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執筆者の写真ブログ管理人

ぶちゃいくなお魚ちゃん♡ごっこちゃん

皆様はホテイウオという魚をご存知ですか?

東京だとあんまり見かけないけれど布袋様に似ているのでそんな名前がついたお魚です。またの名を「ごっこ」と言います。(なぜかは不明)

・・・・・・・・・。ぶちゃいくなんです♡

全体像はこんな感じ。ひっくり返すとお腹に吸盤がくっついてて岩場にくっついています。

このぷよんぷよんのお腹はほとんど卵です。

骨までぷよんぷよんの子なので捌くのはちょっとグネグネして慣れないと難しいかもです。

ゼラチン質がおステキで海苔のような香りが特徴です。築地時代にヨシエに教えてもらいました。

ヨシエとの会話の中で海苔とトリュフの通じるかおりについて話していて、その時から気に入っています。

牛すねでブイヨンを取って卵とともに似てスープにします!もちろんトリュフの香りで!品の良い出汁のよく出るさかななのでブイヨンの旨みと掛け算です!食べてね♡

たま~に千歳烏山駅前のスーパーシミズヤに出ているのでチャレンジしてはいかがでしょう。味は繊細で綺麗です。(もう捌いてあるから安心)大根やじゃが芋などと清ましにしてもいいし、味噌仕立てでもおいしいし。アンコウのようなきもちで食べてもOKですぞ。

ゆりかもめ市場駅前。千客万来施設の一部なんでしょうか基礎が出来上がってきました。こっからは完成まではやそう。タモリ俱楽部に出ていた日本最強のクレーンが何台も活躍しています。

巨大な施設とアーバンなビル群。自分のローテクな仕事との差が激しすぎて毎回不思議な気分になります。わたしには大きすぎる建物だなぁ。

子持ちヤリイカも窒息鴨のささ身もオススメですぞ~

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