2021/06/06のメニュー 世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストランエノテカのんとろっぽ
世田谷区のシャンパン消費量ランキングからかなり遠ざかっているのんとろっぽの吉川です。
こんにちは。
「きっと私シャンパンランキングから外されているよ~涙」とソムリエ塩田に言ったら、
「大丈夫、みんな消費量減ってるからそんなに落ちてないよ。」と謎の慰めをもらいました。
うん、そうだけどね、そういうことじゃないのよ。。。
あ~~~お酒出せるようになるまで2週間か・・・・・。長いな。。。
正直、お酒飲めないのはさみしいけれど、ほかの嗜好品類があってヨカッタ。
お茶やコーヒーまで飲めなかったら死んでるな~。たぶん。
お酒とは違うけれど、やっぱりおいしいものがないとつらい。
個人的には食事するときお酒飲めないなら、ガス水ですね。
あとは、やっぱりペアリングっていうことならお茶だと思うのよね。
好きだともいうが(笑) 飲茶的な感じでお茶にあるうま味成分が食事に合わせやすい。
昨日思い切って紅茶をステアして(←カクテルを作るときの冷やしながら混ぜる方法)みたら、紅茶がにごらず香りもよかった!
(紅茶は急に冷やすとクリームダウンといっておいしくなくなります)
のでぜひ冷たいお茶類も食事に合わせてみてください。
昨日はマーがレッツ・ホープ。
ワインでいうところの高いワインの要素がふんだんです。特にシャプティエやルロワのような感じがします。
輝く水色、花やフルーツの香り、すこ~しだけ白檀。ふくよかでやさいいエキスがたまりません。
※紅くないのは発酵の度合いが違うからよ~、薄いわけじゃないの。
それからおすすめは富津のマコちゃん🐟
ズッキーニとアサリでアクアパッツァ風に✨
アサリとマコガレイの旨味がオリーブオイルと合わさってトロッと乳化❤️おいしいヨ❤️
そうそう、せたペイ5%還元ちう❤️です!
テイクアウトでも還元ちう❤️ぜひどうぞ!
では今日のメニューです!
世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ
Caffè のんとろっぽ
Caffè ドリップコーヒー770 カフェ・オレ770 エスプレッソ550 アイスコーヒー770 カフェ・シェケラート770 カフェ・アフォガート880
Tè ダージリン1stマーガレッツ・ホープ農園ホワイトシャイニーディライト1200 ダージリン2ndキャッスルトン農園 チャイナスペシャルディライト880 チャイ(アッサム ボルサポリ農園+ルネサンス風スパイス)660 エルダーフラワーグリーンティー(掛川深蒸し煎茶+エルダーフラワー)660 ほうじ茶シナモン(ほうじ茶+シナモン+ドライアプリコット代謝促進)660 ハーブティ カモミール・ネトル 各550
Spremuta, Non alcolico cocktail ソルティーグレープフルーツ880 ストロベリーシェケラート880 ボタニカルウォータートニック(ジュニパーベリーをつかったデトックスタイプ)770 ノンアルコールビールERDINGER880 ノンアルコールワイン(スパークリング、白、赤)880
Acqua minerale con gas サン・ペレグリーノ550 富士プレミアムスパークリング550
お食事にはすべて自家製ライ麦パンが尽きます。
Antipasti 富津産マコガレイとライムのセビーチェ1320/1296 芝エビのムースとコンソメジュレ パプリカのマリネと990/972 掛川石山さんのトマトのガスパチョ 北海道産ツブ貝1100/1080 ベビーコーンと枝豆、ストラッキーノチーズのフリット1100/1080 ジェノヴァ風ひよこ豆を詰めたズッキーニ880/840 モトラ社オシェトラキャビアと茄子の冷たいカペッリーニ1980/1944
Primi piatti ブッラータ(生クリーム入りモッツアレラ)のスパゲッティ1650/1620 ゴルゴンゾーラのペンネ りんごとクルミ1650/1620 メカジキとオリーブ、トマトソースの南イタリア風リングイネ1650/1620 スパゲッティ アマトリチャーナ1760/1728 シンプルなイチジクのリゾット1650/1620
Secondi piatti 富津産マコガレイのあさり、ズッキーニのアクアパッツァ1870/1836 スノーホワイトチェリバリー鴨 はちみつとスパイス風味2200/2160 秋田吉川さんのうさぎ 骨付き肩肉と春野菜のロースト1980/1944 四万十ポークスペアリブとヘーゼルナッツのスパイシーロースト1980/1944
Dolci 伊豆下田どんぐり農園オレンジのジェラートとカラメリゼしたトルタ880 バニラアイスをはさんだイチジクのフリット770 パイ・キャラメリゼ330