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2021/07/03のメニュー

ここのところ、ズゴイ湿度なのに、輪をかけてキッチンが湿度の高いことを忘れて飴を干そうとしたらベタベタに糖化して、やり直した吉川さんです。こんにちは。

アーモンドに飴をかけて干してたんですよ~~~~。乾かないな~?乾かないな~?なんでこんなに時間かかっているのかな?冷めてるのにな~~~って思っているうちにベタベタして糖化というちょっとじゃりっとした感じをやってしまいました(涙) 前にも同じ過ちをおかしているのに忘れてた(汗)。

みんなも飴乾かす時、梅雨時どうしてるんだろ。除湿かけまくりなのかな・・・。レストランはお湯沸かしたり、出汁とったりで湿度基本的にとっても高いんだよね。

今日は2年ぶり!東京美術倶楽部に大雨の中行ってまいりました。

戦利品は届けていただけることになったので今日は手元にございませんが、楽しみにしていてくださいね。

一つはちいさな銘々皿サイズの根来塗り。赤がとってもきれいです。

もうひとつは5寸?の平皿。江戸中期のものですが、真ん中の鶴の絵がかわいいです。

のんとろっぽも少しずつ器が増えてきて、九谷なんかにもチャレンジしようかな~とか六角皿の古伊万里もいいなぁと思ったのですが、やっぱり欲をかくとよくないね。

重よしさんに見ていただいたら、料理を盛るには(絵や柄が)うるさすぎて使わなくなるよ、と。そうですよね。ハイ。

可愛かったんだけどね。ええ。おっしゃる通りです。やめます。

椀物が結構たくさん出ていたので、もしやと思ったら、重よしさんがおっしゃるには和食屋さんや旅館がつぶれているからこういう種類がたくさん出るんだよ、と。やはし。

完全に元のような生活に戻るとはおもわないけど、楽しくみんなで飲める日がはやくきてほしいな。

それからそれから!何年も前、アルザスのクロコダイルというお店に行ったときに食べたウズラのフォアグラ詰めの冷製をやってみました。おいしかったな~って何回も思い出してて、なかなか勇気が出なくて、とうとう思い切ってフォアグラも高いほう買っちゃってみた爆。

突き出しが3~4皿続いた後、うずらちゃん半身にごっつりフォアグラが前菜一皿目で出て、このまま今日私コース食べきれるか不安になったのを思い出します(笑)昔のレストランて、倒れるほどの量が出てきたこと結構あったな~(笑)

あんまり食べて飲むから支配人にこのちっさい日本人の女の子は大丈夫なんだろうかと心配されたのを思いだすわ~(笑)

梅の香りのシロップと一緒にどうぞ!

ではでは今日のメニューです!

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ

都の要請にしたがって営業しております。

滞在時間は90分です。 コースはご予約のみ承っております。

お食事のご注文は最初にすべてご注文ください。 一組様4品程度でお願いいたします。 一皿あたりの量は調節いたします。

混み具合により注文をお断りすることがあります。 お飲み物のラストオーダーは30分前です。

ご不便をおかけしますがご協力をお願いいたします。

都の要請にしたがって営業しております。

滞在時間は90分です。 コースはご予約のみ承っております。

お食事のご注文は最初にすべてご注文ください。

一組様4品程度でお願いいたします。 一皿あたりの量は調節いたします。

混み具合により注文をお断りすることがあります。 お飲み物のラストオーダーは30分前です。

ご不便をおかけしますがご協力をお願いいたします。

2020/07/03 Antipasti 横須賀産かますの昆布〆のカルパッチョ 溶かしバターで1210/1188 福岡産白いかと2種のインゲンのサラダ仕立て1210/1188 白桃とペコリーノチーズのカルパッチョ¥1430/1404 とうもろこしのババロア とうもろこしのジュレと880/864 ストラッキーノとアンチョビを詰めた花ズッキーニのフリット1100/1080 芝エビの濃厚なフラン880/840 卵を食べるカルボナーラ1320/1296 フォアグラを詰めたウズラの冷製 Primi piatti ブラータ(生クリーム入りモッツァレラ)のトマトスパゲッティ1980/1944 麦イカとからすみのスパゲッティ1870/1836 イカ墨リゾットを詰めた麦イカ キタアカリのソース1650/1620 ウニのカルボナーラ2200/2160 プローチダ島風レモンのシンプルなリングイネ1650/1620 夏エゾシカの赤ワイン煮込み 手打ちタリアテッレ1870/1836

Secondi piatti 横須賀産かますのムース キャビアと2640/2592 横須賀産かますのムース かますの子と1870/1836 埼玉産ウズラのバルサミコフリット コリンキーのサラダ2200/2160 夏 エゾシカのグリル クレソンのサラダ1980/1944 子羊の背肉ロースト 新ごぼうのクリーム煮と2200/2160

Dolci アーモンドのエクレア アーモンドミルクのアイス1100 あんずのカラメリゼとあんずのタルト 牛乳のアイス990 entrata ¥440, pane¥110 を頂戴いたします。

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