最近粉もの用の板を買ってもらってパスタが抜群によくなったとひとりでちょっぴり満足しているヨシカワさんです。こんにちは。
なんで作業台(ステンレス)より板のほうがいいんでしょうかね。
水分を多少吸ってくれたり、ツルツル過ぎない表面だったり、生地の温度がステンレスだと奪われるので、
それを防いでくれているのがいいのでしょうね。
粉の配合もだいぶ変わりました。
イタリアと日本と製粉のちがいを勉強しても今一歩脳みそにグルテンやタンパク質量の数字が入ってこず・・・・(涙)、おそらく体感と数字が自分の中でいっちせず・・・・、というか理解していないのね。むずいです。
結果体感で配合を変えてみるという超ローテクなトライ&エラーです(笑)
ひらひらの卵麺と牛流や生クリームのやさしい甘さの来るサフランクリームに自家製のふわふわリコッタ。
ひらひらのパスタとひらひらのズッキーニ。ズッキーニのえぐみが甘いくりーむをすこ~し締めてくれて、ただ甘いだけじゃない味わいが春の土のイメージ。
フレッシュのマジョラムのさわやかで甘い香りが穏やかな日差しのようなパスタです。結構気に入っています。
食べてね♡
「きちんとスープ」ただいまちょっとおやすみしております。ご迷惑おかけしてすみません!
花粉症がかなりひどくてだるいのと、レストランの仕込みがこまかくて間に合わない(汗)のと、
それから日本にもう入ってこないかもしれない食材類を自作するかどうか、勉強したりと
やることいっぱいでマンパワーが足りていません(涙)
落ち着いたら再開しますのですみません~~~(涙)
2022/04/03
Antipasti 淡路産スミイカのカルパッチョ スミイカの子と黒豆1320/1296 大分産鯛のムース 桜のかおり1210/1188 アーモンドであえた平貝のグリル タラの芽と独活とオリーブオイル1100/1080 まるごと鹿児島産ちび筍の冷製 ローズマリーのかおり1100/1080 水牛のモッツァレラをつめたフキノトウのフリット880/864 どんぐり農園オレンジと短角牛モモのプローチダ風サラダ1540/1512
Primi piatti 淡路産スミイカをたっぷりつかった贅沢イカ墨リングイネ2200/2160 掛川石山さんのトマトの冷たいスパゲッティ1760/1728 ウンブリア風手打ち太麺 パンチェッタとフレッシュマジョラムのトマトソース1760/1728 自家製リコッタとサフランクリームのひらひらズッキーニ、ひらひら手打ちパスタ1760/1728 新玉ねぎとローズマリーのシンプルなスパゲッティ1430/1404 2年熟成きたあかりのニョッキ 短角牛のラグーで1870/1836 自家製リコッタとサフランクリームのひらひらズッキーニ、ひらひら手打ちパスタ1760/1728
Secondi piatti 詰め物をした沼津産ヒメコ鯛 アーティチョークとマッシュルーム赤ワインソース2420/2376 青森シャモロック胸肉と春野菜のレモンバターソテー2090/2052 青森シャモロックモモ肉の串焼き 芽キャベツとマスタード2090/2052 青森産短角牛と掛川石山さんのトマトのロースト2420/2376
Formaggi ゴルゴンゾーラ・エルボリナート、フォンティーナ、 パルミジャーノ・レッジャーノDOP ピスタチオと干しブドウと和えたシェーブル
Dolci 濃厚イチゴのソルベとバラのグラニタ コアントローのアフォガート1210/1188 リコリスのシュー・クリーム 桜花のジェラートと桜の葉990/972 entrata 440, pane 110
世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ
17:00~21:00LO 22:00close
東京都世田谷区南烏山6-4-6リバービル2階
info@non-troppo.tokyo 03-5313-3339