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執筆者の写真enoteca non troppo

Burro e Oro バターと黄金

イタリア料理のトマトパスタはみなさまオリーブオイルを使うものだと思われていらっしゃると思います。


ですがオリーブオイルを全く使わないトマトソースもあります。

それがBurro e Oroブーロ・エ・オーロ. 

ボローニャのトマトソースです。




burroはイタリア語でバター

Oro は黄金という意味ですが、これは pomodoroポモドーロ(トマト)のことを指します。

もともとpomodoroポモドーロもpomme ポンム(実)に意味に陽が当たって金色oroに輝いて見えたことから 黄金の実pomme d'oro が合体してポモドーロになりました。


もちろんオリーブオイルも使うのですが、南イタリアからイタリア全土に広がっていきました。

じゃぁ北イタリアはどうかというと、主な油脂はバターでした。


スペインからシチリア、サルデーニャを通り、どんどん北上してきたトマトと

アルプス側、北イタリアの油脂バターがボローニャで出会ったのです。



バターの甘さとトマトの酸味があいまって

やさしいなつかしい味わいです。


ぜひぜひ召し上がってくださいね♡

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