今日は冷たい雨ですね。ほんと冷たい。
ここ10年はあたたかくなったと調子こいて裏起毛のズボンが汚れたので捨てて今季購入しませんでしたが、
今朝はほんとうに反省しました。。。。。マジで寒かった・・・。
家を出て5分もしないうちに靴下用カイロをしなかったことを反省。(でも電車の時間があるから今日は我慢)
買いに行く時間もないので先ほど裏起毛ズボンをポチっとしました。ふう。一安心です。
アンコウ買ったんですけれど、アンコウってさばいているとき、ゼラチン質がスゴイから氷水とかにかましてはこばれてくると、ほんとに冷たい!さばいているとき手が冷たいを通り越して痛いのよね。そこを超えるとなぜかギューッと熱くなる時もあるんですがね。
築地に通い始めたころはほんとうに水が冷たくて冷たくて、手がかじかんでいたけれど、ここ10年は水、あたたかくなったなぁ。
ぬめりなどを水とたわしでこすって落とすんだけれど、水があったかい・・・・。魚にはわるいのはわかっていても、あったかいとちょっとうれしい(苦笑)。
あんこうちゃんは明日以降でます!
みなさまも風邪など召されませんよう、お気をつけてくださいね。
あとはハタハタ!買っちゃった♥
魚へんに神とかいて、鰰(はたはた)ですよ!
ハタハタみると築地時代にお世話になってヨシエを思い出す。。ヨシエの売ってたハタハタの干物、ほんとおいしかったな~
「うちはイタリアンなんで干物はちょっと・・・。」とかいうと怒られてたな(笑)
なんでもやってみなさいよ!ってむりくり買わされて、すごくおいしくって(爆)けっこう高くって(爆ではではけっきょく使うようになるっていう(笑)。
今日は生の子を蔵立さんから仕入れたのでかるく干してから、かるく燻製かけます。
レンズ豆とパンチェッタで食べてね♡
ではでは本日のメニューです!
2020/12/14
Antipasti カツオカルパッチョ カツオのトンナートソース1210/1188 フォアグラのコンフィ 洋ナシと花山椒1210/1188 ゴルゴンゾーラとクルミをまいたあんぽ柿880/864 加賀野菜 まるかぶの塩釜焼 クレマ・バーニャカウダとバター880/864 マロンサカイの栗とくるみ、セロリ、小玉ねぎのラグー990/972 鱈の白子と百合根のザバイオーネ1100/1080
Primi piatti ブッラータ(生クリーム入りモッツアレッラ)とブロッコリー、ピスタチオの手打ちオレキエッテ1870/1836 卵黄だけで打った手打ちパスタ「タヤリン」 セージバター 1870/1836 ボローニャ風トマトソース「ブーロ・エ・オーロ」手打ちパスタで1760/1728 総州小白鶏の燻製クリーム 手打ちタリアテッレで1760/1728 ちぢみホウレンソウのリゾット 自家製リコッタと1760/1728
Secondi piatti 秋田産子持ちハタハタのかるい燻製 レンズ豆とパンチェッタ1980/1944 埼玉産うずらひき肉のフリットとひよこ豆のファラフェル2200/ 埼玉産うずらのバルサミコフリットまたはグリル 3色人参ラペ2200/ 沖縄産ロイヤルポークと赤玉ねぎのカラメリゼ1980/1944 北海道産未経産牛ももスカロッピーネ レモンとライムバターソテー1980/1944 北海道未経産牛のポルペットーネの赤ワイン胡椒煮込み「ペポーゾ」1980/1944
Dolci トリュフ・モンブラン1320/1296 3色人参とクルミのソテー 塩キャラメルとバニラアイス880/864
entrata 440, pane 110
世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ
17:00~21:00LO 22:00close
東京都世田谷区南烏山6-4-6リバービル2階
info@non-troppo.tokyo 03-5313-3339