雨が凄かったですね~~~~。
除湿機をかけて家を出ると帰ってきたら満タンになっています。
草木は気持ちよさそうですが、湿度が凄いと厨房がせまいのんとろっぽは汗びしょ子です(笑)
あれ?汗びしょ子になり始めの時期ですね。なんだかそういう時は参鶏湯とか食べたいな~。
みなさまも冷たいものばっかり食べていないですか?熱中症も心配ですが、実は汗をかくと体温が急激にさがるので、熱いようでいて、体の芯が冷えているということがよくあります。
そうすると貧血などになりやすいですから気をつけましょうね。
のんとろっぽでも野菜のブイヨンとかで最初の一口目、さらっと温まってもらおうかな。大事大事。
最近野菜出汁の取り方むちゃくちゃうまくなったのよね。イメージがしっかり味になってきた。
古典ものんびり読んでいますが、最近お気に入りパティシエの本買いました。あたらしい触感とかテクニックも勉強しないとね。
天才パティシエCedric Grolet君です。フランス人。若いころから目をつけてたのよ~(←おばちゃん(笑))
料理系はなんとなく読めるからフランス語でもよかったのだけれどなぜかamazon様様でフランス語売っておらずイタリア語の本を購入。ほかの選択肢が英語とスペイン語とドイツ語だったのでね。
彼のシグネチャースイーツはこれ!
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勉強になるわ~!とても彼のようにはなれないけれど、頑張りまする~~~~
ではでは今日のメニューです!
世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ
都の要請にしたがって営業しております。
滞在時間は90分です。 コースはご予約のみ承っております。
お食事のご注文は最初にすべてご注文ください。 一組様4品程度でお願いいたします。 一皿あたりの量は調節いたします。
混み具合により注文をお断りすることがあります。 お飲み物のラストオーダーは30分前です。
ご不便をおかけしますがご協力をお願いいたします。
2020/07/01
Antipasti 横須賀産かますの昆布〆のカルパッチョ 溶かしバターで1210/1188 福岡産白いかのカルパッチョ インゲンのサラダ仕立て1210/1188 白桃とペコリーノチーズのカルパッチョ¥1430/1404 とうもろこしのババロア とうもろこしのジュレと880/864 ストラッキーノとアンチョビを詰めた花ズッキーニのフリット1100/1080 芝エビの濃厚なフラン880/840 卵を食べるカルボナーラ1320/1296
Primi piatti ブラータ(生クリーム入りモッツァレラ)のトマトスパゲッティ1980/1944 イカ墨リゾットを詰めた福岡産白いか キタアカリのソース1650/1620 ウニのカルボナーラ2200/2160 プローチダ島風レモンのシンプルなリングイネ1650/1620 夏エゾシカの赤ワイン煮込み 手打ちタリアテッレ1870/1836
Secondi piatti キャビアをのせた横須賀産かますのムース2640/2592 埼玉産ウズラのバルサミコフリット コリンキーのサラダ2200/2160 夏 エゾシカのグリル クレソンのサラダ1980/1944 子羊の背肉ロースト 新ごぼうのクリーム煮と2200/2160
Dolci 濃厚なパンナコッタ 紅い果物とヴィンコット880 あんずのカラメリゼとあんずのタルト アーモンドミルクのアイス880 entrata ¥440, pane¥110 を頂戴いたします。