2020/10/21のメニュー
健康診断の結果がすばらしくよろしいので調子に乗っている吉川さんです。こんにちは。
いやぁ、γGTPも下がっておりました。別に前から特に問題はなかったのですがなんとなくうれしいものです。
ん~?あれ、何にもないな、うん?善玉コレステロールがすこしだけ高いかな?まぁ、これくらいだったら長生きする人が多いからいいでしょう。
ウェ~い!!ってなってたら
先生には過信しないように!とは言われましたが、酒量についても何も言われず結果調子にのっています☆
さて、先日も書きましたが、パンやパスタ用の粉をちょいちょい変えてみたりしています。
今までも強力粉と薄力粉を自分でブレンドしてつかっていました。
今回イタリアの有名粉メーカーのパン専用粉(長い発酵に耐えられるようにブレンド済み)とパスタとニョッキ専用粉も使用。
ん~~~~~~?非常に扱いやすいけれど味の変化はほぼ無し。うん。あんまり意味ないかな。高いし。
強いていえばすこ~しだけパンの皮がいつもよりバリっとしたかな。あとはさらっとしているので捏ねる作業はかなり楽です。グルテンつくりやすい。
発酵中の香りは前のほうがいい酸味があってよかった。。。。
使ってみたい高級な粉は25キロ。。。のんとろっぽでは使い切れないからね、難しい・・・・・。
ということでまた違う単位のちいさい粉を注文しました。う~ん。
今日のお昼なんにしようかな~ってスーパーシミズヤをあるっていたら、なんだかミネストローネ、食べたいな~~~~ってなって、ふっと見たらレジ脇に雑穀が!
急に雑穀入りミネストローネの気分になりました。
大麦入りジェノヴぁペースト入りのミネストローネを仕込んでいます。ミネストローネってイタリア人的にはパスタと同じプリモ・ピアット(日本人的に主食的な雰囲気)なんです。大麦の粥からパスタ類などが生まれたからですね。パスタの項に書いてありますが量をちいさくしても出せます!食べてね♡
それから手絞りザクロジュースのシャンパンカクテル☆
すっごいおいしいの!きれいね~☆飲んでね♡
2020/10/20
Antipasti 明石産すずきのカルパッチョ 3色胡椒で 1000 襟裳産銀聖のルイベ ハーブとサワークリーム 800 甲斐地鶏のレバームース 青リンゴとリンゴの蜂蜜 800 子持ち鮎のコンフィ 焼きナスのピュレと800 アンディーブのゴルゴンゾーラグラタン 900 天然はたけしめじの茶わん蒸し 900 原木舞茸と新銀杏、有機人参のフリット 800 ヒグマの煮込みのじゃが芋グラタン 1000
Primi piatti 大麦入りジェノバ風ミネストローネ 1300
トマトと野菜出汁のシンプルなスパゲッティ1700 詰め物をしたヤリイカのトマト煮のリングイネ 1500 原木舞茸と銀聖の燻製のスパゲッティ1600 キノコとヘーゼルナッツのカネロニ お時間がかかります 1700 新ポルチーニのシンプルなタリアテッレ 1600 かぼちゃのニョッキ アーモンドとかぼちゃのスープ仕立て 1600 子羊のサルデーニャ風赤ワイン煮 手打ちねじねじパスタ1600
Secondi piatti 三重産トロさわらの網焼き うす切りパンチェッタと1600 襟裳産銀聖の低温コンフィ 銀聖の白子ソース 1700 ミラノサラミとムースを詰めた甲斐地鶏1600 豚肩の紅玉マリネのロースト 1600 子羊のサルデーニャ風赤ワイン煮込み 1600 子羊と紅あずまのロースト ローズマリーの香り1800
Dolci シャインマスカットのトルタとシャインマスカットのソルベ 900 ヨーグルトのムース ルバーブとリンゴ 牛乳アイス 800 entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です