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どんぐり農園オレンジのショコラ・オランジュ

執筆者の写真: enoteca non troppoenoteca non troppo





どんぐり農園オレンジのショコラ・オランジュ。


伊豆下田で長く続く有機農園です。

どんぐり農園オレンジの特徴は果肉はさらりとしていてみずみずしさたっぷり。

後味の美しさも素晴らしいです。


どの種類にもすこしだけゆずのようなすがすがしい香りが

コンフィにしても重だるくなりません。


これを2週間かけてコンフィにしていきます。


まずは茹でこぼし3回。


それからシロップで煮て、冷まします。

冷めたらオレンジを取り出して水けをきり、シロップを再加熱。

オレンジを入れて再沸騰したら沸かします。

そして冷まします。


最初は一日2回。


徐々に一日に一回にしていきます。


ゆっくり繰り返すことで芯までしっかり蜜がしみわたり、糖化してザラザラしたり、

沁みていないところが固くなったりすることもありません。


どんぐり農園オレンジの香りとゆっくりシロップで煮たことで

べたつく甘さはありません。


煮あがったら、カットして干します。


シロップをしっかり切ったらヴァローナ社のチョコレートをかけて

常温でゆっくり固めます。


冷蔵庫で固めないので時間はかかりますが、

チョコレートが冷えて固くなるのではなく、ゆっくり結晶化して固まることで

香りよく、くちどけも良いショコラ・オランジュになります。




のんとろっぽでもちろんワインやカシスオレンジ、ラムとともに、

そして今年はお持ち帰り用もご用意しております。



40g / ¥1944

ちいさな手提げ袋もご用意しております。


ぜひぜひどうぞ♥

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