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秋の薬膳レシピ提供 マッシュルームスープ

のんとろっぽはおいしさはもちろん、身体にやさしい料理であるべきと思っております。


疲れた日にのんとろっぽにきて、おいしいものを食べて飲んで、

リラックスして帰られるのを見るのが好きです。


そんなのんとろっぽをご覧になった

芦花公園の太一堂鍼灸院さんからコラボレーションをお声がけいただきました。


今回は秋の薬膳のレシピ提供です!レシピは太一堂さんのHPにあります!

空気中の水分が徐々に少なくなって乾燥してくるのが秋の季節の特徴です。

なんとな~くのどや口が渇いたり、目も乾燥してくるとドライアイ気味になったり・・・といった症状が出やすくなります。

こんな時は、身体を潤す働きのある食材をいただくのがおすすめです。



滋陰潤燥の働きのある木耳牛乳肺や腎の働きをアップするギンナンを使ったマッシュルームスープです。
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「滋陰潤肺(じいんじゅんぱい)」とは、体内の不足した「陰液」を補い、肺を潤すことで、乾燥による咳、のどの渇き、皮膚の乾燥などの症状を改善する中医学の考え方です。


乾燥してきてますもんね。


おいしいだけでなく、のんとろっぽの料理がみなさまの体の一部となり、

体調をととのえてくれると嬉しいです。 このマッシュルームスープを召し上がりたい方は前日までにご連絡いただければ

10月いっぱいくらいはご用意できます。


濃厚なマッシュルームスープにぴらぴらな白きくらげがよく絡んで、

銀杏や栗も入り、食べた感のあるスープです。 ぜひ召し上がってくださいませ。




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