今朝方は夏日!というような空でしたね。あつくなりそう~~~って感じの。

築地から豊洲へつづく環状2号線の脇の食の観光施設「千客万来」もだいぶん出来てきました。

こうやってみると・・・・タワマンすごいし、個人的には「バベルの塔」感すごいな、と。いや、これで築地の観光客も少しは戻ると言われててそのこと自体は喜ばしいことなのですがね。。。。何もこんなに埋め立てておおきいもの建てなくても・・・東京湾の海洋資源も気になってみたりするオバちゃんなのでした。
大雨続きで海は大変ですが湯島の高級鮮魚店の丸赤さんの社長もちらとお見掛けしました。築地時代はヨシエのところでいつもお会いしてたんだけどね。豊洲に引っ越してからは仲卸さんの帳場が狭くなったからダベる場所がほぼないのでお寿司屋さんたちにも会わなくなったな~~~~
さてさて、今日は明石のタコくん。かわいかったので購入。ほかにもカツオちゃんやホタテ、生シラスやウニも買いました。

7月7日のメニューです。
テイクアウトの仕方はこちら→
2020/07/03 enoteca non troppo
前菜
明石産真ダコのカルパッチョ 1000
北海道産有機トマトとカツオのタルタル 800
東京シャモとラディッシュのサラダ800
アーモンドの冷たい白いスープ アホ・ビアンコ 700
生シラスとウニのカペッリーニ 1100
色々なキノコとヘーゼルナッツのスパイシーロースト 700
新じゃがのかるい燻製 スターレットキャビアとともに 1100
自家製塩漬けイワシとモッツァレラを詰めた花ズッキーニ800
パスタ ルッコラとドライトマトのシンプルなスパゲッティ 1400
京賀茂茄子とモッツァレラのラザーニャ仕立て 1600 お時間がかかります
ペンネ ゴルゴンゾーラ レホールの香り 1700
ナポリ風サラミと自家製リコッタのトマトソース リガトーニで 1600
自家製塩漬けイワシとトマトのシンプルなスパゲッティ1500
鶏出汁と煎茶のシンプルなリゾット 1400
卵黄だけで打った手打ちパスタ「タヤリン」 コンソメ仕立て 1600
主菜 青森産ホタテのソテー 人参とオレンジのサラダ 1300
カツオのグリル パプリカとヘーゼルナッツのソース1700
マグレ鴨胸肉の粕漬け フレッシュあんずとドライあんず 1800
サフォーク種子羊のトリッパ(センマイとミノ)のトマト煮 1800
プラチナポークのスペアリブ リンゴの蜂蜜とマスタードを塗ってロースト 1800
北海道産仔牛のカツレツ ルッコラと有機トマト 1800
デザート 深谷牛乳からつくったリコッタのスフレ 600
ルバーブとラズベリーとブルーベリーのタルト 600 エントラータ¥400 パン1個¥100 すべて税抜価格です