中秋の名月はペカペカにまぶしかったですね!(ちょっちゅまぶしすぎてありがたみがなぜか薄らぐくらい汗)
そして金木犀!香るようになりましたね!秋、天高く 馬 吉川さんも肥える秋..。
昨日のお昼は千歳烏山老舗の中華屋さん「萬来軒」に伺いました。
いつもいつもかわいがっていただいて、ほんとうにありがたいです。結構行くんですけどコロナになってから外食控えていたのもあるし、テイクアウトをはじめたり、17時オープンになったことでのんとろっぽの仕事のタイムテーブルが変わったのでかなり行けないでいたのです。
そうこうしているうちにおとうさんが、入院。
そして、先日より復活☆うれしい! ワーワー☆ヒューヒュー☆
また昨日から夜も営業なさっているそうです。
もちろん、体調もあるので疲れちゃったら早くしめたり、休まれたりしているけれど、基本的にはずっと働いてらっしゃる。尊敬します。
私も死ぬまで料理人でありたいなぁ~。頑張ろう。
陳健民さんのもとで働いてらしたので麻婆豆腐とか汁あり担々麵、胡麻で食べる四川水餃子などが人気です。
個人的に好きなものは成都風(四川の町)野菜煮込み。やさしい野菜料理でほんとうに毎日でも食べられる淡い味です。毎回のように頼むので飽きられ気味(笑)
白菜やキャベツのラーパーツァイもおいしいし、辛い系ならアキレス腱の痺れる麺もオススメです。辣(ラー)じゃなくて麻(マー)のほうです。
大力さんから若狭ぐじ、甘鯛も来ています♡スペシャリテのイカのタルタルとイカ墨のソースでどうぞ!
・・・なんで甘鯛っていつもおどろいているんだろう・・・・。
このくらいおどろき顔ってわたしのパスポート写真くらいだよ(涙)。
2020/10/02
Antipasti 北海道産北海ダコのカルパッチョ ルッコラとクルミ 800 長良川産鮎のムースまたは濃厚なスープ 1000 カリフラワーのロースト カリフラワーのバリエーション900 米茄子と水牛のモッツァレラ、トマトソースのオーブン焼き800 ちび車エビのフリット フェンネルクリームで 800 甲斐地鶏の砂肝のコンフィ クルミとクレソン 800 雲南省産松茸(1/2本)の網焼き ふわふわロディジャーノ1500 雲南省産松茸(1/2本)と甲斐地鶏の土瓶蒸し1500
Primi piatti 白いかと北海道産有機トマトのリングイネ1600 水牛のモッツァレラとトマトソーススパゲッティ 1700 パプリカと北海道産有機トマトのペンネ 自家製リコッタと 1500 キノコとヘーゼルナッツのカネロニ お時間がかかります 1700 青森産しらうおとカラスミのスパゲッティ 1800 シンプルなバターナッツかぼちゃのリゾット 1500 甲斐地鶏のトマトクリーム煮込み 手打ちパスタで1500
Secondi piatti 若狭甘鯛のパリパリ焼き イカのタルタルとイカ墨ソース2000 江戸前カマスのムース オシェトラキャビアと 2400 茨城産窒息鴨モモ肉のカリカリコンフィ 1800 スノーホワイトチェルバリー鴨胸肉の粕漬1700 長期放牧蝦夷黒豚のコンフィ フェンネルの煮込み1800 牛ほほのトスカーナ風赤ワインと胡椒の煮込み「ペポーゾ」 1800 北海道産ヒグマのタリアータ 栗とセロリの煮込み 2400
Dolci チョコレートのブリュレとミントのアイス 800 シャインマスカット、甲斐路、ピオーネのタルト 牛乳アイス 900 entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です