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最高という名の豚ちゃん 2021/09/11のメニュー

地味~~~にのんびりトスカーナ料理だしています(笑)

料理名にはいくつか不思議な名前のものがあります。

イタリア語ではちいさい、とかかわいらしい、というときに語尾に-inoとか-ettaとか付けます。

例えばこの間までだしていたこの料理もポルケッタporchettaという料理なんですが、これも豚porcoにちいさいの-ettaが合体してporchetta=子豚という言葉からきています。子豚ちゃんくらいおいしい!というイタリア各地にある子豚ちゃんを使っていない(笑)料理名です。もちろん子豚料理もポルケッタといいますが(笑)

そんな風にトスカーナで愛される豚料理のひとつにaristaアリスタという料理があります。

豚のローストにハーブやニンニクなどをたたいたものを刺してローストする料理です。

さらに今となってはアリスタはもはや豚の部位を指している・・・・。

豚のロースはイタリア語でlonzinoロンヅィーノなんですが、料理名が独り歩きしてアリスタ=豚ロースを指すようになりました。

それくらいおいしくって有名になったのね、きっと。

そしてそれをイメージさせるアリスタの語源があります。

いくつかの話があるのですがヨシカワさん的にはこの話好き♥

1439年、フィレンツェでメディチ家をさらに盛り上げていたコジメ・デ・メディチ。安定のメディチ家登場です。

安定のメディチ家登場です(笑)

ギリシャの枢機卿バシリオ・ベッサリオーネをバンケットでもてなしていました。

そしてこの豚ロースのローストを味わったあと「アリストス!」何回もと叫びました。

ただしくはAristos!アリストス 、ギリシャ語で最高!という意味だったのに、ギリシャ語がわからないフィレンツェ人たちはてっきりその料理が「へ~、これってアリストス(≒今ではアリスタ)っていう料理なんだ~」って感心したとか(笑)

のんとろっぽでは生ハムの端っことハーブ、にんにくをたたいて刺して、万願寺とうがらしと一緒に焼いています♥

おいしいよ♥

ではでは今日のメニューです。

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン「エノテカのんとろっぽ」

2020/09/11

Spremuta, Non alcolico cocktail 豊水990 長野パープルとスダチ1100 グリーン伊予柑トニック880 すだちトニック880 リモナータ(レモンスパークリング)770 ボタニカルウォータートニック(ジュニパーベリーをつかったデトックスタイプ)770 黄蘗 (キハダ:ミカン科のデトックス生薬)トニック770 エルダーフラワーウォーター770 アップルシナモン770 ノンアルコールビールBitburger 880 ノンアルコールワイン(スパークリング)880

Acqua minerale con gas サン・ペレグリーノ550 富士プレミアムスパークリング550

Caffè ドリップコーヒー770 カフェ・オレ770 エスプレッソ550 カフェ・シェケラート770  カフェ・アフォガート880

ダージリン1stマーガレッツ・ホープ農園ホワイトシャイニーディライト1200 ダージリン2ndキャッスルトン農園 チャイナスペシャルディライト880 チャイ(アッサム ボルサポリ農園+ルネサンス風スパイス)660 エルダーフラワーグリーンティー(掛川深蒸し煎茶+エルダーフラワー)660 ほうじ茶シナモン(ほうじ茶+シナモン+ドライアプリコット代謝促進)660 ハーブティ カモミール・ネトル 各550

Antipasti 北海シマエビのカルパッチョ グレープフルーツとハーブ1320/1296 豊水とトレビス、甲斐路、すだちのサラダ770/756 ビーツといろいろなキノコの温かいサラダ880/864 シャウルス(仏産バターのような白カビチーズ)とマンゴー、インゲンのサラダ990/972 トスカーナのプロシュートとサラミの2種盛り1210/1188 常州鴨(バルバリー種窒息鴨)のコンフィ モアークニンジンとオレンジ1100/1080

Primi piatti カリフラワーとケイパー、オリーブ、からすみのスパゲッティ1870/1836 ホワジャオかおるエビのトマトクリームソース リングイネで1760/1728 イノシシパンチェッタと赤ワインを使ったキャンティ風スパゲッティ2310/2268 ウニのカルボナーラ2200/2160 パルミジャーノをまいたクレープ 常州鴨のスープ仕立て1650/1620 ペンネ ゴルゴンゾーラ サルビアの香り1760/1728

Secondi piatti 石川産アマダイの松笠焼き ダルマイカとレモングラス イカ墨ソース2200/2160 常州鴨のエトフェ(窒息鴨) 胸肉 イチジクのグリルと2200/21607 常州鴨のエトフェ(窒息鴨) ささみのゴマ焼き 卵黄とバルサミコのソース1980/1944 子羊の玉ねぎと赤ワイン煮込みシチリア風 丸ナスにのせて1980/1944 ハーブを詰めた豚ロースと万願寺とうがらしのロースト1980/2160o

Dolci 有機レモンのソルベのシェイク880 プラトーの桃 リコッタと桃をはさんで660 entrata 440, pane 110

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