Burro e Oro バターと黄金
イタリア料理のトマトパスタはみなさまオリーブオイルを使うものだと思われていらっしゃると思います。
ですがオリーブオイルを全く使わないトマトソースもあります。
それがBurro e Oroブーロ・エ・オーロ.
ボローニャのトマトソースです。
burroはイタリア語でバター
Oro は黄金という意味ですが、これは pomodoroポモドーロ(トマト)のことを指します。
もともとpomodoroポモドーロもpomme ポンム(実)に意味に陽が当たって金色oroに輝いて見えたことから 黄金の実pomme d'oro が合体してポモドーロになりました。
もちろんオリーブオイルも使うのですが、南イタリアからイタリア全土に広がっていきました。
じゃぁ北イタリアはどうかというと、主な油脂はバターでした。
スペインからシチリア、サルデーニャを通り、どんどん北上してきたトマトと
アルプス側、北イタリアの油脂バターがボローニャで出会ったのです。
バターの甘さとトマトの酸味があいまって
やさしいなつかしい味わいです。
ぜひぜひ召し上がってくださいね♡
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