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補陽の薬膳 シナモンをつかったレシピ②ゴルゴンゾーラのペンネ

前回と同様、蘆花公園の太一堂さんとのコラボで

シナモンを使ったレシピをもう一つ提供しました。


薬膳といっても、イメージなさるような超!スパイスというよりは

普段の食事に取り入れやすいスパイスの使い方でご紹介します。

シナモンは身体を温めるスパイスです。

身体の中から温めて風邪などひかないようにしたいですね!


今回のレシピは前回の鹿ラグーよりもずっと作りやすいと思いますので

ぜひチャレンジしてみてください。


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シナモンを使ったレシピ②

ゴルゴンゾーラとクルミ、洋ナシのペンネ


〈材料〉一人前 

ペンネ 80g

ゴルゴンゾーラ・ドルチェ ※ピッカンテ(辛い)タイプもあるので注意

生クリーム 50cc 牛乳可 牛乳の場合は少し優しい味わいに。水分が多いので、煮詰めるときにしっかり煮詰めてください。

クルミ適量 180℃のオーブンで6分またはトースターやフライパンで乾煎りしておく

洋ナシ 1/4個 ペンネと同じくらいの大きさにカットしておく。柔らかすぎないタイプをお勧めします。

シナモン シナモンパウダー ひとつまみ


〈作り方〉

1.ペンネを表示時間より1~2分ほど短くゆでる

2.小鍋に生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れて弱火にかけて溶かす。

3.溶かし終わったらカットした洋ナシを入れておく

4. 早めにゆであがったペンネと大さじ2杯分くらいのゆで汁をいれてよく絡まるまで煮詰める。

5.仕上げにクルミとシナモンパウダーを振りかける。



この組み合わせはゴルゴンゾーラの産地、北イタリアでは割とメジャーな組み合わせです。

果物やクルミはシナモンを相性が抜群です。


ですがもう少し日本でも作りやすいように多少変えても大丈夫です。


もちろんゴルゴンゾーラがなければ代わりにパルミジャーノ・レッジャーノを使ってもできます。

より優しい味わいになります。


洋梨はりんごなどに変えてもおいしくできます。


この料理の薬膳効用はシナモン以外にも生クリーム、チーズなども含めて

太一堂さんのHPに記載していただいていますので

ぜひそちらもご覧ください。


シナモンを料理に使うときのコツは

香りがあまいので使う食材の甘さや料理の仕上がりの甘さとリンクするように

それを補強するイメージで使ってみてください。





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