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2021/09/23のメニュー 世田谷京王線千歳烏山のちいさなレストラン「エノテカのんとろっぽ」

緊急事態宣言解除になりそな雰囲気ですな。はやく解除になってくれ~~~~~~~。

今後ののんとろっぽのこととか、料理のこととか、シューマンのこととか(←絶賛ブーム中)、ぐずぐず色々ぼやきすぎて、情報量が多すぎる!とソムリエ塩田にけっこう嫌がられている吉川さんです。こんにちは。

だいぶん秋になってきましたが、今日は暑いですね~。

いただいたクルクマ(←ウコン)の花とドウダンつつじが夕方の日差しのように涼し気です。

シャンパンクーラーに↑↑サンペレとノンアルしかささっとらん(笑)あともうすこしと信じたい(希望)

春子も来ています~

うす~く塩して寝かせたのでおいしくなっております♥

むかしこの桜色のちいさいうろこがかわいくてかわいくて、iPhoneに貼ろうとしたら、絶対臭くなるから辞めろと怒られたので、→むちゃくちゃ綺麗に洗ったら、無色になってちっともかわいくなくなってあきらめたことを思い出します(笑)

掃除すると流しにピンクのうろこが花筏になっててほんとう、かわいいの。←全然かわいくないと言われたけどね。

今回は寝かすのをやってみたのでうまみがねっとりしてるとおもいます!

マリネしたものとカツレツでどうぞ!

カツレツは発酵マッシュルームをはさみます~~~~~~。

なかなか人気がないですが、いわゆるロング麺じゃないパスタ類もぜひ気に入っているので、コースで入れたりすることも多いです。

鴨のスープに鴨だんご。そして24か月のパルミジャーノをまいたクレープです。クレープは実は結構古いパスタで、イタリア語だとcrespelleクレスペッレというのですが、cresクレス=ちぢれた、pelleペッレ=皮というところからきています。もともとは建築用のペンキなどが乾くときにちぢれた皮のようになることから、小麦粉でできたこのパスタもクレープの名前がつきました。鉄のフライパンで焼くときちんとcresちぢれができるのよ~~~。大事。

中世にはもうあったんじゃないかな?記憶がぼんやり・・(笑)

出汁はイタリアでもとても大切にされてきました。常州鴨くんから静かに6~7時間煮込んでスープとっています。

たまにはこういうのもぜひぜひ食べてね♡

ではでは今日のメニューです。

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン「エノテカのんとろっぽ

2020/09/23

Spremuta, Non alcolico cocktail 豊水990 長野パープルとスダチ1100 グリーン伊予柑トニック880 すだちトニック880 リモナータ(レモンスパークリング)770 ボタニカルウォータートニック(ジュニパーベリーをつかったデトックスタイプ)770 自家製梅ジュースまたはソーダ660 エルダーフラワーウォーター770 ジンジャービア770 ノンアルコールビールBitburger 880 ノンアルコールワイン(スパークリング)880

Acqua minerale con gas サン・ペレグリーノ550 富士プレミアムスパークリング550

Caffè エスプレッソ550 カフェ・シェケラート770  カフェ・アフォガート880

ダージリン2ndフグリ農園ムーンライト1100 ダージリン2ndキャッスルトン農園 チャイナスペシャルディライト880 チャイ(アッサム ボルサポリ農園+ルネサンス風スパイス)660 エルダーフラワーグリーンティー(掛川深蒸し煎茶+エルダーフラワー)660 ほうじ茶シナモン(ほうじ茶+シナモン+ドライアプリコット代謝促進)660 ハーブティ カモミール・ネトル 各550

Antipasti 出水産春子鯛のマリネ 菊花とグレープフルーツ1320/1296 ビーツといろいろなキノコの温かいサラダ880/864 加茂ナスのタプナード焼き770/756 ウニとハーブのふわふわオムレツ1430/1404 トスカーナのプロシュートとサラミの2種盛り1210/1188 長良川産アユ 米粉フリット フェンネルのサラダ1100/1080 常州鴨(バルバリー種窒息鴨)のコンフィ モアークニンジンとオレンジ1100/1080

Primi piatti カリフラワーとケイパー、オリーブ、からすみのスパゲッティ1870/1836 ホワジャオかおるエビのトマトクリームソース リングイネで1760/1728 イノシシパンチェッタと赤ワインを使ったキャンティ風スパゲッティ2310/2268 ウニのカルボナーラ2200/2160 パルミジャーノをまいたクレープ 常州鴨のスープ仕立て1650/1620 すくなかぼちゃのニョッキ ゴルゴンゾーラ サルビアの香り1760/1728

Secondi piatti 出水産春子鯛コトレッタ レタスのかるい煮込みと ヨーグルト1980/1944 埼玉産うずらのグリル 大麦と干しブドウのサラダと2200/2160 ハーブを詰めた豚ロースと万願寺とうがらしのロースト1980/1944 夏エゾシカのグリル 豊水とトレビス、甲斐路のサラダ1980/1944

Dolci いちじくのトルタ ホワイトチョコのジェラートとイチジクのジェラート880 プラトーの桃 リコッタと桃をはさんで550

entrata 440, pane 110

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