バスクのお土産でいただいたんだけど激しく!おいしいです!スペインの黒ニンニクペースト!
料理教室でも茄子のキャビア風と一緒にクロスティーニ(パンに塗って)にして食べたんだけどほんとうおいしい!ニンニク臭くない!
どちらかというと味噌や醤油のようなメイラード、旨みの香り。でも塩は入っていないのでしょっぱくはないです。ニンニクはもともと果物と同じくらい糖度が高いのでむしろ甘いです。プルーンを思わせるようなフルーティーさもあります。ヴィンコットのような果物を煮詰めたような香りもします。
なんにでもあっておいしそうだけど!ここは子羊‼でしょ。 これに茄子のキャビア風とトロ茄子(白茄子の中までえぐみがなくてトロっとした食感)と!
もちろん食べましたがここ最近作った子羊の中でダントツにおいしかったです。
最高においしかった。まだ召し上がっていない方は食べてね♡
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