日、月とお休みいただきました!
ふだんは月曜祝日は営業で翌火曜日、つまり今日はおやすみですが、営業しています。
昨日、おとといはワクチン2回目ということで何もしないでぐだぐだしておりました(笑)。
基本の体温高めだからか?なのか、ぜんぜん平気で、さすがに7度後半は筋肉痛のように、すごい働いて疲れ切った次の日みたいになっていました。←時々それくらい疲れるときがあるのでそんなもんかなという体感。
最終的に38.1度くらいまであがったけれど(薬飲んじゃってその後はわからず)、それよりは頭痛がひどかったです。左腕に打ったからか?右側ばかり局所的に強く繰り返される・・・。きっついなぁ~とおもいましたがそれよりは眠気が勝ってとりあえず寝ました。
熱がそんなにつらくなかったので、頭痛がひどくてもどこで薬を飲むのが正しいのかわからずぐずぐずしていたら、心配してくれた友達がいいから飲め!と言ってくれたので思い切って飲むことに。
ロキソニン神!のんだらちぃ~~~ともでした。す~す~ス。
元気なのにおとなしくしているの、むむむむむ・・・・とおもいましたがなんとなくだらだらしていました。今日はロキソニンのんでませんが元気です。軽くてヨカッタ!
かわりにのんびりしたのにいつもと同じくらい食べて、今なおお腹いっぱいです(笑)じゃぁそんなに食べるなよって話ですが(笑)昼もいつもとほぼ同じ量だったからな~
ワクチン打った帰りにむちゃくちゃ素敵な本見つけて買いました!
当時のイタリア料理やフランス料理に比べるとむっちゃルネッサンスや中世をひきづってるように見える(笑)
でもイギリス側からするとフランス料理って貧相的なニュアンスで書かれていたりして面白い(笑)
この当時世界最高とされたロンドンのサヴォア・ホテル(確か今支配人は日本人だったはず)を盛り上げたのは料理人オーギュスト・エスコフィエ(フランス人)とセザール・リッツ(スイス人)なんだけどね(笑)
ちなみにこれはイギリスの国営放送?かなにかのyoutubeチャンネルあります!服から調度品からなにからなにまで、歴史博士たちとともに作り上げられたすばらしい番組なのでぜひごらんください。昨日5個くらいみたけどこれから全部見るよ====!!!!ちょ=楽しい!
※歯車マークから日本語字幕が出せるよ==!
ちなみにこのEngrish Heritageというチャンネル、ほかにも歴史的なメイクの再現とかいろいろ面白いです!
さてさて、今週もウニ君きてますよ=!
今日のメニューです!
世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン「エノテカのんとろっぽ
2020/09/21
Spremuta, Non alcolico cocktail 豊水990 長野パープルとスダチ1100 グリーン伊予柑トニック880 すだちトニック880 リモナータ(レモンスパークリング)770 ボタニカルウォータートニック(ジュニパーベリーをつかったデトックスタイプ)770 黄蘗 (キハダ:ミカン科のデトックス生薬)トニック770 エルダーフラワーウォーター770 アップルシナモン770 ノンアルコールビールBitburger 880 ノンアルコールワイン(スパークリング)880
Acqua minerale con gas サン・ペレグリーノ550 富士プレミアムスパークリング550
Caffè ドリップコーヒー770 カフェ・オレ770 エスプレッソ550 カフェ・シェケラート770 カフェ・アフォガート880
Tè ダージリン1stマーガレッツ・ホープ農園ホワイトシャイニーディライト1200 ダージリン2ndキャッスルトン農園 チャイナスペシャルディライト880 チャイ(アッサム ボルサポリ農園+ルネサンス風スパイス)660 エルダーフラワーグリーンティー(掛川深蒸し煎茶+エルダーフラワー)660 ほうじ茶シナモン(ほうじ茶+シナモン+ドライアプリコット代謝促進)660 ハーブティ カモミール・ネトル 各550
Antipasti 鹿児島産春子鯛のかるいマリネ 菊花とグレープフルーツ1320/1296 ビーツといろいろなキノコの温かいサラダ880/864 加茂ナスのタプナード焼き770/756 ウニとハーブのふわふわオムレツ1430/1404 トスカーナのプロシュートとサラミの2種盛り1210/1188 長良川産アユ 米粉フリット フェンネルのサラダ1100/1080 常州鴨(バルバリー種窒息鴨)のコンフィ モアークニンジンとオレンジ1100/1080
Primi piatti カリフラワーとケイパー、オリーブ、からすみのスパゲッティ1870/1836 ホワジャオかおるエビのトマトクリームソース リングイネで1760/1728 イノシシパンチェッタと赤ワインを使ったキャンティ風スパゲッティ2310/2268 ウニのカルボナーラ2200/2160 パルミジャーノをまいたクレープ 常州鴨のスープ仕立て1650/1620 すくなかぼちゃのニョッキ ゴルゴンゾーラ サルビアの香り1760/1728
Secondi piatti 佐世保産イサキのソテー 夏野菜とレモングラス、生胡椒1980/1944 常州鴨のエトフェ(窒息鴨) の煮込み 根菜とスパイス1980/1944 ハーブを詰めた豚ロースと万願寺とうがらしのロースト1980/2160 夏エゾシカのグリル クレソン 梨サラダ
Dolci いちじくのトルタ ホワイトチョコのジェラートとイチジクのジェラート880 プラトーの桃 リコッタと桃をはさんで550 entrata 440, pane 110